Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Пламя мести

Гибель священника. Кто виноват?
Иван Кудрявцев





Гибель священника. Кто виноват?
Гибель священника. Кто виноват?

В Тверской области, где заживо сгорела семья отца Андрея Николаева, есть версия, что это тоже поджог
В Тверской области, где заживо сгорела семья отца Андрея Николаева, есть версия, что это тоже поджог

В Московском патриархате погибшего священника называют мучеником
В Московском патриархате погибшего священника называют мучеником

Фарзана Сафарова: посмотрите, какие у Давида ямочки на щеках! Прямо как у его мамы! Он всё время улыбался
Фарзана Сафарова: посмотрите, какие у Давида ямочки на щеках! Прямо как у его мамы! Он всё время улыбался

Последний рисунок Давида √ за день до пожара. Тема конкурса была "Русская печь". Печи в их доме не было
Последний рисунок Давида √ за день до пожара. Тема конкурса была "Русская печь". Печи в их доме не было

За те десять лет, что успел прослужить в селе Прямухино отец Андрей, видеозаписей с его участием в местных семейных архивах набралось немного
За те десять лет, что успел прослужить в селе Прямухино отец Андрей, видеозаписей с его участием в местных семейных архивах набралось немного

Говорят, врагов здесь у отца Андрея не было
Говорят, врагов здесь у отца Андрея не было

Отец Анатолий √ настоятель того самого храма, куда еще подростком впервые пришел Андрей Николаев
Отец Анатолий √ настоятель того самого храма, куда еще подростком впервые пришел Андрей Николаев

У себя во Вселуках отец Михаил восстанавливает храм Рождества Богородицы
У себя во Вселуках отец Михаил восстанавливает храм Рождества Богородицы

Отец Михаил: я думаю, там, где духовная жизнь начинает хотя бы теплиться, то меняются отношения между людьми
Отец Михаил: я думаю, там, где духовная жизнь начинает хотя бы теплиться, то меняются отношения между людьми



В Москве говорят, что причиной пожара в наркологической больнице ╧17 мог стать поджог из чувства мести, за то, что врачи отказались дать одной из пациенток-наркоманок дозу. В Тверской области, где заживо сгорела семья отца Андрея Николаева, есть версия, что это тоже поджог. И тоже из чувства мести √ со стороны местных алкоголиков. В Московском патриархате погибшего священника называют мучеником. К этому епископ Егорьевский Марк добавил: "Наша деревня, село не только вымирает, но и спивается, морально деградирует".

За те десять лет, что успел прослужить в селе Прямухине отец Андрей, видеозаписей с его участием в местных семейных архивах набралось немало. Ещё больше фотографий. Но чаще нет и их. У многих прихожан отца Андрея просто не было фотоаппаратов √ потому что нет работы, потому что едва сводят концы с концами. Таких он не только крестил бесплатно, но еще и помогал: кому деньгами, кому продуктами. Хотя сама его семья жила небогато.

За эти десять лет крещеных людей в селах и деревнях Свято-Троицкого прихода стало больше. В самих же деревнях и селах мало что изменилось.

"Что поменялось после того, как крест стали носить? В Бога верить стали, в церковь ходим. Вернее, ходили", - говорит местная жительница.

Школа, в которую ходили дети отца Андрея. Давид учился в четвёртом, Аня √ в первом классе. "Посмотрите, какие у Давида ямочки на щеках! Прямо как у его мамы! Он всё время улыбался. В детях столько было радости, добра. И Анюта √ девочка очень живая, трудолюбивая очень. Мечта у нее была научиться водить трактор", - рассказывает учительница начальных классов Фарзана Сафарова.

Последний рисунок Давида √ за день до пожара. Тема конкурса была "Русская печь". Печи в их доме не было.

Младшая сестренка Давида и Ани - Настя - в школу еще не ходила. Ей было всего четыре года. Настины игрушки, Анин с Давидом велосипед, мамина швейная машинка, папина хоругвь - так и остались на пожарище нетронутыми.

Говорят, врагов здесь у отца Андрея не было. Однако еще до той роковой ночи, весной прошлого года, в соседней деревне Лопатине у священника сгорел дом и баня. Местные жители очень встревожены и задают один и тот же вопрос: если это все-таки убийство, то кто, а главное √ за что мог так жестоко расправиться с отцом Андреем, его женой и тремя детьми?

В восстановлении старинной Троицкой церкви в Прямухине √ некогда домового храма имения Бакуниных √ отцу Андрею помогал Виктор Козлов. Вместе с батюшкой он трудился здесь с самого начала: алтарник, звонарь, истопник, казначей. Теперь просто хранит ключи от осиротевшего храма. Узнав, что дом батюшки сгорел, первое, о чем подумал Виктор, √ решётки на окнах.

В юности отец Андрей увлекался модным тогда бодибилдингом и в свои 30 лет остался богатырем.

"У него несколько такое трагическое восприятие было. Он готов был проситься у владыки на другой приход. Его просили остаться, не покидать приход, помогали ему всячески, поддерживали, утешали и вскоре приобрели ему дом, который был лучше, чем предыдущий. Я ему, помнится, говорю: "Не было счастья, да несчастье помогло. Хороший у тебя, батюшка, дом, слава Богу", - вспоминает настоятель Свято-Никольского храма, благочинный Осташковского округа отец Анатолий (Волгин).

Отец Анатолий √ настоятель того самого храма, куда еще подростком впервые пришел Андрей Николаев, куда он вернулся после армии √ уже с твердым намерением стать священником. Он жил при храме и набирался опыта три года, после чего по инициативе отца Анатолия был рукоположен и направлен в отдаленный Троицкий приход.

"Характер? Если можно найти слово, то горячий, решительный. С претензией на героику. Такие вот у него иногда были порывы, что вот он готов на амбразуру броситься", - рассказывает отец Анатолий.

В последние три года отец Андрей со своим наставником почти не общался. Однако один из близких друзей молодого священника рассказал, что незадолго до своей гибели тот начал получать анонимные звонки и СМС с угрозами: дескать, тебе недолго осталось.

"Иногда кажется, что московским священникам легче. Потому что они у себя там служат, а мы здесь как на войне. Подожжет ли кто тебя или ограбит пьяный, мы не знаем. Мы полагаемся на волю Божию", - сказал отец Андрей в телеинтервью.

Этот фрагмент интервью отца Андрея, которое он еще в октябре дал московским журналистам, среди его прихожан вызвал недоумение. Известно, что храм отца Андрея неоднократно пытались ограбить √ выносили иконы и церковную утварь, на алтаре оставляли окурки и бутылки. Одного из грабителей даже поймали и осудили, но после тюрьмы он крестился у отца Андрея. Да, священник никогда не давал денег на выпивку, но кто станет так мстить за это?

"Не могли наши такое сделать! Мне жалко его. Наши пьяницы не пошли бы на это √ я вам честно говорю! Он мужик хороший был. Он меня крестил. Дай Бог ему покою!", - говорит тракторист Александр Сергеев.

Кем был для своих прихожан отец Андрей, стало ясно на отпевании в Никольском храме, где он начинал свой путь в священники и где закончил свой земной путь.

Отец Михаил знал отца Андрея и участвовал в его отпевании. Они во многом похожи. У него тоже трое детей, он тоже стал священником после армии, его семья также ведет в деревне свое хозяйство. Отец Михаил по образованию √ театральный осветитель, работал в Останкине, а теперь служит сразу в трех приходах в одном из самых отдаленных районов Тверской области.

У себя во Вселуках отец Михаил восстанавливает храм Рождества Богородицы, а в райцентре Пено достраивает новый храм преподобного Сергия Радонежского.

В поселке Пено с населением в шесть тысяч человек храма и до революции не было, но это вовсе не означает, что без него можно обходиться и дальше, считает отец Михаил.

"Я думаю, там, где духовная жизнь начинает хотя бы теплиться, то меняются отношения между людьми. Тем более на селе, где священник с людьми по одной дороге ходит, здоровается. Потому что священник должен задавать тон", - убежден отец Михаил.

Приход, где 10 лет прослужил погибший отец Андрей, будет считаться вдовствующим √ на время, пока кто-то не придет священнику на смену. И прихожанам очень хочется, чтобы время это длилось как можно меньше. "Без священника как-то будет непривычно. Люди привыкли и ходили в церковь. Куда сейчас без священника? Не знаю", - говорит местный житель.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гибель священника. Кто виноват?
  • Ключи от пожара
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пламя мести

  • Выборы: вовсю кипит борьба

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.