Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.11.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемены в российской армии

Дорога к сыну
Екатерина Яковлева





Грибочки белые, варенье малиновое, носки шерстяные - полтора года назад его всей деревней проводили в армию
Грибочки белые, варенье малиновое, носки шерстяные - полтора года назад его всей деревней проводили в армию

Мама приехала ни свет ни заря, пришлось ждать, пока сын  израсходует, положенные по уставу 8 часов сна
Мама приехала ни свет ни заря, пришлось ждать, пока сын израсходует, положенные по уставу 8 часов сна

Затем - сдержанное приветствие сонного солдата
Затем - сдержанное приветствие сонного солдата

Николай Панков: если хотите, прозрачность и открытость - это средство, это форма
Николай Панков: если хотите, прозрачность и открытость - это средство, это форма

Любовь Алексеевна просит зачитать вслух солдатское меню на неделю
Любовь Алексеевна просит зачитать вслух солдатское меню на неделю

Любовь Алексеевна : каждый день это есть не будешь, но раз в неделю можно
Любовь Алексеевна : каждый день это есть не будешь, но раз в неделю можно

Обязательный пункт материнской инспекции - медсанчасть
Обязательный пункт материнской инспекции - медсанчасть

Комплекс вольных упражнений номер один
Комплекс вольных упражнений номер один

С родителями здесь давно есть контакт
С родителями здесь давно есть контакт

По дороге домой мать рядового Вершинского рассуждала о том, что ее сыну с частью повезло
По дороге домой мать рядового Вершинского рассуждала о том, что ее сыну с частью повезло



В армии началось создание родительских комитетов. Упреждая возможные подозрения, что сейчас будет из серии "В гостях у сказки", скажем: да, снят он по предложению военных. Так, конечно, пока выглядит мечта, и осуществляется она пока в части, которую сначала лично проинспектировал сам Сергей Иванов. Но эта мечта как минимум появилась. Герои репортажа - вполне реальные люди. Собственно, к этому в Минобороны и призывают: чтобы новые родительские комитеты представляли пап и мам реальных призывников.

Грибочки белые, варенье малиновое, носки шерстяные, сало соседское - полтора года назад его всей деревней проводили в армию, сегодня туда же провожают его маму. Сережа, конечно, пишет, что у него все хорошо. Тоже что-то приятное про воодушевление и энтузиазм пишет даже командир его части. Любови Вершинской нравятся эти письма, но она решила: лучше один раз увидеть, чем несколько раз перечитать. "Соскучилась я, очень хочется увидеть сына", - говорит Вершинская.

В дороге она все пытается угадать, что ждет ее за забором воинской части. "Я думаю, что отношения между ребятами хорошие, доброжелательные. Я думаю, что когда мы с ним встретимся, все равно ребята подойдут, и это будет видно по их лицам", - рассуждает Любовь.

Она пройдет контрольно-пропускной пункт, вооруженная лишь женской интуицией и придирчивым взглядом, чтобы осуществить свой - материнский - контроль и проверить, насколько широко Министерство обороны собирается открыть двери перед солдатскими родителями.

Мама приехала ни свет ни заря, пришлось ждать, пока сын израсходует положенные по уставу восемь часов сна. Затем - сдержанное приветствие сонного солдата. От бутерброда с салом отказывается. Разбудить удается только шоколадными конфетами.

Это будет называться "родительские комитеты" - новая форма взаимодействия российской армии с российским обществом, фактически калька с таких же комитетов в общеобразовательной школе. Министр обороны назвал родителей "проверенным ресурсом", который необходимо использовать для контроля над Вооруженными силами.

"Если хотите, прозрачность и открытость - это средство, форма. А цели другие: искоренить из Вооруженных сил те негативные вещи, которые на сегодняшний день в армии есть, и, если хотите, иметь альтернативную информацию о командирах и начальниках от родительских комитетов", - объясняет статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

"Каждая мать имеет право знать, как служит ее сын", - это цитата из министра обороны. Заместитель командира по воспитательной работе воинской части в деревне Селятино помогает матери в осуществлении этого права: посмотрите налево - тут наши казармы, оглядитесь вокруг - как много у нас зеленых насаждений, прислушайтесь к нашим строевым песням.

"Душевно поют, но, будьте добры, ведите меня в столовую", - отрезает мама. Экскурсия продолжается в светлом помещении, где рота солдат выстроилась в очередь за зеленой кашей.

"Часто такая каша бывает?" √ интересуется мать солдата.

"Нас всегда хорошо кормят. И вот такая гороховая каша очень часто бывает. Очень калорийная каша и вкусная, если хорошо приготовленная", - говорит солдат.

Любовь Алексеевна просит зачитать вслух солдатское меню на неделю и осторожностью дегустирует остывшую зеленую кашу с мясом. "Ну что сказать? Правда, вкусно, - отмечает она. - Каждый день это есть не будешь, но раз в неделю можно".

Обязательный пункт материнской инспекции - медсанчасть. В процедурном кабинете рядовому Капустину делают глубокое прогревание гайморовых пазух. Любовь Алексеевна слушает доктора и смотрит в окно, интересуясь, что там происходит на плацу. "Комплекс вольных упражнений номер один", - докладывают пытливому ревизору.

Сергей все рвался показать матери машину, которую водит. Но военная техника ее интересовала меньше всего. Ее интересовала подушка и соседи по казарме.

Пока рядовой Вершинский гулял с мамой под ручку, командир первой бригады связи Валерий Тишков убеждал, что с родителями здесь давно есть контакт. "В принципе, родители могут в любое время выйти на меня, и это действительно так и есть. Буквально вчера на меня выходила мама одного из военнослужащих нашей части, общались с ней по телефону продолжительное время", - рассказал он.

Любовь Алексеевна осталась почти довольна увиденным. Смутило, конечно, отсутствие горячей воды в казарме, но ее тут же заверили, что явление это временное, связанное с ремонтом.

"Если мой ребенок служит в армии, значит, у меня неподдельный и живой интерес ко всему, что связанно с его службой, бытом. И мы полагаем, что именно при этом условии родительские комитеты будут не формальными структурами, а реально работающими", - говорит Николай Панков.

После утомительной трехчасовой экскурсии в воинской части начали понимать, что имел в виду министр, говоря фразу: "Лучшего контроля не обеспечит никто". По дороге домой мать рядового Вершинского рассуждала о том, что ее сыну с частью просто повезло, а ей повезло с сыном и теперь она чуть успокоилась.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дорога к сыну
  • Сергей Иванов: стройбаты должны быть искоренены
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Перемены в российской армии

  • Юбилей митрополита Кирилла

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.