Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит АТЭС

Герман Греф: мы не заметим, что стали членами ВТО
Сергей Брилев





Герман Греф: мы не заметим, что стали членами ВТО
Герман Греф: мы не заметим, что стали членами ВТО



Если кто-то приехал сегодня в Россию после долгого перерыва (а такие люди бывают), то ему кажется, что здесь все сошли с ума: все говорят о каком-то ВТО. Что такое ВТО, понятно: Всемирная торговая организация. Но почему такой ажиотаж? "Вести недели" получили разъяснения от человека, который в этом вопросе, наверное, самый сведущий, - от министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

- Герман Оскарович, вы, я так думаю, по завершении этих переговоров с удовольствием и в отпуск бы ушли. Какое чувство у вас сейчас чисто по-человечески? Или хочется только по-человечески выспаться?

- С учетом того, что мы три ночи провели в самолетах, то, конечно, чувство потребности сна √ номер один.

- В какой степени успеху переговоров, прорыву в них способствовала так называемая "техническая посадка" президента Буша в московском аэропорту Внуково-2, когда они завтракали с Владимиром Путиным? О той встрече до сих пор толком ничего неизвестно. Предполагается, что обсуждалась как раз тематика ВТО. Действительно ли обсуждалась? И тогда был достигнут прорыв?

- Могу сказать, без жесткой позиции президента Путина и соответствующей договоренности с президентом Бушем, безусловно, сегодня никакого подписания не было бы.

- Закончены переговоры с Америкой. Проходит еще какое-то количество месяцев на всякие технические процедуры, и вот в один прекрасный день Россия становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Утром того дня что изменится в российской жизни?

- Надеюсь, что это будет ясный, солнечный день. Я думаю, что мы не заметим, что стали членами ВТО. Опыт такой страны, как Китай, показал: после присоединения Китая к ВТО был очень резкий всплеск интереса к Китаю, очень большой приток инвестиций на китайский рынок и создание десятков тысяч новых рабочих мест. Мы прогнозируем, что примерно такой же процесс будет происходить и в России.

- Герман Оскарович, вот не раз и не два говорилось о том, что членство России в ВТО означает насыщение российского рынка более качественными товарами по более доступной цене и, соответственно, выход и российских производителей на мировой рынок на более выгодных условиях. Какие товары в обозримом будущем действительно по номенклатуре станут качественнее, а по цене доступнее?

- Электроника, компьютерная техника, очень важная позиция для наших потребителей - автомобили. В течение 4-5 лет пошлина на автомобили упадет в полтора раза. Все это будет делаться плавно, постепенно. Мы одновременно будем создавать механизмы, которые позволят развивать наше внутреннее производство, защищать внутренних производителей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ханойский прорыв
  • Герман Греф: мы не заметим, что стали членами ВТО
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Перемены в российской армии

  • Юбилей митрополита Кирилла

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.