Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборный ажиотаж

Кому достанется голос пенсионера?
Иван Кудрявцев





На этих выборах "Единая Россия" традиционно заметнее всех
На этих выборах "Единая Россия" традиционно заметнее всех

Но не только "Справедливая Россия" замахивается на чужой электорат, но и другие партии пытаются перехватить ее избирателя
Но не только "Справедливая Россия" замахивается на чужой электорат, но и другие партии пытаются перехватить ее избирателя

Шулькин разделил город на восемь секторов, каждый патрулируют бригады Партии пенсионеров
Шулькин разделил город на восемь секторов, каждый патрулируют бригады Партии пенсионеров

В Перми "Единая Россия" высадила самый большой десант своих лидеров
В Перми "Единая Россия" высадила самый большой десант своих лидеров

...и заручилась поддержкой местного губернатора Олега Чиркунова
...и заручилась поддержкой местного губернатора Олега Чиркунова

Олег Чиркунов возглавил список, объяснив это просто: "Так надо"
Олег Чиркунов возглавил список, объяснив это просто: "Так надо"

Возложив цветы к памятнику Ленину, глава КПРФ Геннадий Зюганов идет в спортзал
Возложив цветы к памятнику Ленину, глава КПРФ Геннадий Зюганов идет в спортзал

Жириновский: я пенсионер, я знаю проблемы пенсионеров, у меня все родственники пенсионеры
Жириновский: я пенсионер, я знаю проблемы пенсионеров, у меня все родственники пенсионеры

Более неудобного избирателя для правых трудно придумать
Более неудобного избирателя для правых трудно придумать

Павел Макаров: другие партии спекулируют на наших - коммунистических - идеях
Павел Макаров: другие партии спекулируют на наших - коммунистических - идеях

Владимир Нелюбин: все противники сильные, просто они нас критикуют, что мы все делаем не так
Владимир Нелюбин: все противники сильные, просто они нас критикуют, что мы все делаем не так

Партии Пенсионеров и СПС - пришлось объединиться и вместе отдирать листовки
Партии Пенсионеров и СПС - пришлось объединиться и вместе отдирать листовки



До сих пор своими главными врагами единороссы называли "идейных наследников КПСС". Интересно, как на предложение о возвращении к прямым выборам сенаторов отреагировали они? В интервью "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин напомнил: коммунисты уже очень давно обращали внимание на "просто неприличную ситуацию, когда сенаторов фактически назначали". То есть коммунисты - за предложение, но считают, что не "Единой" и не "Справедливой России" зачислять эту инициативу себе в актив.

Единороссы ссылались на именно системную инициативу Сергея Миронова. Его новая партия - "Справедливая Россия" - как раз на прошлой неделе прошла регистрацию.

Но не только "Справедливая Россия" замахивается на чужой электорат, но и другие партии пытаются перехватить ее избирателя. Взять хотя бы выборы нового парламента нового Пермского края.

Для пенсионера он неплохо сохранился. Илье Шулькину было всего 28, когда он стал вице-мэром Перми. А уже в 31 он - один из лидеров местного отделения Партии пенсионеров.

"Они обычно выползают, когда стемнеет", - говорит Илья о "черных контрагитаторах", которые распространяют листовки, порочащие его партию. Шулькин разделил город на восемь секторов, каждый патрулируют по 20 мобильных бригад Партии пенсионеров.

"Вот листовка, порочащая Партию пенсионеров. Приходится срывать. Недавно вся улица была заклеена такими плакатами. Пока они еще не наклеили, но еще вся ночь впереди", - рассказывает кандидат Илья Шулькин.

За сутки до голосования запрещена любая предвыборная агитация, и лазерный медведь, словно сошедший с эмблемы единороссов, на площади, где празднуют День рождения края, показался Шулькину каким-то подозрительным.

"Медведь есть на гербе, так что формально не придерешься, но все всё понимают", - говорит Илья.

Впрочем, даже если представить себе, что это была предвыборная уловка, то она лишняя. На этих выборах "Единая Россия" традиционно заметнее всех. В Перми она высадила самый большой десант своих лидеров - спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков - и заручилась поддержкой местного губернатора Олега Чиркунова. Он, хоть и убежденный беспартийный, но список возглавил, объяснив это просто: "Так надо для развития края! Поймите и поддержите".

Первые лица крупнейших политических партий страны приезжают агитировать пермяков и жителей края лично. Возложив цветы к памятнику Ленину, глава КПРФ Геннадий Зюганов играет в волейбол с местной молодёжью. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, критикуя в своем репертуаре конкурентов: "Авантюристы! Криминал! Бандиты! Жулики!", вновь и вновь обращается к самой активной части пермского электората - к пенсионерам. "А я пенсионер, я знаю проблемы пенсионеров, у меня все родственники пенсионеры", - заявляет Жириновский.

За голоса пенсионеров в крае развернулась самая ожесточенная борьба. За них бьется и СПС, чей список возглавил сам Никита Белых - лидер партии, коренной пермяк.

Предвыборный ролик показывает, какой кусок пирога достается европейским пенсионерам, а какой - российским.

Более неудобного избирателя для правых, которые стояли у власти в годы либеральных реформ, трудно придумать. Но первый, к кому Никита Белых заходит перед встречей с жителями села Верещагино, - это именно пенсионер Валерий Иванович Тунёв. Бывший учитель, отец четверых детей сейчас вынужден подрабатывать электриком.

Белых убеждает Валерия Ивановича, что раньше было плохо, а сейчас стало хорошо, у страны есть возможности для того, чтобы привести пенсии к европейским стандартам. "Вас, Валерий Иванович, все еще пугает слово "капитализм?" √ спрашивает Белых у пенсионера. "Если честно, все еще пугает", - признается Тунёв.

Пока правые борются за голоса пенсионеров, левые привлекают на свою сторону частный бизнес. В штабе местной ячейки КПРФ летучку проводит Павел Макаров. Он вошел в "тройку" КПРФ, хотя в партию вступил всего год назад. Павел Макаров помогает ей чем может, а может он немало. Он хозяин крупной строительной компании в Перми. Больше всего в этой предвыборной кампании его раздражает плагиат: дескать, другие партии спекулируют на наших, коммунистических, идеях. "Одинаковые программы и лозунги", - жалуется Макаров.

В своей борьбе партия власти руководствуется правилами борьбы греко-римской, где подножки запрещены, говорит глава спортклуба "Пермские медведи", заслуженный тренер, единоросс Владимир Нелюбин. На политическом ковре, в отличие от борцовского, следует применять только такие щадящие приемы, как "перевод в партер" и "накат". "Все противники сильные, просто они нас критикуют, что мы все делаем не так. И подножки ставят", - говорит Нелюбин.

Впрочем, если от критических выпадов со стороны оппонентов еще можно при наличии опыта увернуться, то вот против "черного пиара" почти нет приема.

Ближе к ночи кандидат от Партии пенсионеров Илья Шулькин возвращается в штаб с добычей. "Порция очередной грязи", - показывает он листовки.

В последние дни перед выборами в Перми случилось совсем уж неслыханное: штабам идеологических противников - Партии пенсионеров и СПС - пришлось объединиться и вместе отдирать листовки, которые расклеивают против них по городу.

До выборов в Госдуму времени все меньше, а предвыборные альянсы все причудливее.

Участки в Пермском крае уже закрылись. Явка составила 32%. Но это - последние выборы, где эти цифры еще имеют значение, что возвращает нас к позапрошлому выпуску, когда речь шла об отмене порога явки. Теперь эту норму уже окончательно одобрили и Госдума, и Совет Федерации. Тогда, две недели назад, мы дали слово и недумскому "Яблоку". Григорий Явлинский эту идею не поддержал. Мы тогда этому удивились, вспомнив, как до этого само "Яблоко" объясняло свою неудачу на прошлых выборах в Думу тем, что его проценты "размыла", как мы выразились, именно высокая явка. В партии "Яблоко" настаивают, что мы выразились неверно. По мнению яблочников, речь шла о явке натянутой. Позволим себе только сказать, что это дело прошлое, а сейчас главное - подготовка уже к следующей волне выборов в регионах в марте, в частности, в Петербурге, где то же "Яблоко" считает крайне несправедливым залог, который для партий-участниц установлен почти в 3 миллиона долларов.

Заодно "Яблоко" отправило открытое письмо губернатору Матвиенко с настоятельным требованием остановить реализацию проекта строительства небоскреба "Газпром-сити". Правда, на прошлой неделе объявлено уже о завершении конкурса. В "горизонтальном" Петербурге действительно задумано построить невиданную для города "вертикаль" штаб-квартиры "Газпромнефти". Но при всех спорах о форме главное - содержание. Нынешнему Смольному действительно удается, как никому раньше, привлекать в город значительные инвестиции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Единая Россия" смотрит на 10 лет вперед
  • Кому достанется голос пенсионера?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Литвиненко" зашло в тупик

  • Предвыборный ажиотаж

  • На стыке границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.