Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Юрий Чайка: прокуратура держит слово
Сергей Брилев





Юрий Чайка: прокуратура держит слово
Юрий Чайка: прокуратура держит слово



В недавней российской истории был момент, когда число заключенных сократилось до 700 тысяч. Сейчас их опять 870. А статистика говорит, что, раз попав в тюрьму, на рецидив идет каждый третий. Иными словами, карательную политику надо менять. Обратим внимание на часто вынужденно лаконичные, но примечательные слова генерального прокурора РФ Юрия Чайки о самым громких делах последних месяцев.

- По Анне Политковской. Мы провели уже несколько десятков экспертиз. Еще проводятся экспертизы. Мы работаем с нашими зарубежными коллегами по этому вопросу. Прогресс, на мой взгляд, уже в том, что круг версий уменьшается. Это дает нам возможность более целенаправленно работать в определенном направлении.

- Что-то более конкретное можете сказать?

- Пока более конкретно не могу ничего сказать, потому что работа идет самым активным образом.

- Дело, в котором хватало публичности, про которое было много рассуждений на публичной площадке, - это "дело Литвиненко". В Россию приехала группа британских следователей. Удается ли найти с британцами общий юридический язык?

- С британцами у нас установились очень хорошие и конструктивные рабочие отношения. Вы знаете, что с ними мы заключили соглашение о сотрудничестве буквально недавно. Они приезжали к нам, мы им оказали всемерную помощь в проведении следственных действий на территории Российской Федерации. Они нам выразили благодарность за это. Мы им тоже направили поручение о правовой помощи. Очень большое поручение, многостраничное, более ста страниц. И в ближайшее время наши следователи готовятся к выезду в Британию для проведения вместе с нашими британскими коллегами следственных действий на территории Великобритании.

- С кем они захотят встретиться в первую очередь?

- В смысле?

- Если российские следователи поедут в Великобританию, наверное, им захочется с кем-то поговорить?

- Мы не только будем встречаться там, мы хотим посмотреть, провести ряд осмотров мест происшествия, где происходило заражение. Хотим получить некоторые документы в результате выемок и обыска.

- В этом деле было несколько труднообъяснимых загадок. Например, находят следы полония в квартире у Дмитрия Ковтуна в Гамбурге, однако этих следов не нет в самолетах, на которых он из Германии в Россию летал. Довольно много подобного рода нестыковок. Все-таки сейчас по ходу следственных мероприятий, переговоров с британскими коллегами определяется источник этого самого полония или это все еще остается загадкой?

- Я думаю, что мы можем поговорить с вами полноценно по этой теме как раз тогда, когда будет преступление раскрыто. Сегодня сложно что-либо говорить. Мы можем только гадать, какие-то высказывать соображения, не более того.

- Российские следователи поедут в Лондон примерно по такому же сценарию, как сюда приезжали следователи из Англии. Они приезжали за учением. А как обстояло дело с допросами?

- Это общее международное правило. Тут никаких обид не может быть. Мы принимаем участие в проведении следственных действий, которые проводит сторона, на территории которой вы находитесь.

- Одно из дел, которое было связано в том числе с коррупцией в органах государственной власти, было "дело о "Трех китах". В конце прошлого года приходили сообщения, что уже в декабре обвиняемые начнут знакомиться с этими делами. Начался ли этот процесс?

- Мы держим свое слово. Дело закончено. Обвиняемые знакомятся с материалами дел. Обвиняемых восемь человек.

- Суд?

- Дальше суд определит виновность каждого.

- Президент выступил с заявлением о том, какого рода наказания происходят в отношении лиц, которые проповедуют политический экстремизм. На самом деле, наказание бывает часто либо несоразмерным, либо вообще странным в случаях экстремизма, связанного с расовой неприязнью или национальной. На ваш взгляд, куда двигаться в этом направлении?

- Действительно, определенную тревогу вызывают проявления политического и религиозного экстремизма на территории РФ, вопросы межнациональных отношений. Но прежде всего, опять возвращаясь к теме коррупции, в основе лежат именно коррупционные проявления. События в Кондопоге это показали. Ведь там абсолютно безразлично было бы людям, какой они национальности, какого, скажем так, цвета кожи, если бы они работали вместе. А вот именно коррумпированность чиновников, которые дали возможность небольшой группе лиц по сути влиять на многие процессы, происходящие в обществе, возбудили все другое население против вот этой группы лиц, понимаете? То есть социальные моменты во многом лежат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Юрий Чайка: прокуратура держит слово
  • Теплая зима довела до психоза
  • "Дело Козлова" набирает обороты
  • Шаймиев не хочет на покой
  • В Кремле прошло заседание Совета по правам человека
  • Материнский капитал: вопросы и ответы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новогодний подарок Белоруссии

  • Задержались

  • Казнь диктатора

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.