Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Любовь Полищук мечтала о классике
Ася Емельянова





Кадры программы "Линия жизни", в которой снимались Любовь Полищук и Сергей Цигаль
Кадры программы "Линия жизни", в которой снимались Любовь Полищук и Сергей Цигаль

"Я говорила ужасно! Я шокала, акала, гэкала", - вспоминала Полищук
"Я говорила ужасно! Я шокала, акала, гэкала", - вспоминала Полищук

Знаменитое танго с Мироновым из фильма "12 стульев"
Знаменитое танго с Мироновым из фильма "12 стульев"

За кадром было счастье. Настоящее. Женское. Они  были вместе 21 год
За кадром было счастье. Настоящее. Женское. Они были вместе 21 год

Марк Розовский: романа не было - была любовь
Марк Розовский: романа не было - была любовь

У Алексея  совсем другая фамилия, непростое детство - мамины гастроли и интернат
У Алексея совсем другая фамилия, непростое детство - мамины гастроли и интернат

Любимая подружка. Певунья и плясунья. Соседка Владимира Долинского Любаня
Любимая подружка. Певунья и плясунья. Соседка Владимира Долинского Любаня

1999-й. Премия "Чайка". Через пять минут ее назовут "самой обаятельной актрисой"
1999-й. Премия "Чайка". Через пять минут ее назовут "самой обаятельной актрисой"

Анастасия Заворотнюк: когда говорили: "Мотор!", какая там спина - одни глаза горели!
Анастасия Заворотнюк: когда говорили: "Мотор!", какая там спина - одни глаза горели!

Сериал "Моя прекрасная няня". Самый последний эпизод...
Сериал "Моя прекрасная няня". Самый последний эпизод...



На прошедшей неделе ушла из жизни Любовь Полищук.

"Начали! Вот и готово. А когда вино можно пить? Дней через 25. А что так долго?" √ это кадры программы "Линия жизни", в которой снимались Любовь Полищук и Сергей Цигаль.

Через неделю уже будет реанимация в институте имени Бурденко, через 25 дней - первая операция. Она все уже знала, когда по команде режиссера затягивала "Смуглянку" и собирала виноград в любимом Коктебеле, куда приезжала каждый год лежать на пляже, читать и болтать с соседками, держа в руках стакан семечек.

Кадры слишком затерты, но эта девушка под метр восемьдесят на крошечной сцене Омской филармонии - точно Люба Полищук. Чтобы так крутить "колесо", в детстве она часами стояла перед зеркалом, замерев в балетных па - выправляла осанку. Мама - швея, отец √ строитель. Жуткий говор. Но она сбежала в Москву поступать на актрису театра. Опоздала на день. Вернулась в Омск студенткой мастерской эстрадного искусства.

"Я говорила ужасно! Я шокала, акала, гэкала... Я говорила "разговорнового", - вспоминала Полищук.

Над ее миниатюрами и монологами умирала от смеха даже Европа. Но в день, когда ее не стало, в новостях крутили кино - только оно сделало ее любимой и своей. Знаменитое танго с Мироновым из фильма "12 стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Интердевочка" - это называется "острохарактерная актриса". А она мечтала о классике - Островском, Чехове - и все чаще жаловалась, что главные роли не сыграла.

За кадром было счастье. Настоящее. Женское. Они были вместе 21 год. Молодой художник аниматор Сергей Цигаль взял ее измором. Увидел по телевидению, в "Эзопе", потом долго умолял друзей быть "представленным". Интеллигент.

"Хочу за твоим столом посидеть. Дайте билет за ваш стол". "Посиди за соседним". "Нет, умоляю, познакомь меня с Полищук!" Я все понял. Романа не было - была любовь", - рассказывает художественный руководитель театра "У Никитских ворот", драматург Марк Розовский.

Как тяжело было до Сережи, знает только сын от первого брака Алексей Макаров: матрас в трехкомнатной квартире, заполненной народным ансамблем песни и пляски. У Алексея совсем другая фамилия, непростое детство - мамины гастроли и интернат - но та же профессия.

Она улыбается почти на всех этих фотографиях. Это был маленький общий секрет счастья - восемь лет жизни на Истре, где несколько семей купили себе квартиры. Любимая подружка. Певунья и плясунья. Соседка Владимира Долинского Любаня. После спектаклей она сутки не выходила из комнаты - отходила, а потом кричала: "Всем в беседку!" - и начиналось веселье.

"У нее дубленка была до пят и платок русский. Раскрасневшееся лицо с таким курносым носом, огромные глаза. Какие-то песни, байки. Анекдоты мы с ней импровизировали. Куски мяса горячего на горячем шампуре", - вспоминает заслуженный артист России Владимир Долинский.

Такие слова в те годы не произносили, но она была не просто красивой √ сексуальной. Голос, глаза, походка - она сводила с ума всех мужчин. 1999-й. Премия "Чайка". Через пять минут ее назовут "самой обаятельной актрисой". Она волновалась так, что побелели руки.

"Она была удивительно красивая женщина, она была очень контактным человеком и веселым. И она так сопротивлялась, она так не хотела впускать в себя болезнь!" - говорит народный артист России, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов.

Она сопротивлялась болезни до самого последнего эпизода. О том, что Полищук "уходит", знали лишь самые близкие. В этом была вся она: никого не обременять это страшной болью.

"У нее сильно болела спина, она лежала все время между дублями. Но когда говорили: "Мотор!", какая там спина - одни глаза горели! Она меня "доню" называла, я ее - "мама". "Мама Люба" пришла - и начиналось счастье", - рассказывает актриса Анастасия Заворотнюк.

Сериал "Моя прекрасная няня". Самый последний эпизод. Чтобы "выдать замуж" Настю Заворотнюк, Полищук вернулась из Израиля, куда ее увез муж, еще надеясь. Почти год до этого "Мою прекрасную няню" снимали без мамы Любы. Осанка. Высокий каблук, улыбка... Больше на съемочную площадку Полищук не вернется.

Этой осенью Марк Розовский принял в свой театр талантливую девочку Машу. В анкете она написала, что отец - художник Цигаль, мать - просто актриса. Как и у Алексея Макарова, у Маши совсем другая фамилия, непростое детство - мамины гастроли. Но профессия та же, что и у мамы, и та же скромность.

"Пусть будет так: когда зритель придет к нам в театр и увидит Машу в какой-то роли, если это будет очень удачно, то пусть он забудет, что она дочь Любочки. А потом, когда закончиться спектакль, пусть вспомнит", - вздыхает Розовский.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшная цена слова
  • Любовь Полищук мечтала о классике
  • Цены на газ должны быть прогнозируемыми
  • Близняшки из России покорили "Евровидение"
  • Дмитрий Медведев поздравил вузы-победители
  • Чавес не уйдет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Литвиненко" зашло в тупик

  • Предвыборный ажиотаж

  • На стыке границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.