Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Цены на газ должны быть прогнозируемыми






На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге, состоялась церемония запуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ
На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге, состоялась церемония запуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ

Владимир Путин: ключевым  вопросом здесь должна быть понятная и прозрачная  ценовая  политика на рынках электроэнергии и газа
Владимир Путин: ключевым вопросом здесь должна быть понятная и прозрачная ценовая политика на рынках электроэнергии и газа



На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась церемония запуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ. Впрочем, президент Путин, присутствовавший на данной церемонии, предпочел сделать акцент на другом.

"Ключевым вопросом здесь должна быть понятная и прозрачная ценовая политика на рынках электроэнергии и газа, поэтому так важно в ближайшее время установить ценовые диспропорции на внутреннем рынке электроэнергии, - заявил глава государства. - В ближайшие дни правительство должно представить мне программу действий в этой сфере. Мы подробно говорили об этом. Сейчас эти вопросы дорабатываются. Будет дан ясный сигнал экономике, всем участниками рынка, как строить свою работу на ближайшие годы, на десятилетия".

В действительности принципиальный вопрос: сколько будем платить на свет и тепло? Суть вопроса: экспортные цены на газ настолько выше внутренних, что газ выгоднее продавать за границу. Из-за этого возникает дефицит газа в России - не в конфорках, но и для промышленности, в том числе и для производства электричества. И это при его дефиците. В то время как на востоке РАО "ЕЭС России" после пуска Бурейской ГЭС электричество даже экспортирует, то в европейской части уже стоит вопрос о том, чтобы его импортировать из Финляндии. Оттого на том же совещании в Петербурге Путин и высказался за строительство новых ЛЭП для переброски электричества с Востока в Европейскую часть.

Но параллельно с переброской надо увеличивать и производство. Встает вопрос: а на основе чего? Надо думать об АЭС, об угле, надо думать о приливных станциях, но пока главным топливом для электростанций остается газ.

И вот на прошедшей неделе вопрос о ценах на газ и электричество обсуждало и правительство в присутствии Чубайса и Алексея Миллера из "Газпрома". Понятно, кого разговоры о повышении цен нервируют, - министров финансово-экономического блока. Ведь повышение цен - это потенциально повышение инфляции. Но и проблема очевидна.

Решения премьер Фрадков ждал от главы Министерства промышленности и энергетикии Виктора Христенко. По его словам, уже в следующем году первыми на путь заключения двусторонних договоров станут как раз энергетики по формуле "бери и плати". Вопрос в том, что это будет означать для рядовых потребителей в стране, где есть свой газ? И если цены на него и растут, то рост должен быть прогнозируемым.

"В следующем году √ 15%, в 2008 году √ 14%, в 2009-м - 13% по газу и, соответственно, 10%, 9% и 8% по электроэнергии", - пообещал Христенко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшная цена слова
  • Любовь Полищук мечтала о классике
  • Цены на газ должны быть прогнозируемыми
  • Близняшки из России покорили "Евровидение"
  • Дмитрий Медведев поздравил вузы-победители
  • Чавес не уйдет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Литвиненко" зашло в тупик

  • Предвыборный ажиотаж

  • На стыке границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.