Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новые нестыковки в "деле Литвиненко"
Андрей Медведев





Новые нестыковки в "деле Литвиненко"
Новые нестыковки в "деле Литвиненко"

Ведущие лондонские телеканалы сразу сделали однозначный вывод: если полиция говорит, что это убийство, значит, это и есть убийство
Ведущие лондонские телеканалы сразу сделали однозначный вывод: если полиция говорит, что это убийство, значит, это и есть убийство

Похороны назначили на пятницу, 8 декабря, потом по настоянию британских властей перенесли на четверг, 7 декабря
Похороны назначили на пятницу, 8 декабря, потом по настоянию британских властей перенесли на четверг, 7 декабря

Генпрокуратура, кстати, тоже признала, что смерть Литвиненко - убийство
Генпрокуратура, кстати, тоже признала, что смерть Литвиненко - убийство

Больше всего хотят допросить бизнесмена Андрея Лугового
Больше всего хотят допросить бизнесмена Андрея Лугового

Игорь Шувалов: признать, что Россия - это  демократическое и цивилизованное  государство, не так  интересно
Игорь Шувалов: признать, что Россия - это демократическое и цивилизованное государство, не так интересно

Ахмед Закаев в пространном интервью тоже рассказывал о зловещей "руке Кремля"
Ахмед Закаев в пространном интервью тоже рассказывал о зловещей "руке Кремля"

Гайдар уверен: его тоже пытались убить. Но это точно не российские власти
Гайдар уверен: его тоже пытались убить. Но это точно не российские власти

Еще загадка: принял Литвиненко ислам или нет?
Еще загадка: принял Литвиненко ислам или нет?

Вдова Литвиненко Марина предполагает, что убийство могло быть задумано в России, но "это точно не Путин"
Вдова Литвиненко Марина предполагает, что убийство могло быть задумано в России, но "это точно не Путин"



На прошедшей неделе Скотленд-Ярд переименовал свой файл из "дела о загадочной смерти" в "дело об убийстве", оговорившись, что мотивы, методы и исполнители остаются загадкой. У британцев к своей полиции доверие такое, что ведущие лондонские телеканалы сразу сделали однозначный вывод: если полиция говорит, что это убийство, значит, это и есть убийство, а все остальные версии можно отмести как "теории заговора", например, о том, что Литвиненко мог быть вовлечен в трафик радиоактивных материалов. О том, что жертвы этой истории отравлены радионуклидами, заявила и российская Генпрокуратура. И все же в Москве продолжают обсуждать и альтернативные версии.

В этой истории тайной покрыто, похоже, все. Даже с похоронами Литвиненко вышла страшная неразбериха. Они состоялись на христианском кладбище, но вроде бы по мусульманскому обряду. Похороны назначили на пятницу, 8 декабря, потом по настоянию британских властей перенесли на четверг, 7 декабря. В пятницу у мусульман праздничный день и совместная молитва. Видимо, власти опасались, как бы сотни британских мусульман не пошли провожать новообращенного Александра Литвиненко, тем более что, как заявили английские следователи, его убили, а значит, он почти мученик.

Расследование на прошедшей неделе частично перенеслось в Москву. Следователи Скотленд-Ярда прилетели, чтобы допрашивать подозреваемых. Генпрокуратура, кстати, тоже признала, что смерть Литвиненко - убийство. На территории России расследовать преступление смогут только наши следователи.

"Мы будем допрашивать. Не они будут допрашивать, а мы, потому что на территории Российской Федерации происходит следственное действие. Они будут принимать участие. Они будут принимать участие, значит, мы тоже будем. Они попросили, с кем побеседовать, каких специалистов привлечь. Мы это все будем делать", - заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Больше всего хотят допросить бизнесмена Андрея Лугового. Он якобы является одним из главных подозреваемых. Британская пресса утверждает, что преступление готовилось в комнате отеля "Миллениум". Следы полония найдены в номере, который вроде бы и снимал Луговой. А в баре отеля, где он общался с Литвиненко, если верить утечкам в британскую прессу, был подсыпан яд. Но вот странность, за несколько часов до чаепития в "Миллениуме" Литвиненко встречается в суши-баре с Марио Скарамеллой, и признаки отравления нашли потом и у него тоже. Спрашивается, кто же отравил Скарамеллу? Неожиданный вывод: за Литвиненко в тот день ходил некий злоумышленник и пытался его отравить. Допросили персонал суши-бара, но то, что они рассказали, - тайна следствия.

Российские специалисты продолжают обсуждать альтернативную версию, что это не за Литвиненко ходили, а он сам носил с собой опасный груз и заражал все вокруг.

"Классический случай несоблюдения техники и безопасности самим Литвиненко. По серости Литвиненко. Скорее всего, он показывал, что у него есть полоний-210. Хотел заработать на этом, чтобы ему оплатили этот полоний, и демонстрировал разным людям серебристый порошок и соли полония. Полоний, скорее всего, все же настоящий. Он лизнул его где-то - вот и все", - считает директор лаборатории анализа микрочастиц "Система МАГАТЭ" Георгий Кауров.

Отчасти эта версия подтверждается тем, что еще один свидетель - Дмитрий Ковтун, который вместе с Луговым говорил с Литвиненко в тот же вечер 1 ноября, - лежит в больнице в Москве, симптомы отравления схожи. Следы полония нашли в квартире в Гамбурге, где жил Ковтун. Но на самолете, которым он летел в Москву, таких следов не обнаружили.

Версия о том, что Литвиненко участвовал в торговле радиоактивными материалами, кажется вполне реальной, если приглядеться, как он жил в последние месяцы. Березовский перестал его финансировать. Литвиненко даже приходилось подрабатывать водителем у Ахмета Закаева. Бывший чекист отчаянно пытался раздобыть деньги. Возможно, он не просто продавал полоний, но и участвовал в преступной группе, которая создавала кустарный атомный заряд.

О том, что террористы пытаются создать такую бомбу, говорят давно. А в 40-е годы для запала и ядерной реакции в советских и американских бомбах применялась смесь бериллия и полония.

"Зная это, они могут создавать такой заряд, вернее, запал. А раз запал создают, значит, есть и устройство, которое надо подрывать. Значит, нашим чекистам и не только нашим, а чекистам всего мира надо задуматься над тем, где это делается: в Англии, в Штатах или России", - отметил Кауров.

Следователей Скотленд-Ярда всю минувшую неделю ждали в российском фонде "Честь и достоинство". Сразу две газеты - итальянская "Панорама" и британская "Дейли телеграф" - со ссылкой на источники в спецслужбах заявили, что за убийством Литвиненко стоит глава фонда, который объединяет бывших разведчиков и дипломатов, Валентин Величко. Но бывшим разведчикам никто даже не звонил. Теперь ветераны собираются подавать на газеты в суд и говорят, что понимают, кто стоит за этими обвинениями.

"Поскольку задеты наша честь, достоинство и основной девиз нашего фонда, мы еще больше заинтересованы в правде. Думаю, когда спецслужбы найдут настоящих исполнителей, в открытую об этом не будет сказано. Но мы ждем в гости Скотленд-Ярд и готовы переговорить с его сотрудниками. К сожалению, мы им неинтересны", - сказал Валентин Величко.

Он считает, что его организацию выбрали совсем не случайно. Ветеранских организаций в России много, но нынешний президент служил именно в разведке, и это знает любой западный обыватель.

"Главное было запустить ложь, а потом в ней разбираться. Главное - чтобы в этом были русские ветераны разведки, чекисты, старая гвардия, которая не вписывается в современную демократическую Россию. Она преследует свои цели, имеет какие-то списки расстрельные", - пояснил Величко.

Помощник президента Игорь Шувалов всю минувшую неделю провел за океаном: в США, а теперь в Лондоне проходят встречи, завершающие российское председательство в "большой восьмерке". Просмотр местных программ новостей и чтение газет наводят Игоря Шувалова на такие выводы: "Признать, что Россия - это демократическое и цивилизованное государство не так интересно. Лучше, конечно, слушать всякие истории о том, что мы по-прежнему применяем недозволенные методы и у нас по-прежнему очень сильна линия нашего поведения за рубежом. Им просто хочется в эти истории самим верить. Но когда мы призываем к разуму и даем определенные разъяснения, пытаемся просто показать, что на самом деле происходит, они наши разъяснения принимают".

Первые обвинения в адрес России звучали, кстати, не из прессы и не от властей, а от Бориса Березовского и его окружения. Потом появилась странная записка, якобы написанная лично Литвиненко, где он обвинял во всем президента России. На прошедшей неделе Ахмет Закаев в пространном интервью тоже рассказывал о зловещей "руке Кремля". Однако вышло так, что ему заочно оппонировал Егор Гайдар со страниц "Файнейшенел таймс" и российских "Ведомостей". Гайдар уверен: его тоже пытались убить, но это точно не российские власти. "Руководство страны - последнее, кто заинтересован в таком развитии событий", - полагает Гайдар. По его мнению, все это направлено на дестабилизацию ситуации в мире.

Вообще, как выясняется, бывший офицер мешал многим. Аспирантка Вестминстерского университета Юлия Светличная и британский журналист Джеймс Гартфилдт, которые пишут совместную работу о проблемах переходного периода в России, четыре раза общались с Литвиненко. На одной из встреч он рассказал, что имеет компромат на российских олигархов, материалы, уличающие их в коррупции. И вроде бы бывший офицер собирался шантажом зарабатывать деньги. На пресс-конференции Гартфилдта трижды переспрашивали: Литвиненко прямо так и говорил?

"На самом деле он говорил мне, что у него есть информация, которую он хотел бы продать, и что это сенсационная информация. И я как-то ощущал, что это какая-то ширма", - отметил Гартфилдт.

Еще загадка: принял Литвиненко ислам или нет? Березовский утверждает, что знал его как крещеного христианина. Закаев с явным удовольствием, напротив, рассказывает всем, что бывший офицер общался с имамом перед смертью и якобы завещал перезахоронить его на Кавказе. Кстати, впервые эта информация появилась на сайте чеченских боевиков.

Почему осторожен Березовский, легко догадаться: после прошлогодних терактов в Лондоне у многих британцев слова "ислам" и "шахид" вызывают неоднозначную реакцию. Даже премьер-министр Тони Блэр был вынужден затронуть эту проблему. В последнем выступлении он сказал, что этнические меньшинства должны интегрироваться в британское общество, принять ценности свободы, демократии и верховенства закона, а экстремистам путь в Великобританию должен быть заказан. То, что в Англии задумались о том, кто едет к ним в страну, зачем и как собирается жить, - лишь один из косвенных результатов "дела Литвиненко". Другой, скорее, из разряда глобальных.

Съемки американской телекомпании СBS. В ходе ее расследования выяснилось, что полоний и другие подобные материалы можно купить в штатах Теннеси и Нью-Мексико официально. И вот французская независимая комиссия по изучению и независимому информированию о радиоактивности предложила пересмотреть в сторону понижения порога радиоактивности, считающегося безопасным, а также запретить свободною продажу таких материалов даже, как считается, в безопасных дозах.

В интервью лондонской "Мэйл" вдова Литвиненко Марина предполагает, что убийство могло быть задумано в России, но "это точно не Путин". Другая примечательная статья - в лондонской "Таймс". "Если сравнивать Россию со странами, лежащими к Западу от ее границ, то Россия - и это однозначно - не демократическая страна. Однако если переместить исходную точку не на Запад от России, а на Юг, то имидж Путина тут же поменяется, а созданная им модель покажется просто образцом политического плюрализма", - пишет издание. "Со стороны США и Британии желание отгородиться от Москвы было бы глупостью. Сегодня главная угроза нашей национальной безопасности - это исламский терроризм. В борьбе с ним Кремль - естественный союзник Даунинг-стрит и Белого дома, - продолжает газета. - Так что Джеймс Бонд - это, конечно, очень весело и увлекательно, но мы живем в реальном мире, давайте не будем снова лепить из России врага".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство Ливана - в осаде
  • Анна Политковская посмертно награждена медалью уполномоченного по правам человека
  • Новые нестыковки в "деле Литвиненко"
  • Достойный руководитель застоя
  • Сергей Иванов: россияне на инопланетян не похожи
  • Михаил Фрадков: хвостик от морковки можно потерять
  • Розовые очки вместо снега
  • Скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пламя мести

  • Выборы: вовсю кипит борьба

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.