Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.12.2006





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В "деле Литвиненко" запутались все
Илья Канавин





"Мое состояние вполне удовлетворительное. Мое здоровье - предмет следствия", - заявил Ковтун.
"Мое состояние вполне удовлетворительное. Мое здоровье - предмет следствия", - заявил Ковтун.

Луговой: мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб
Луговой: мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб

Марио Скарамелла передавал Литвиненко документы, якобы подготовленные Лимаревым
Марио Скарамелла передавал Литвиненко документы, якобы подготовленные Лимаревым

В "полониевую историю" втянулась и Германия
В "полониевую историю" втянулась и Германия

В доме бывшей жены Ковтуна и  других местах, где он был, найдены следы изотопа
В доме бывшей жены Ковтуна и других местах, где он был, найдены следы изотопа

В Лондоне в трех компаниях, связанных с Березовским, тоже нашли следы полония
В Лондоне в трех компаниях, связанных с Березовским, тоже нашли следы полония

Егор Гайдар: это дело рук  противников российской власти
Егор Гайдар: это дело рук противников российской власти

Александр Коржаков: нет ни грамма сомнений, что это Березовский
Александр Коржаков: нет ни грамма сомнений, что это Березовский

Себастьян Пфлугбайль: возникает подозрение, что такой широкий след от полония проложен умышленно
Себастьян Пфлугбайль: возникает подозрение, что такой широкий след от полония проложен умышленно



На прошлой неделе всё только расширялась география "дела Литвиненко". История о загадочной смерти бывшего офицера конвойных войск и ФСБ, а потом доверенного лица Бориса Березовского, продолжает будоражить Европу и обрастает все новыми деталями - и следственными, и политическими. На прошедшей неделе были новые выводы от экс-премьера Егора Гайдара и экс-начальника ельцинской службы безопасности Александра Коржакова.

В России допрошены все, кто был в списке следователей Скотленд-Ярда. О содержании допросов практически ничего не известно. Подозреваемых по делу об отравлении Александра Литвиненко так и нет. Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун - люди, которые в лондонском отеле Millenium встречались с Литвиненко 1 ноября, в день, когда тому стало плохо, по-прежнему лежат на обследовании в московской больнице и общаются с внешним миром по телефону. Оба регулярно опровергают слухи о том, например, что сразу после допроса Ковтун впал в кому.

"В коме я не был. Мое состояние вполне удовлетворительное. Мое здоровье - предмет следствия", - заявил Ковтун.

"Это морально тяжело. Мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб, я считаю себя пострадавшим, независимо от того, что думает по этому поводу Скотленд-Ярд", - сказал Луговой.

Внезапно появляются новые свидетели. Самые заметные из них - непременно за границей и непременно бывшие сотрудники российских спецслужб. Евгений Лимарев, живущий во Франции, встряхнул следователей нескольких стран, заявив, что это он - информатор Литвиненко и что он готовил для него документы, те самые, которые другой разоблачитель КГБ - итальянец Марио Скарамелла - передал Литвиненко в суши-баре в тот самый роковой день - 1 ноября.

Немудрено запутаться. Лимарев сначала утверждал, что в бумагах были доказательства, что ФСБ организовала убийство Анны Политковской и готовила уничтожение еще нескольких человек. Неразберихи стало еще больше, когда он отрекся от своих слов и заявил, что в бумагах был всего лишь компромат на двух итальянских политиков, никак не связанных ни с ФСБ, ни с КГБ. Пока он скрывается за дверью собственного дома, из которого его не выманить даже звуками родной речи.

В "полониевую историю" втянулась и Германия. В доме бывшей жены Ковтуна и других местах, где он был, найдены следы изотопа. Специалисты исследовали все, что могли: мебель, машины, все самолеты, в которых мог летать Ковтун, - полоний обнаружен только в жилых помещениях. Никто из людей, контактировавших с Ковтуном, не заражен. Немецкая прокуратура подозревает Дмитрия Ковтуна в контрабанде радиоактивных веществ.

"Мы встречались с Литвиненко в Лондоне 16-17 октября, потом посещали две компании. Только одна версия: я мог подцепить полоний от Литвиненко", - считает Ковтун.

В Лондоне в трех компаниях, связанных с Борисом Березовским, тоже нашли следы полония. В этих офисах ни Луговой, ни Ковтун точно не были. Там наверняка был Литвиненко. Полицию интересует, зачем эти компании пытались украсть из британского МВД секретную информацию об экстрадиции и для чего проводили финансовую разведку на территории России. А еще было бы интересно узнать, когда в этих офисах "наследил" полоний. Обрывочной информации столько, что подкрепить или оспорить можно любую версию.

Егор Гайдар, сам ставший жертвой покушения, уверен, что его отравление, смерть Литвиненко и убийство Политковской - спланированная антироссийская акция. В интервью программе "Зеркало" Николая Сванидзе Егор Тимурович выражался осторожно, но пресса на следующий день вышла с заголовками "Гайдар намекает на Березовского".

"Скорее всего, это либо открытые, либо скрытые противники действующей российской власти. У меня к действующей российской власти много претензий, об этом я неоднократно говорил и писал, но это не значит, что я, например, солидарен с теми, кто хочет подорвать из-за этого позиции России на международной арене. А есть люди, которые хотят этого, причем, еще раз подчеркиваю, в стране и вне страны. В общем, это очень такой эффективный сценарий, который почти позволил сделать из России такой символ мирового зла на сегодняшний день", - заявил Гайдар.

Александр Коржаков, начальник Службы безопасности президента в 1991-1996 годах, говорит с офицерской прямотой. Вспоминает, что после убийства Влада Листьева Борис Березовский вел себя точно так же, как после смерти Литвиненко.

"Очень похоже на случай с Листьевым - сначала прокукарекал, а потом замолчал. Я не понял, почему Борису Абрамовичу нужно было его таким сложным образом устранять. Нет ни грамма сомнений, что это Березовский. Никому он больше не нужен. Этот друг слишком много знает, слишком надоел", - считает Коржаков.

"Широкий след экзотического радионуклида проложен от Лондона до Москвы. Такой широкий, что возникает подозрение, что проложен он умышленно. Полоний - это экзотический изотоп, он трудно измерим, но там, где его присутствие устанавливается, моментально появляется широчайший резонанс. Я с трудом могу себе представить, чтобы КГБ или Путин были заинтересованы в подобном резонансе. Здесь просто одно с другим не сходится", - уверен, в свою очередь, президент немецкого общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль.

Рядовой европеец уже устал думать, что с чем сходится. В сознании остаются только ключевые слова: "КГБ", "шпионы", "убийство", "Россия", "Путин". Услышав вопрос: "У вас здесь живут русские?", француз прикрывает дверь, жительница Гамбурга сокрушается, что ее угораздило быть соседкой Ковтуна. "Все сильно напуганы, нам кажется, что после всего случившегося наш городок потерял невинность", - говорит она.

Говорят, что интерес к "делу Литвиненко" пойдет на убыль, как только появится новый броский заголовок в новостях. Возможно, так, но пока самыми броскими остаются такие: "Убийство по-русски", "Из России с полонием", "Россия - враг". А сеть любимых Литвиненко суши-баров Itsu открыла первое в Америке заведение с рекламным лозунгом "Всемирно известное место встреч". Страшновато, значит, наверняка будут клиенты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • От русской ракеты не укрыться
  • Что осталось от "Москвича"?
  • К университетам - новый подход
  • В "деле Литвиненко" запутались все
  • Зомби распродаж
  • Прогнозы на снег
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборная экзотика

  • Газа "взорвалась"

  • Смерть диктатора

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.