Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Один день провинциальной "скорой"
Алёна Рогозина





Дмитрий Медведев принимал в Мытищах "парад" новых карет "cкорой помощи"
Дмитрий Медведев принимал в Мытищах "парад" новых карет "cкорой помощи"

Водитель пытается  вытащить  свой старенький "УАЗ" на чудовскую гору
Водитель пытается вытащить свой старенький "УАЗ" на чудовскую гору

Пройденные километры доктор считает по дыркам на чемоданчике с лекарствами
Пройденные километры доктор считает по дыркам на чемоданчике с лекарствами

На руках вытаскивали увязшие машины, ходили по пять километров, укрывали собственными шубами замерзающих пациентов
На руках вытаскивали увязшие машины, ходили по пять километров, укрывали собственными шубами замерзающих пациентов

Телефонов  нет, вызов на "скорую" передает почтальон
Телефонов нет, вызов на "скорую" передает почтальон

Сейчас бригаду ждет новенький, только что с конвейера, спецавтомобиль для медиков
Сейчас бригаду ждет новенький, только что с конвейера, спецавтомобиль для медиков

Дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозная установка, под рукой - минимальный набор хирургических инструментов
Дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозная установка, под рукой - минимальный набор хирургических инструментов

Горьковский автозавод выполняет государственный заказ в рамках национального проекта "Здоровье"
Горьковский автозавод выполняет государственный заказ в рамках национального проекта "Здоровье"

Вдвоем с водителем мы прекрасно можем справиться с носилками
Вдвоем с водителем мы прекрасно можем справиться с носилками



На прошедшей неделе была возможность провести своеобразную ревизию того, как руководство правительства выполняет президентские поручения. Первый вице-премьер и куратор нацпроектов Дмитрий Медведев принимал в Мытищах "парад" новых карет "скорой помощи" в рамках нацпроекта "Здоровье". Из Мытищ новые машины разъедутся по Подмосковью.

"Пока отзывы неплохие. Это качественно меняет ситуацию в "скорой помощи". Ведь понятно, что очень много нареканий из-за того, что едут долго, задерживаются. И понятно, что все это связано с состоянием автопарка", - отметил Дмитрий Медведев.

Кто может рассчитывать на такие новые машины?

Погладив на прощание кота Рыжика, терапевт боковской амбулатории Валентина Масленникова садится в "неотложку". У тети Шуры давление поднялось, пытаясь перекричать машину, объясняет доктор. "Машина шумная, трясет, неудобно. Приходится уколы ведь в дороге делать. Из-за вибрации это очень неудобно", - объясняет Валентина.

Медицинский "УАЗ" с трассы сворачивает прямо в лес. В Чудове кто-то заболел, переговариваются соседки у дороги. Когда, куда и - главное - к кому сегодня поехала единственная в радиусе 30 километров "скорая", в деревне Боковая знает каждая собака. Это не шутка, а жизненная необходимость, говорят жители. Телефонов нет - вызов на "скорую" передает почтальон.

Включив передний мост и пониженную передачу, водитель в буквальном смысле пытается вытащить свой старенький "УАЗ" на чудовскую гору. За рулем "скорой" - муж. Дети, улыбается доктор, остались дома на хозяйстве. На полпути машина застряла.

"Когда первый раз шла на вызов пешком, - говорит Валентина Масленникова, - думала, дойду, вылечу больного, а потом сразу уеду назад, в Нижний". Пройденные километры доктор считает по дыркам на чемоданчике с лекарствами. "Очень тяжело, сумка очень тяжелая", - признается она.

Пять минут в экстренном случае и 40, если вызов "легкий", - этот норматив для "скорой", уверен Сергей Масленников, в нижегородской деревне, да на машине, которой больше 10 лет, выполнить невозможно. Пока вытаскивали увязшую на полпути "неотложку", водитель раскрыл секрет вечной молодости своей машины. "Вот народные умельцы подсказали, как заклепать ту часть машины, что заржавела", - рассказал Сергей.

О том, как на руках вытаскивали увязшие машины, ходили по пять километров пешком и на лыжах, укрывали собственными шубами, замерзающих пациентов, врачи Семеновской районной больницы сегодня вспоминать даже не хотят. Во дворе бригаду ждет новенький, только что с конвейера, спецавтомобиль для медиков.

"Есть устройство для подвески капельных систем, оно очень удобное. Есть и дефибриллятор", - рассказывает Игорь Орехов, заведующий отделением "скорой помощи" Сосновской центральной больницы.

Дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозная установка, под рукой - минимальный набор хирургических инструментов - это Горьковский автозавод выполняет государственный заказ в рамках национального проекта "Здоровье". Бригада монтажников, как бригада врачей: 30 минут - и в "голой", как говорят здесь, "Газели" расставлены по местам и разложены по полочкам 60 самых современных медицинских установок. "Чисто по-человечески нам очень приятно, что наша техника участвует в национальном проекте "Здоровье". Это поднимает нам настроение", - признается заместитель управляющего по планированию продаж Иван Котвицкий.

На складе автомобильного завода - бесконечные вереницы машин √ 6722 кареты "скорой помощи". И такое количество специальной медицинской техники, и государственный заказ такого объема на Горьковском автозаводе выполняют впервые за 74 года истории.

"Вдвоем с водителем мы прекрасно можем справиться с носилками", - говорит Ольга Шибаева - фельдшер "скорой помощи" Сосновской центральной больницы.

В новой машине врачи Сосновской больницы пока еще не использовали ни один аппарат, кроме носилок. "Скорая" проходит обкатку. "Дело в том, что мы сами-то недавно работаем", - объясняет Игорь Орехов.

Пока районные врачи, дружно поскрипывая ступеньками, торопятся на очередной вызов, Валентина Масленникова уговаривает тетю Шуру, у которой поднялось давление, ехать в больницу. Как-нибудь потом, обещает 84-летняя пациентка. В деревне Чудово живут одни старики, спуститься с горы пешком под силу немногим.

Поздним вечером уже по темноте и все такому же глубокому, как и днем, снегу врач деревенской "неотложки" возвращается домой. Впереди √ ночь, и есть надежда, что сегодня уже никто больше не вызовет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иностранцев будут квотировать
  • Таблеточная коррупция: масштабы поражают
  • Один день провинциальной "скорой"
  • Новая французская мода
  • Польша собралась шантажировать Россию
  • Эстония крушит историю
  • Перемены в политической системе России. Оценки политиков
  • Российские волейболистки √ чемпионки мира
  • Принят график выходных-2007
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Перемены в российской армии

  • Юбилей митрополита Кирилла

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.