Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Новогодний подарок Белоруссии

Белоруссии придется жить по средствам






Белоруссии придется жить по средствам
Белоруссии придется жить по средствам

Михаил Фрадков: к сожалению, в последнее время что-то не сработало, и имидж России как надежного поставщика энергоресурсов пострадал
Михаил Фрадков: к сожалению, в последнее время что-то не сработало, и имидж России как надежного поставщика энергоресурсов пострадал



До сих пор те деньги, которые Белоруссия "прикарманивала", шли в спецфонд Лукашенко, откуда он с барской руки выписывал средства на внешне очень симпатичные социальные программы. Теперь надо учиться жить по средствам. Но, конечно, в Москве не хотят лишать братьев-белорусов возможности заработать, но честно и прозрачно. И, веря если не в Союз, то в общее будущее, Россия будет взимать на своей границе за каждую тонну нефти всего-то 53 льготных доллара, а не 180, как полагалось бы. Но такая маленькая ставка - только для той нефти, которая пойдет на переработку. Если белорусы захотят перепродать сырую нефть, то им придется платить 53 и еще 180 долларов.

И несколько слов о том, как делить доходы, полученные от продажи нефтепродуктов, полученные из российской нефти на белорусских заводах. Белорусам дана фора, чтобы приспособиться постепенно. В этом году Россия получит 70%, Белоруссия √ 30%. В следующем √ 80% и 20%. И, наконец, в 2009-м √ 85% и 15% соответственно.

И вот уже в Минске вроде как собираются отменять 40 указов президента и 20 постановлений правительства, которые ограничивали доступ российских компаний. То есть приближаются к правилам ВТО. Любопытно, кто первым сказал, что разногласия Москвы и Минска могут подтолкнуть Беларусь к реформам: это председатель Парламентской ассамблеи того самого Совета Европы, который как раз сейчас собирается в Минск, а заодно готовит доклад об энергобезопасности.

С одной стороны, повышение цен на газ и для Белоруссии подтверждает, что Москва твёрдо решила перейти на рациональные отношения со всеми странами, которые и через 15 лет жили как будто в СССР, со всеми льготами. После случая с Белоруссией несостоятельными стали все прошлогодние стенания о том, что "авторитарная Россия наказывает демократическую Украину". Лукашенко - уж точно никакой не любимец Запада. С другой стороны, когда в ответ на это Белоруссия по примеру Украины стала забирать топливо из экспортной трубы, это стало со стороны Минска провокацией. О чем, принимая у себя белорусов, прямо заявил премьер Фрадков. "К сожалению, в последнее время что-то не сработало, и имидж России как надежного поставщика энергоресурсов пострадал. Это сопровождало и те финансовые издержки, ту нагрузку, которую наш бюджет брал и продолжает брать и нести в рамках союзнических обязательств и в ЕврАзЭС, и в рамках Союзного государства", - заявил председатель правительства РФ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Новогоднее обострение" с близким соседом
  • Белоруссии придется жить по средствам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новогодний подарок Белоруссии

  • Задержались

  • Казнь диктатора

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.