Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

От русской ракеты не укрыться
Максим Киселев





Прапорщик: это пулемет для обороны
Прапорщик: это пулемет для обороны

Дальше - комната оператора, но там снимать нельзя
Дальше - комната оператора, но там снимать нельзя

Со снегом в Тейкове Ивановской области в этом декабре проблема
Со снегом в Тейкове Ивановской области в этом декабре проблема

Военные успокоили: это всего лишь сброс давления
Военные успокоили: это всего лишь сброс давления

Ракетный комплекс "Тополь-М" считается почти неуязвимым
Ракетный комплекс "Тополь-М" считается почти неуязвимым

Ракеты-перехватчики противника задачу выполнить уже не смогут
Ракеты-перехватчики противника задачу выполнить уже не смогут

Все надежды Пентагона на эскадрилью "Боингов"
Все надежды Пентагона на эскадрилью "Боингов"

Скотт Риттер: "Тополь-М" обладает слишком большой скоростью, чтобы быть сбитым
Скотт Риттер: "Тополь-М" обладает слишком большой скоростью, чтобы быть сбитым

Российские леса для передвижных комплексов - укрытие понадежнее
Российские леса для передвижных комплексов - укрытие понадежнее

В Новосибирске демонстрация их мобильности для журналистов
В Новосибирске демонстрация их мобильности для журналистов

Ирония, которой добавляет регулировщик как из мультфильма, исчезает вовсе
Ирония, которой добавляет регулировщик как из мультфильма, исчезает вовсе

Мощь МАЗовских тягачей  впечатляет
Мощь МАЗовских тягачей впечатляет

Путин: это существенный шаг вперед в деле повышения обороноспособности нашей страны
Путин: это существенный шаг вперед в деле повышения обороноспособности нашей страны

То, что для жизни человека минус, для строителей космодрома - идеальные условия
То, что для жизни человека минус, для строителей космодрома - идеальные условия

Площадку 50 лет назад выбирали, исходя из логики "холодной войны"
Площадку 50 лет назад выбирали, исходя из логики "холодной войны"

От болтика до обшивки - продукт отечественный, ни одной импортной детали
От болтика до обшивки - продукт отечественный, ни одной импортной детали



Вице-премьер Сергей Иванов называет оборонную промышленность и технологическим, и производственным "локомотивом" для новых проектов. А пример того, как возрождается сама оборонка, - последние поступления в Ракетные войска стратегического назначения. На днях их наземная группировка пополнилась новыми комплексами "Тополь-М".

"Это пулемет для обороны. Это колидор, здесь комната для отдыха личного состава смены, дальше комната оператора, но там вам снимать нельзя", - старший прапорщик, по-военному традиционно путающий буквы в слове "коридор", экскурсию по внутренним помещениям модернизированного "Тополя" уложил в минуту и четыре предложения, чего вполне хватило для того, чтобы понять: комплекс не только мобилен, но и автономен - укрывшись в "зеленке" или снегу, здесь можно нести вахту хоть месяц.

Со снегом в Тейкове Ивановской области в этом декабре проблема. Но демонстрировать президенту чудеса маскировки надо. Справились - спрятали под еловыми ветками целый ракетный полк.

Владимир Путин сюда приехал ради одного момента: 120-тонный ракетный комплекс в чистом поле во мгновение разворачивается в боевую позицию и даже успевает испугать. Военные успокоили: это всего лишь сброс давления. Другого пояснять не стали: каждый учебный сброс неизменно предваряется факсами западным коллегам - не волнуйтесь, мы учимся.

Волноваться есть причины. Передвижной грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" считается почти неуязвимым для противоракетной обороны. Его твердотопливный двигатель разгоняет ракету на старте - это самая уязвимая часть полета - меньше чем за три минуты. То есть перехватить ее сразу после запуска практически невозможно. На 120-ти километрах выше уровня моря - тоже без шансов, как и во время входа в твердые слои атмосферы и атаки на объект. Боеголовка, оснащенная десятками аэродинамических рулей, маневрирует по горизонтали и вертикали, фактически ускользая от лазеров и ракет противника.

"Здесь надо иметь в виду, что и двигатели, и система управления имеют повышенную защищенность также и от поражающих факторов ядерного взрыва. Если происходит ядерный взрыв на каком-то расстоянии, то старые ракеты - они бы потеряли боеспособность, а "Тополь-М" сохраняет свои боевые свойства и может продолжать выполнять боевую задачу", - пояснил профессор Академии военных наук Владимир Белоус.

Ядерный щит, собранный из мобильных ракетных комплексов, бесконечно дешевле глобальной системы противоракетной обороны, в создание которой американцы, например, вложили уже больше 100 миллиардов долларов. Если они рассчитывали так укрываться от наших ракет, деньги, похоже, вылетели в трубу. Ракеты-перехватчики, которые предполагается разместить в Польше, задачу выполнить уже не смогут. Теперь все надежды Пентагона - на эскадрилью "Боингов", оснащенных лазерными пушками. "Боинги-747" оснастят ими только через два года, но рекламная кампания для налогоплательщиков уже началась. Самолеты ВВС Соединенных Штатов с лазером на борту в течение 24 часов могут быть переброшены в любую точку мира. Во время боевого патрулирования они барражируют по замкнутому маршруту над дружественной территорией. Летающий комплекс инфракрасными сенсорами фиксирует старт ракеты противника. После этого три лазерных луча малой мощности ставят точку прицеливания на ее корпусе. В течение нескольких секунд производится выстрел лазера высокой мощности, и смертоносный груз будет рассеян над собственной территорией противника. Ключевая позиция - 24 часа. Российские "Тополя" столько времени точно не дадут. Даже американские эксперты сомневаются.

"Тополь-М" обладает слишком большой скоростью, чтобы быть сбитым, если только по счастливой случайности рядом с местом пуска не окажется самолет-перехватчик. К тому же русская ракета имеет защиту от лазера, и американское лазерное оружие воздушного базирования, программа создания которого идет с опозданием, не сработает", - отметил бывший консультант Министерства обороны США по баллистическим ракетам Скотт Риттер.

"Достаточно сказать, что для одного выстрела лазерной пушки требуется около 500 килограммов горючего. Расчеты показывают, что лазер может обеспечивать поражение на расстоянии порядка 600 километров", - подчеркнул Владимир Белоус.

Накрывать ракеты шахтного базирования американцы научились еще во времена "Бури в пустыне", когда в одночасье уничтожили все стационарные иракские "Скады". А вот три десятка мобильных тогда уцелели, и это в пустыне!

Российские леса для передвижных комплексов - укрытие понадежнее. В заснеженном Новосибирске демонстрация их мобильности для журналистов - как образцово-показательный фильм. Маскхалаты, кажется, белее снега. На марше ирония, которой добавляет регулировщик как из мультфильма, исчезает вовсе. Мощь МАЗовских тягачей впечатляет.

Под Иваново марш-бросков президенту не показывали. Он и без этого увиденным был впечатлен. "На вооружение Российской Федерации поставлен новейший мобильный комплекс стратегического назначения, который отличается особыми характеристиками: это и повышенная живучесть, и высокая стартовая скорость, и способность преодолевать любые, в том числе и перспективные системы противоракетной обороны. Это существенный шаг вперед в деле повышения обороноспособности нашей страны", - заявил Владимир Путин.

Президент из Тейкова уезжает с символическим ключом от пускового устройства. Полтора часа перелета - и он уже на космодроме Плесецк, где впервые испытали "Тополь-М". Плесецк в перспективе должен отобрать у Байконура статус основной площадки российских Космических войск, оставив за собой все запуски военного значения. Для этого его и создавали в 1957-м в архангельских лесах, где дорог до сих пор нет.

Труднопроходимая тайга, ледяной Север, почти край земли. То, что для жизни человека минус, для строителей космодрома - идеальные условия. Площадку 50 лет назад выбирали, исходя из логики "холодной войны". Ракетам отсюда, через Северный полюс, ближе всего до земель вероятного противника. На пути их возможного полета нет никаких населенных пунктов, только Ледовитый океан, куда и должны были падать отстреливаемые ступени.

Плесецк XXI века хоть и по-прежнему секретный, уже не исключительно военный объект. К запуску здесь готовят самую современную российскую ракету-носитель "Союз-2". Она от болтика до обшивки - продукт отечественный, ни одной импортной детали. Новая цифровая система управления, на порядок другая мощность, восемь тонн груза и плюс новейший разгонный блок "Фрегат", который в конце декабря выведет в космос аппарат "Меридиан". "Фрегаты" и "Союз-2" на ближайшие 10-15 лет станут основным средством выведения на орбиту российских космических аппаратов.

Не откажутся и от импортных заказов. Даже военных. Ракета-носитель "Космос-3" уже послезавтра доставит на орбиту, трудно поверить, спутник для бундесвера, читай НАТО. Причем спутник-шпион. Первый из пяти в серии.

Вполне возможно, что этот спутник следить будет как раз за Плесецком, вероятно, и за испытаниями "Тополей". Военных это смущает мало. Вряд ли это как-то сократит отставание Запада в ракетостроении, которое уже измеряется, по словам ракетчиков, тремя пятилетками.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • От русской ракеты не укрыться
  • Что осталось от "Москвича"?
  • К университетам - новый подход
  • В "деле Литвиненко" запутались все
  • Зомби распродаж
  • Прогнозы на снег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборная экзотика

  • Газа "взорвалась"

  • Смерть диктатора

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.