Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


На стыке границ

На стыке
Александр Рогаткин





На прошедшей неделе Белоруссия выступила как не очень любезная с журналистами страна-хозяйка саммита СНГ
На прошедшей неделе Белоруссия выступила как не очень любезная с журналистами страна-хозяйка саммита СНГ

Парадоксы на стыках границ Белоруссии, Украины и России
Парадоксы на стыках границ Белоруссии, Украины и России

Граница прошла по многим семьям. У Евгении Зайцевой за рекой мать живет
Граница прошла по многим семьям. У Евгении Зайцевой за рекой мать живет

В селе Новый Ропск граница почти свела на нет ремесло шаповалов
В селе Новый Ропск граница почти свела на нет ремесло шаповалов

Шаповал  Сергей Цвиров говорит, что  теперь на Украину не ходит
Шаповал Сергей Цвиров говорит, что теперь на Украину не ходит

Рыльков: на территории района должно быть два перехода, но пока они не оборудованы
Рыльков: на территории района должно быть два перехода, но пока они не оборудованы

На КПП вторые сутки простаивают дальнобойщики
На КПП вторые сутки простаивают дальнобойщики

В Белоруссию торговать не особо едут
В Белоруссию торговать не особо едут

Людмила Ковалева: трудности с таможней. Невыгодно
Людмила Ковалева: трудности с таможней. Невыгодно

Крахмальный завод после 15 лет простоя запустили столичные бизнесмены
Крахмальный завод после 15 лет простоя запустили столичные бизнесмены

Расчет - на тесные контакты с соседними странами: от белорусов - картошка, от украинцев - кукуруза
Расчет - на тесные контакты с соседними странами: от белорусов - картошка, от украинцев - кукуруза



Особые надежды на сотрудничество с Венесуэлой, где "нам просто открывают двери", возлагает сегодня Александр Лукашенко. Он пытается выстроить свою, уникальную геополитическую конструкцию, лоббируя теперь удивительный союз Минска и Киева, чтобы через него получать альтернативную российской каспийскую нефть.

На прошедшей неделе Белоруссия выступила как не очень любезная с журналистами страна-хозяйка саммита СНГ. Пробуксовывание СНГ очевидно, и в Минске председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил его реформу. Белоруссии она показалась недостаточной, Украине - чрезмерной. Но вот парадокс: если приехать на стык границ Белоруссии, Украины и России, то не совсем понятно, кто, собственно, для России понятнее: упрямая Украина или вроде как союзная Белоруссия?

Украина находится сразу за речкой. Даже предостерегающая табличка есть. Сначала границу нарушает собачка Жучка, а потом, с трудом скользя по мокрым дощечкам, и баба Шура. "Каждый раз нарушаю, - говорит она. - Тут до детей рукой подать, а они отделили нас".

В украинской Липовке нет магазина, а в российских Новых Юрковичах есть. Напрямую - километр, а если через КПП, то все двадцать будет.

"И в больницу туда ходим, и за газом. Никогда нам не отказывают, а свои - враги", - жалуются местные жители.

Граница прошла по многим семьям. У Евгении Зайцевой за рекой мать живет. До мостиков провожает ее с продуктами. "Молоко, грибы, газета для бабки - контрабанда одна", - говорит Евгения.

За мостками иногда подкарауливают пограничники. Евгения Николаевна уже отсидела три дня в изоляторе города Щорс и заплатила штраф в три тысячи рублей. Теперь ступать с досок на незалежную землю опасается.

В соседнем селе Новый Ропск граница почти свела на нет ремесло шаповалов. Раньше валенки продавали на Украину и в Белоруссию. Антюх - по-шаповальски "валенок". Цена ему сейчас - бутырих, то есть 400 рублей. Уникальный язык, которому посвятили исследования ученые лингвисты, веками формировался на стыке трех славянских культур - языки-то похожи. А шаповалы, ходившие по селам делать валенки, не хотели, чтобы их секреты кто-то услышал.

Старый шаповал Сергей Цвиров говорит, что теперь на Украину не ходит - таможенники валенки отбирают. На них, как и на любой товар, надо декларацию составлять.

Соглашение об упрощенном переходе для тех жителей пограничных областей, которые не занимаются бизнесом, было подписано между Украиной и Россией еще два года назад. "На территории района должно быть два перехода, но пока они не оборудованы", - поясняет глава Климовского района Брянской области Анатолий Рыльков.

Бетонный монумент на стыке трех государств вот уже 30 лет напоминает о братстве славянских народов. А знаки радиационной опасности - о том, что только чернобыльская зона здесь одна на всех - она не признает границ. На КПП вторые сутки простаивают дальнобойщики из Львова. Они гонят украинские краны на белорусских МАЗах на российские стройки.

Пока взаимный товарооборот трех стран тормознула таможня. К львовским хлопцам претензий нет. Виновата российская фирма-заказчик - не прислала подтверждение на покупку.

Если с Украиной граница на замке, то с Белоруссией, по идее, все должно быть проще: ни пограничников, ни таможни. Но туда торговать не особо едут. Мелкие предприниматели жалуются, что сборы за проезд автомобиля в Белоруссию почти 700 рублей на две недели - в два раза больше, чем на Украину, с которой все-таки у нас граница и с которой малый районный бизнес давно уже не имеет дела. "Трудности с таможней. Невыгодно. Им, наверно, тоже", - считает предприниматель Людмила Ковалева.

На Климовском рынке попадаются разве что белорусское молоко и гомельские обои. Зато сохранились тесные колхозные связи - белорусы не раз выручали с уборкой урожая.

"У них с техникой намного лучше, чем у нас, а так нет торговли. Полный ноль", - говорит житель Новых Юрковичей Николай Редько.

Директор Климовского крахмального завода Владимир Максимов - только что из Гомельской области. Он впервые договорился с белорусами о поставках картофеля. Самый большой в бывшем СССР крахмальный завод после 15 лет простоя и разрухи запустили столичные бизнесмены, как раз из расчета на тесные контакты с соседними странами: от белорусов - картошка, от украинцев - кукуруза.

"Часть крахмала мы специально перерабатываем под задачи нефтяников. С помощью крахмала улучшается качество раствора для тампонажа скважин. Берут с колес. Не успеваем даже", - отметил Максимов.

Готовый крахмал хотят отгружать и на Украину, вот только директор сетует, что с доставкой будет проблема, ведь в Черниговскую область теперь поезда не ходят.

Климово - конечная железнодорожная станция. Дальше рельс нет. От них только кусок остался. Раньше пути шли на Украину. Когда не стало Советского Союза, рельсы разобрали на металлолом, и теперь восстановить дорогу так же непросто, как и само общеэкономическое пространство, тем более что разрушать связи кому-то по-прежнему выгоднее. Сейчас, например, щебенку с насыпи растаскивают на продажу. Куда именно, рабочим не сказали. Не пропадать же добру.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На стыке
  • Украина думает про ЕЭП
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Дело Литвиненко" зашло в тупик

  • Предвыборный ажиотаж

  • На стыке границ

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.