Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы: вовсю кипит борьба

Партии качают мускулы
Евгений Рожков





Партии качают мускулы
Партии качают мускулы

Никита Белых: я  надеюсь, что нам удастся сохранить тот же стиль работы. То есть мы не допустим конкуренции между схожими партиями на региональных выборах
Никита Белых: я надеюсь, что нам удастся сохранить тот же стиль работы. То есть мы не допустим конкуренции между схожими партиями на региональных выборах

Попытки использовать национальный вопрос в предвыборных целях были, и не раз
Попытки использовать национальный вопрос в предвыборных целях были, и не раз

Владимир Путин: мы с вами хорошо знаем, что любой экстремизм опасен
Владимир Путин: мы с вами хорошо знаем, что любой экстремизм опасен

В открытом доступе √ тысячи сайтов, где молодым людям рассказывают, почему они лучше других, и показывают, как вести борьбу
В открытом доступе √ тысячи сайтов, где молодым людям рассказывают, почему они лучше других, и показывают, как вести борьбу

С помощью ножа, железных прутьев и кулаков. Именно по этим инструкциям были совершены убийства в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге
С помощью ножа, железных прутьев и кулаков. Именно по этим инструкциям были совершены убийства в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге

Борис Грызлов: нужно понять, где присяжные проявили какую-то сверхснисходительность, а где обвинение недоработало, не смогло представить должным образом материалы
Борис Грызлов: нужно понять, где присяжные проявили какую-то сверхснисходительность, а где обвинение недоработало, не смогло представить должным образом материалы

Сергей Миронов: у нас в русском языке очень многое как назовешь, так оно и будет
Сергей Миронов: у нас в русском языке очень многое как назовешь, так оно и будет

Владимир Жириновский уже придумал, как доступным всем языком объяснить, что значит экстремизм
Владимир Жириновский уже придумал, как доступным всем языком объяснить, что значит экстремизм

Что касается политических конкурентов "Единой России", то адекватным ответом можно считать разве что фигуриста Евгения Плющенко
Что касается политических конкурентов "Единой России", то адекватным ответом можно считать разве что фигуриста Евгения Плющенко



Вернемся к итогам выборов в Перми и посмотрим на перспективы разных политических партий-участниц встречи с президентом теперь в канун уже следующих выборов, которые ожидаются в марте сразу в 14 регионах страны.

Никита Белых настойчиво качает мышцы. Силы лидеру Союза правых сил теперь нужны как никогда. После пермского успеха просто руки чешутся попробовать себя где-нибудь еще.

В Пермском крае СПС взял рекордный для себя вес, уступив лишь единороссам. С 16-ю процентами он обошел и коммунистов, и Партию пенсионеров, и ЛДПР. Конечно, не последнюю роль сыграла и личность самого Белых √ в допартийной жизни он был здесь вице-губернатором. Но в СПС решающим это не считают: на прошлых думских выборах их список возглавляли бывшие первые вице-премьеры Чубайс и Гайдар, но тогда даже такой административный запас не помог. Постановили: значит, дело в новой тактике: друг другу на правом фланге не мешать!

"Я надеюсь, что нам удастся сохранить тот же стиль работы. То есть мы не допустим конкуренции между схожими партиями на региональных выборах. А к декабрьским выборам, надеюсь, нам удастся создать единую колонну", - полагает Белых.

Но если в Перми "Яблоко" уступило СПС, это совсем не значит, что так же поступят и по всей стране. В Московской области процесс пошел куда сложнее. Здесь к старым демократам примкнуть решили еще Демпартия и "Свободная Россия". Но оказалось, что это √ инициатива лишь их подмосковных отделений. Федеральные боссы еще определяются.

"Что касается различных там слияний-разлияний, то, поскольку законом практически все запрещено и никто ни с кем не может устраивать никакие блоки, ни соединяться, ни объединяться, поэтому договариваться в таких ситуациях крайне сложно. Но время еще есть. И мы сделаем все от нас зависящее", - заявляет лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

На противоположном фланге тоже вовсю кипит борьба. Бывшего монополиста √ Компартию √ всё больше теснят так называемые "новые левые" - "Справедливая Россия". В центре же вне конкуренции остаются лишь единороссы. Может быть, поэтому за предвыборным туманом именно они сумели разглядеть реальную угрозу.

"Через выборность, через возможности, открытые для всех, во власть могут прийти экстремисты. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Потому что это моментально разрушит государство, моментально прольется кровь", - убежден секретарь президиума Генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент Путин для разговора на эту тему собрал не только парламентские силы. За одним столом с ними √ и упомянутые выше либералы, а также лидеры Аграрной, Народной и Социалистической единой партии. Все они претендуют на власть, а значит, должны различать и пресекать экстремизм в любых проявлениях, будь то насилие, ксенофобия, разжигание национальной или религиозной розни. Попытки использовать национальный вопрос в предвыборных целях были, и не раз. Достаточно вспомнить ролик, призывающий очистить столицу от "мусора", за который партию "Родина" сняли с дистанции.

"Мы с вами хорошо знаем, что любой экстремизм опасен. Особенно тревожит, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, сегодня легкодоступны. Их легко можно обнаружить на прилавках книжных магазинов, да и не только книжных. Я уж не говорю про доступность в Интернете", - подчеркнул Владимир Путин.

В открытом доступе √ тысячи сайтов, где молодым людям рассказывают, почему они лучше других, и показывают, как вести борьбу. С помощью ножа, железных прутьев и кулаков. Именно по этим инструкциям были совершены убийства в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Но наказать преступников удалось не везде.

"Пора ответить на вопросы: какова роль различных причин в том, что, например, в Санкт-Петербурге суды присяжных вынесли в этом году три оправдательных решения по делам об убийствах. Это убийства таджикской девочки, студента из Конго и вьетнамского студента. Нужно понять, где присяжные проявили какую-то сверхснисходительность, а где обвинение недоработало, не смогло представить должным образом материалы", - выразил мнение лидер "Единой России" Борис Грызлов.

"Я полностью согласен с тем, что тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного в любом случае и всегда. И конечно, можно посмотреть и нужно посмотреть на проблему совершенствования действующего законодательства, в том числе и в отношении санкций. Вместе с тем, думаю, вы согласитесь со мной в том, что главная задача у нас √ все-таки выбить почву из-под ног экстремистов. Мы должны дать ясный сигнал обществу, что государство думает о гражданах России, о коренном населении страны", - подчеркнул Владимир Путин.

Одной из последних мер стал закон о рынках, призванный упорядочить торговлю и дать преференции отечественным производителям. Но нужно учиться и думать по-другому.

"У нас в русском языке очень многое как назовешь, так оно и будет. В нашей многонациональной стране постоянно призывают к терпимости. Само слово "терпимость" значит сжать зубы и что есть силы терпеть, допустим, человека другой национальности рядом с собой. Это вместо того, чтобы говорить о взаимопроникновении культур, о дружбе между народами, чем мы славились многие-многие десятилетия", - напоминает лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

А Григорий Явлинский видит экстремизм куда шире. Законность √ неотвратимость наказания, вспоминает он, начиная с депутата Щекочихина и заканчивая журналисткой Политковской.

"Люди, которые устраивают такие заказные убийства, они и являются самыми главными и самыми опасными экстремистами в нашей стране, кто бы это ни затевал. Они приводят к изоляции, к дискредитации нашей страны. И они являются людьми, которых можно отнести к самым опасным экстремистским элементам", - утверждает лидер "Яблока".

Политические партии могли бы взять на себя просветительскую работу в регионах, с избирателями, уверен президент. Владимир Жириновский уже придумал, как доступным всем языком объяснить, что значит экстремизм.

"Есть шахматы, и есть бокс. Вот, мы договариваемся у президента, что мы играем в шахматы. Для всех одинаковые правила, у всех свои фигуры. Двигайте их и умом думайте, какой ход сделать, чтобы первым придти и победить своего конкурента. А в боксе надо нанести удар, чтобы человек был в нокдауне, а то и в нокауте. Этот удар кончается плохо. Это удар по мозгам, отбивают мозги. И некоторые даже погибают после этого. Так вот, бокса не должно быть на политической арене", - считает руководитель ЛДПР.

После встречи договорились подписать общий документ о готовности противостоять всяким экстремистским элементам. Но разговор о том, как это делать, будут продолжать.

Между тем, новые выборы получат и еще одну степень защиты. Уже запущены поправки, которые запрещают становиться даже кандидатом, если в биографии были преступления, хоть как-то связанные с экстремизмом. Кроме того, в телевизионных роликах нельзя будет рассказывать, какой плохой ваш конкурент и как плохо будет, если он станет депутатом. Придется сосредоточиться на прелестях своей программы. Ну и конечно, правильно подобрать состав. Верно скомпонованная тройка лидеров √ почти половина успеха. Единороссы определялись почти сутки, свет в офисе не гас даже ночью.

"Что касается троек, то они представлены губернаторами-единороссами √ людьми, которые пользуются огромным доверием, авторитетом и уважением на той или иной территории. Будут представлены также спортсмены √ олимпийские чемпионы, чемпионы мира √ люди знаменитые, которые прославили и регион, и Россию в целом. Мы считаем, что это тоже правильно", - говорит руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

В итоге в 13-ти из 14-ти регионов списки возглавят губернаторы. Партия власти может себе такое позволить. Из людей узнаваемых - в основном спортсмены. В Ленинградской области - звезда последней олимпиады Светлана Журова, в Московской - прославленная Лариса Лазутина, в республике Коми - трехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, а в Омске - лучшая российская гимнастка Ирина Чащина.

Что касается политических конкурентов "Единой России", то адекватным ответом можно считать разве что фигуриста Евгения Плющенко, который накануне вступил в "Справедливую Россию", а значит, даже свои захватывающие прыжки в четыре оборота теперь будет крутить на благо родной партии.

Другие политические силы все еще обдумывают варианты. Правда, выигрывая в тактике, они теряют время. Кампания фактически запущена. До региональных выборов еще три месяца, до федеральных - уже меньше года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В России начался предвыборный год
  • Тема встречи в Ново-Огареве √ борьба с экстремизмом
  • Геннадий Зюганов: детское пособие в 70 рублей - это экстремизм
  • Партии качают мускулы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пламя мести

  • Выборы: вовсю кипит борьба

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.