Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Розовые очки вместо снега
Александр Рогаткин





Ученые уже даже придумали название этому новому времени года: "предзимье"
Ученые уже даже придумали название этому новому времени года: "предзимье"

В Европе потоки теплого воздуха с Атлантики обернулись ураганом
В Европе потоки теплого воздуха с Атлантики обернулись ураганом

Во Франции он переворачивал тяжелые фуры
Во Франции он переворачивал тяжелые фуры

В четверг тропический торнадо обрушился на Лондон
В четверг тропический торнадо обрушился на Лондон

Разрушены десятки домов. Жители и страховщики в панике
Разрушены десятки домов. Жители и страховщики в панике

Ольга Маховская: погодофобия - это новый феномен, который зафиксировали американские психологи
Ольга Маховская: погодофобия - это новый феномен, который зафиксировали американские психологи

В Институте глобального климата прорабатывается метод  распыления  в стратосфере специального аэрозоля, отражающего солнечные лучи
В Институте глобального климата прорабатывается метод распыления в стратосфере специального аэрозоля, отражающего солнечные лучи

Юрий Израэль: создавая очень тонкий слой стратосферных аэрозолей высокодисперсных, можно уменьшить на 1-2 процента солнечное излучение
Юрий Израэль: создавая очень тонкий слой стратосферных аэрозолей высокодисперсных, можно уменьшить на 1-2 процента солнечное излучение

Изобретатель из Тулы уверяет, что помог с помощью своего гравитационного прибора  президенту Белоруссии "передвинуть" циклон и спасти урожай
Изобретатель из Тулы уверяет, что помог с помощью своего гравитационного прибора президенту Белоруссии "передвинуть" циклон и спасти урожай

Перспективы тульских гравитационных цилиндров в Росгидромете оставили без комментариев
Перспективы тульских гравитационных цилиндров в Росгидромете оставили без комментариев



Плюс 7-8 в Центральной России в декабре! Ученые уже даже придумали название этому новому времени года - предзимье. Сколько это еще продлится? Погибнут ли теперь всходы на дачных огородах и озимые на крестьянских полях?

У Николая Филипповича к новогоднему столу будет своя собственная зелень с огорода. "Вот лук пошел, петрушка растет, - рассказывает он. - В декабре такого еще никогда не было".

Владимирская область. Вовсю пошли лисички и опята. Вот только работников лесопитомников распустившиеся листья не радуют. "Листья должны были лечь на зиму, а они раскрылись и дали листочки", - вздыхают они.

Если ударят морозы, в следующем году урожая не будет, все погибнет.

"К нам много дней идут потоки теплого воздуха из Атлантики. А она для нас - основное место формирования погоды", - пояснил директор Института физики атмосферы имени Ф. М. Обухова, академик РАН, председатель научного Совета РАН по теории климата Георгий Голицын.

В Европе потоки теплого воздуха с Атлантики обернулись ураганом. Во Франции он переворачивал тяжелые фуры. А в Германии напора ветра не выдерживали даже ветряные двигатели.

В четверг, 7 декабря, тропический торнадо обрушился на Лондон. Разрушены десятки домов. Жители и страховщики в панике.

Температурный рекорд, который держался 108 лет, побит и в Москве. На улицах - плюс семь. Это выше нормы на десять градусов. Оказывается, снег и лед - это тоже наше национальное богатство, которое вдруг может закончиться. Пушки искусственной заморозки при такой температуре не помогут.

Травка зеленеет, а солнышко хоть и не блестит, но столичным горнолыжным трассам убытки приносит колоссальные. Лыжи сейчас в Москве - самые бесполезный предмет. Единственное, что пригодится в отсутствие белого снега, - это розовые очки. Как уверяют психологи, в такую погоду в них не так все мрачно.

"Два месяца без солнца сказываются на психике. Осенние обострения еще пострашнее весенних будут. И депрессия чревата суицидальными мыслями", - уверяет старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.

Проблемой всерьез заинтересовались ученые. У "людей-термометров" обостряются болячки только от сообщений про предстоящие ураганы и магнитные бури.

"Погодофобия - это новый феномен, которые зафиксировали американские психологи. Он обозначает страхи населения, которые связаны с возможной переменой погоды, не с реальной, а с той, которая может произойти, и даже с долгосрочными климатическими изменениями", - рассказывает Маховская.

А тут еще небывалая вспышка на Солнце. Почти 400 дней светило не беспокоило ученых - и вдруг такой мощный выброс.

"Вопрос влияния Солнца на климат активно исследуется, и очень многие ученые считают, что влияние может быть определяющим. И похолодание с ним связано, и потепление", - подчеркнул заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

Если потепление будет продолжаться, то через 100 лет климат в России изменится кардинально. Курортные зоны появятся на Дальнем Востоке и за Полярным кругом. В Сибири можно будет сеять пшеницу и выращивать виноград. Южные фрукты будут расти и в Центральной России. А вот на Краснодарский край наступят пустыни. Еще, возможно, затопит приморские города - все-таки ледники-то растают.

Впрочем, есть и другая точка зрения: нас ждут не ананасы в Подмосковье, а чуть ли не ледниковый период - солнечная активность уже уменьшается.

"Изменения температуры мирового океана всего на 1,5 градуса достаточно, чтобы в 50-60-е годы мы наблюдали глубокое похолодание климата на Земле", - подчеркнул заведующий сектором космических исследований (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Пока есть время попытаться все изменить. В Институте глобального климата убеждены, что погодой можно управлять. Здесь прорабатывается метод распыления в стратосфере специального аэрозоля, отражающего солнечные лучи. По расчетам ученых, потребуется около миллиона тонн серы. На экологии это якобы никак не отразится. Но проект, конечно, должен быть одобрен мировым сообществом.

"Эффект потепления, который вызывают парниковые газы, можно таким образом регулировать, а значит, регулировать и климат. Создавая очень тонкий слой стратосферных высокодисперсных аэрозолей, можно уменьшить на 1,5-2% солнечное излучение", - подчеркнул директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль.

Понижение температуры можно остановить, нейтрализовав аэрозоль другими реагентами. И так в совершенно разных частях Земли можно поддерживать свой определенный климат. В последнее время предложений по рукотворному изменению погоды становится все больше. Есть и самые экзотические.

"Ко мне, например, подходил человек и говорил, что он может спасти Аральское море. Он говорил, что подойдет к Аральскому морю, поднимет руку вверх - и в этом месте пойдет дождь. Я ему сказал, что Аральское море большое и таких гениальных людей, как он, потребуются сотни тысяч. Он согласился и ушел от меня", - говорит Юрий Израэль.

Изобретатель из Тулы Олег Мартынов, профессор Тульского государственного университета, уверяет, что помог с помощью своего гравитационного прибора президенту Белоруссии "передвинуть" циклон и спасти урожай. "Были дожди сплошные. Он меня пригласил. Мы прекратили дожди. Он собрал зерновые, посеял озимые, сказал, что теперь полить надо. Полили", - говорит Олег.

Перспективы тульских гравитационных цилиндров в Росгидромете оставили без комментариев. Впрочем, мы еще слишком мало знаем о природе, говорят ученые, чтобы каждый раз кричать: "Аномалия!" и пытаться сразу что-то исправить. Читайте, в конце концов, классику. У Пушкина вообще "снег выпал только в январе, на третье в ночь", а это по новому стилю и вовсе 17-го.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство Ливана - в осаде
  • Анна Политковская посмертно награждена медалью уполномоченного по правам человека
  • Новые нестыковки в "деле Литвиненко"
  • Достойный руководитель застоя
  • Сергей Иванов: россияне на инопланетян не похожи
  • Михаил Фрадков: хвостик от морковки можно потерять
  • Розовые очки вместо снега
  • Скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Пламя мести

  • Выборы: вовсю кипит борьба

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.