Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Чавес не уйдет
Константин Семин





3 декабря - выборы в Венесуэле. Нет сомнений, что президентом в очередной, третий, раз провозгласят Уго Чавеса
3 декабря - выборы в Венесуэле. Нет сомнений, что президентом в очередной, третий, раз провозгласят Уго Чавеса

Популярность Чавеса живет не в роскошных апартаментах, а в барриос - бедняцких районах
Популярность Чавеса живет не в роскошных апартаментах, а в барриос - бедняцких районах

Народ скандирует: "Чавес не уйдет!"
Народ скандирует: "Чавес не уйдет!"

Литр бензина на заправках стоит, как литр воды: госрегулирование
Литр бензина на заправках стоит, как литр воды: госрегулирование

В сети государственных магазинов "Меркаль" товары продаются по фиксированным ценам
В сети государственных магазинов "Меркаль" товары продаются по фиксированным ценам

Соперник Чавесу все-таки нашелся - Мануэль Росалес
Соперник Чавесу все-таки нашелся - Мануэль Росалес

Я приму поражение, если выборы пройдут по закону, - заявил Росалес
Я приму поражение, если выборы пройдут по закону, - заявил Росалес

Уго познается в беде: он не только не провалил контракты, но и предложил здесь новые
Уго познается в беде: он не только не провалил контракты, но и предложил здесь новые

Чавес: только Россия не ставила никаких условий. Ее военная техника - самая лучшая в мире
Чавес: только Россия не ставила никаких условий. Ее военная техника - самая лучшая в мире

Уго Чавес создал свою "Аль-Джазиру" - круглосуточный телеканал "Телесур"
Уго Чавес создал свою "Аль-Джазиру" - круглосуточный телеканал "Телесур"



Куда пойдет Латинская Америка? У Аугусто Пиночета - инфаркт, Фидель Кастро так и не вышел к народу на юбилейный парад - старое поколение уходит. Новое же норовит перехватить эстафету и удержаться. 3 декабря - выборы в Венесуэле. Нет сомнений, что президентом в очередной, третий раз провозгласят Уго Чавеса.

Те, кто видел с ним летнее интервью, наверняка запомнили не митингового эксцентрика, а расчетливого стратега, который тратит сверхдоходы от нефти на создание новой системы сдержки и противовесов: на помощь братьям-революционерам в Боливии или Никарагуа, чтобы стать знаменем левых взамен захворавшего Фиделя, на строительство больниц в Африке и выкуп долгов стран-соседей, чтобы стать "знаменем третьего мира", на покупку оружия не в Америке, а в России, наконец, на масштабные социальные программы и милитаризацию самой Венесуэлы, что гарантирует ему поддержку широких масс. И, что ни говори, так о людях в Венесуэле еще никто никогда не заботился.

Популярность Чавеса живет не в роскошных апартаментах вчерашней венесуэльской буржуазии, а в барриос - бедняцких районах. Барриос - это живой памятник политики неолиберализма, господствовавшей в Венесуэле десятилетиями, невидимые руки рынка, которые до сих пор держат за горло миллионы жителей Латинской Америки. Капитализм, приватизация - все то, о чем рассуждает противник Чавеса, - здесь это ругательные слова, которые пишут на заборах. Понятно, почему агитаторы от оппозиции стараются держаться подальше от таких районов. Для Чавеса теперь важно лишь одно - хватит ли такой поддержки для победы.

Народ скандирует: "Чавес не уйдет!" Аманда Рохас, руководитель центра социальной помощи, одного из многих тысяч, открытых правительством Венесуэлы за последние годы, в этом абсолютно не сомневается.

С детьми товарищ Рохас проведет урок географии, со взрослыми - политинформацию. К стене аккуратно приколоты вырезки: Чавес и Ахмади, Чавес и Башар Асад.

Литр бензина на заправках стоит, как литр воды, - госрегулирование. В сети государственных магазинов "Меркаль" товары продаются по фиксированным ценам. Килограмм мяса, например, стоит два доллара. За венесуэльскую нефть Куба посылает сюда своих врачей. До Чавеса здесь как будто не было доступной медицины.

В Венесуэле, может, когда-то и жили лучше, но только при диктатурах, когда нефть была еще дороже, а в Каракасе росли небоскребы и пировала международная богема. Потом цены рухнули, а те небоскребы стали трущобами.

Соперник Чавесу все-таки нашелся - Мануэль Росалес, предприниматель и сын предпринимателя, губернатор, мэр, юрист - в общем, полный набор качеств, чтобы понравиться Вашингтону. Этих взаимных симпатий никто и не скрывает. "Я приму поражение, если выборы пройдут по закону и будут прозрачными, если результат будет выражать волю людей, если всех устроит демократия", - заявил Росалес.

Чтобы противостоять давлению США, Чавес строит "латиноамериканский Евросоюз" - МЕРКОСУР, часто скрепляя рукопожатия нефтяными контрактами. Это нравится далеко не всем венесуэльцам. Мануэль Росалес говорит, что Чавес транжирит нефть, и, судя по колоннам оппозиции, кое-кто с ним согласен. Но только в богатой столице.

За два дня до выборов у Чавеса есть радостная новость: в Венесуэлу прибыли русские боевые самолеты. Американцы пытались сорвать сделку. Больше всего их пугали "Калашниковы" - Россия строит здесь завод по их сборке. Но Уго познается в беде: он не только не провалил контракты, но и предложил здесь новые. Для него это - защита от врага, для России - зарплаты и рабочие места от Комсомольска-на-Амуре до Ижевска.

"Эти самолеты - первые самолеты на Американском континенте. Мы предполагаем, что не только Венесуэла, но и другие страны - у нас уже есть основания, чтобы так говорить - будут приобретать эти самолеты спустя долгие годы", - подчеркнул начальник регионального департамента "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин.

"Америка пыталась на нас давить, не давала запчастей к Ф-16. Бельгийцы не снабжали. И только Россия не ставила таких условий. Ее военная техника - не только самолеты и автоматы, но и вертолеты - самая лучшая в мире", - заявил Чавес.

Чтобы после выборов было тихо, Чавес отправил на улицы 130 тысяч солдат, закрыл границы и пригрозил сделать то же самое с частными телеканалами. Четыре года назад, когда президента едва не сместили путчисты, телевидение уже показывало мультфильмы. Он этого не забыл.

Сверкающая студия, молодые корреспонденты. Уго Чавес создал свою "Аль-Джазиру" - круглосуточный телеканал "Телесур". У Америки должен быть не только "Голос Америки".

"Мы отличаемся от СNN на испанском языке. Мы - это Латинская Америка. Для нас главное - Латинская Америка и ее новости", - отметил директор службы информации телекомпании "Телесур" Армандо Хименес.

Но что бы ни показывал телевизор, козыри Чавеса трудно побить. Опросы показывают: Чавес опережает Росалеса как минимум на 20%. Но оппозиция давно дала понять, что не признает иного результата, кроме победы. Посольство США предупредило своих граждан: закупайтесь едой и сидите дома - слишком уж важная фигура сегодня этот шутник-полковник в красном берете.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Страшная цена слова
  • Любовь Полищук мечтала о классике
  • Цены на газ должны быть прогнозируемыми
  • Близняшки из России покорили "Евровидение"
  • Дмитрий Медведев поздравил вузы-победители
  • Чавес не уйдет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Литвиненко" зашло в тупик

  • Предвыборный ажиотаж

  • На стыке границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.