Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит АТЭС

Ханойский прорыв
Игорь Кожевин





В столице Вьетнама Ханое прошел 14-й саммит АТЭС
В столице Вьетнама Ханое прошел 14-й саммит АТЭС

В cаммите приняли участие главы государств более чем двух десятков стран мира, в том числе России
В cаммите приняли участие главы государств более чем двух десятков стран мира, в том числе России

Между Россией и США был подписан протокол, который открывает для Москвы членство в ВТО
Между Россией и США был подписан протокол, который открывает для Москвы членство в ВТО

Лидеры АТЭС - в национальных костюмах "ао-зай"
Лидеры АТЭС - в национальных костюмах "ао-зай"

Владимир Путин: работа была сложной и длительной
Владимир Путин: работа была сложной и длительной

Длинные переговоры партнерство стран, похоже, только упрочили
Длинные переговоры партнерство стран, похоже, только упрочили

Сергей Лавров: Россия и США теперь будут вместе работать над созданием международных центров по обогащению урана
Сергей Лавров: Россия и США теперь будут вместе работать над созданием международных центров по обогащению урана

Россия еще до саммита предложила подумать о  новой энергетической конфигурации
Россия еще до саммита предложила подумать о новой энергетической конфигурации

Для нового японского премьера приезд в Ханой стал еще своеобразными "смотринами". И он заметно нервничал
Для нового японского премьера приезд в Ханой стал еще своеобразными "смотринами". И он заметно нервничал

"Подводная" часть саммитов АТЭС значительно сложнее. По сути, это возможность всех поговорить со всеми и практически обо всем
"Подводная" часть саммитов АТЭС значительно сложнее. По сути, это возможность всех поговорить со всеми и практически обо всем

И в этом главный плюс подобных неформальных форумов
И в этом главный плюс подобных неформальных форумов



В столице Вьетнама Ханое прошел 14-й саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. В нем приняли участие главы государств более чем двух десятков стран мира, в том числе России. В воскресенье, 19 ноября, в Ханое между Россией и США был подписан протокол, который открывает для Москвы членство во Всемирной торговой организации и означает окончательную интеграцию в мировую экономику.

Лидеры АТЭС - в национальных костюмах "ао-зай". И вряд ли может быть лучшая реклама Вьетнаму, чем, например, Путин и Буш, стоящие рядом в шелковых одеждах одного тона с орнаментом в виде цветка лотоса. Точно так же, как трудно себе представить больших аргументов в пользу АТЭСа, чем кадры, на которых Россия и США именно в дни форума подписывают протокол по ВТО.

Пока к нему шли, главные переговорщики - Герман Греф и Сьюзан Шваб - кажется, достигли полного взаимопонимания. И когда у американского торгового представителя в ответственный момент не оказалось ручки, российский министр пришел на помощь. Это была последняя преграда на пути двух стран к соглашению. И уже через полтора часа Греф и Шваб удостоились рукопожатий президентов. Закончена почти пятилетняя работа.

"Хочу сказать, что работа была сложной и длительной, - отметил Владимир Путин. - Мы в течение пяти лет напряженно работали над протоколом по присоединению России к Всемирной торговой организации. И сегодня она успешно завершилась. И должен подчеркнуть, что это было бы невозможно, если бы на экспертном уровне - как с американской, так и с российской стороны - не было бы проявлено доброй воли, профессионализма и в высшей степени делового подхода".

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, сказал: "Большое спасибо, Владимир, за все ваши усилия. Диалог, который между нами состоялся, был чрезвычайно важным. И, в частности, мы говорили о целом ряде других вопросов, которые волнуют и наши страны, и мировое сообщество. В частности, это вопросы, касающиеся Северной Кореи и Ирана".

Длинные переговоры партнерство стран, похоже, только упрочили. И вот после встречи лидеров уже министр иностранных дел Лавров заявляет о новом прорыве: Россия и США теперь будут вместе работать над созданием международных центров по обогащению урана. И еще одно заявление Лаврова, которое информационные агентства передавали с пометкой "молния": Вашингтон отменяет введенные якобы за помощь Ирану санкции в отношении ОКБ "Сухой". Аналогичные претензии к Рособоронэкспорту пока остаются, но в Москве надеются, что и тут ошибку американцы признают. Потому что секрет и политической, и гастрономической кухни - благоразумие. Ведь не стали же гостям форума предлагать вьетнамский деликатес - бьющегося змеиного сердца. И меню всех устроило: суп с устрицами, блинчики с креветками, цукаты из лотоса и кокоса, рисовое вино.

Центром на столе общих переговоров было, конечно, все то же - ВТО. Приблизившаяся к нему Россия получает возможность не только следовать правилам, но и окончательно входит в клуб законодателей экономической моды. Неэкономическая на саммите тоже была представлена. Бабочка - у главного министра Гонконга, сандалии на босу ногу - у премьера Папуа-Новой Гвинеи, ноутбук - всегда в руках у премьера Новой Зеландии, две одинаковые машины - у президента США и, как следствие, - удивленные взгляды и звук сирены.

Россия еще до саммита предложила подумать о новой энергетической конфигурации. Москва, поставляя в регион нефть и газ, считает вопрос энергобезопасности принципиальным. Согласились все. Понятно, что с энтузиазмом - Китай и с некоторой ревностью - Япония. По крайней мере премьер Японии Синдзо Абэ в интервью "Вестям недели" (это его первое для российских СМИ интервью) снова заговорил о территориальной проблеме.

"У Японии и России есть большой потенциал. Но реализовать его можно только путем решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Для этого и Россия, и Япония должны в своих действиях придерживаться существующих документов и соглашений", - отметил он.

Для нового японского премьера приезд в Ханой стал еще своеобразными "смотринами". И он заметно нервничал. Путин ему напомнил, как Россия собирается двигаться к мирному договору. "Мы продолжаем диалог по мирному договору. И со своей стороны мы намерены и дальше сотрудничать по этому вопросы, будем вместе искать приемлемые развязки. Наши оценки состояния наших политических отношений совпадают. Они находятся на высоком уровне, и мы с вами - в постоянном контакте практически по всем проблемам двусторонних отношений и по международной политике", - сказал российский президент.

Накануне саммита японское правительство удивило всех еще, признав, что вопреки международным договоренностям имеет право на ядерное оружие. Со стороны это выглядело как "симметричный ответ Пхеньяну", по отношению к которому Япония уже ввела односторонние санкции. Формально тема Северной Кореи в повестке саммита не значилась, но о ней говорили.

Япония не довольна Южной Кореей за гуманитарную помощь Пхеньяну. Позицию Сеула пытался прояснить Вашингтон. Путин с Но Му Хеном тоже встречался. Впрочем, Москва и так была информирована. Незадолго до саммита в Россию приезжал избранный генеральный секретарь ООН и тогда еще глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун.

"Заявление Северной Кореи о готовности вернуться к шестисторонним переговорам мы расцениваем как очень обнадеживающее событие. Появилась надежда, что путем диалога можно найти приемлемое решение и сделать Корейский полуостров безъядерным. Северная Корея отказалась бы от ядерного оружия и своей ядерной программы в обмен на экономические гарантии и гарантии в сфере безопасности. Я постараюсь сам посетить Северную Корею для переговоров с ее руководством", - сообщил он.

На возобновление переговоров Пхеньян согласился 31 октября - через три недели после ядерных испытаний. Консолидация ведущих стран, кажется, дала надежду на выход из тупика. И вот в заявлении председателя АТЭС почти дословно те же слова, что говорил Лавров по пути в Ханой.

"Все встречи, которые мы проводим по ядерной проблеме и Корейскому полуострову, были нацелены на достижение главной задачи - возобновление шестисторонних переговоров. И мне приятно, что некоторое время назад благодаря усилиям китайской стороны и конструктивной гибкости, которую проявили американцы, удалось договориться с КНДР по возобновлению этих переговоров. Думаю, что дата - середина декабря - достаточно реалистична, и мы чувствуем, что все партнеры хотят добиться возобновления переговоров именно в эти сроки", - отметил российский министр иностранных дел.

Слова о "конструктивной гибкости" Бушу, конечно, хотелось услышать еще и от официального Вьетнама - все-таки в ВТО его приняли. Но впечатление подпортил конгресс - не предоставил стране статус "нормального торгового партнера". И на переговорах делегация США чувствовала себя немного не в своей тарелке. А разговаривать вообще пришлось у бюста Хо Ши Мина.

В отеле "Пять звезд", где жили американцы, по их просьбе устроили вьетнамский рынок (гости не хотели лишний раз выходить в город), в центре которого по-прежнему находится армейский музей с советской техникой, которой когда-то победили американцев, а чуть поодаль - почти скульптурная композиция из обломков штатовского Б-52. На этом фоне теперь с удовольствием фотографируются американские туристы. В общем, для кого-то прошлое - груз, который давит, а для кого-то - преимущество.

"Россия для Вьетнама - стратегический партнер. Она - наследница Советского Союза, а мы благодарны советскому народу за помощь в освобождении нашей Родины. Мы хотим укреплять и развивать отношения с Россией", - отметил президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет.

Вьетнамцы очень тепло встречали Путина и в Конгресс-центре (и это тоже, надо полагать, была просьба к России вернуться), и у российско-вьетнамского банка. Совместный банк в присутствии президентов открывали Внешторгбанк и Банк инвестиций и развития Вьетнама. Без подарков лидерам не обошлось: российскому - картина с видом на Московский кремль, вьетнамскому - образцы российских денег (говорили, что из чистого золота). Участницей церемонии была вьетнамская девочка в русском национальном костюме. Она сказала Путину, что любит Россию.

Театр кукол на воде вьетнамцы рекомендуют посетить всем приехавшим в Ханой - это одна из визитных карточек города. В репертуаре - либо мифологические эпизоды, либо сценки из жизни рядовых вьетнамцев - простые сюжеты, которые лежат на поверхности.

"Подводная" часть саммитов АТЭС значительно сложнее. По сути, это возможность всех поговорить со всеми и практически обо всем. И в этом - главный плюс подобных неформальных форумов. Следующая встреча - в сентябре 2007-го в Австралии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ханойский прорыв
  • Герман Греф: мы не заметим, что стали членами ВТО
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Перемены в российской армии

  • Юбилей митрополита Кирилла

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.