Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Материнский капитал: вопросы и ответы
Алёна Рогозина





Материнский капитал: вопросы и ответы
Материнский капитал: вопросы и ответы

Чтобы этот закон начал действовать, нужно еще шесть постановлений
Чтобы этот закон начал действовать, нужно еще шесть постановлений

Непонятен механизм перечисления денег из федерального бюджета в бюджет регионального Пенсионного фонда
Непонятен механизм перечисления денег из федерального бюджета в бюджет регионального Пенсионного фонда

Взяв за руку старшую дочь и поручив мужу младшего сына, уже на следующий день  Юля Смирнова получает свидетельство о рождении
Взяв за руку старшую дочь и поручив мужу младшего сына, уже на следующий день Юля Смирнова получает свидетельство о рождении

На домашнем совете решают,  как потратить  четверть миллиона рублей
На домашнем совете решают, как потратить четверть миллиона рублей

Оформить без этого документа материнский капитал невозможно
Оформить без этого документа материнский капитал невозможно

Дмитрий Медведев: должен быть минимум бюрократии и самое внимательное отношение к женщинам и к другим получателям этих пособий
Дмитрий Медведев: должен быть минимум бюрократии и самое внимательное отношение к женщинам и к другим получателям этих пособий

Написать заявление на материнский капитал можно и в простой письменной форме
Написать заявление на материнский капитал можно и в простой письменной форме

Полученный сертификат надо хранить три года
Полученный сертификат надо хранить три года

Деньги на молочные смеси и памперсы не помешают всем  мамам без исключения и даже в некоторых случаях одиноким  папам и опекунам
Деньги на молочные смеси и памперсы не помешают всем мамам без исключения и даже в некоторых случаях одиноким папам и опекунам



На неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил с регионами не только закон о материнском капитале, но и вопрос об увеличении детских пособий. И тот, и другой вступили с первого января. Одновременно законами расширен круг получателей этого пособий, куда включены и отцы, и опекуны, и другие родственники.

Материнский капитал в доме Смирновых называют "Юлиным капиталом". Сразу после Нового года самая молодая в этой большой семье мама "сходила", как здесь говорят, за вторым ребенком. Теперь на домашнем совете решают, как потратить четверть миллиона рублей.

Взяв за руку старшую дочь и поручив мужу младшего сына, уже на следующий день Юля Смирнова получает свидетельство о рождении второго ребенка. Оформить без этого документа материнский капитал невозможно, но "мамочки", как называет их директор загса Вилена Козлова, пока не торопятся собирать бумаги. Подождать с капиталом их просят в областном отделении Пенсионного фонда: нет бланков заявлений, утвержденных по форме, а текст закона, его называют по номеру - 256-й - прочитали только после новогодних каникул.

"Чтобы этот закон начал действовать, нужно еще шесть постановлений. Непонятен механизм перечисления денег, этих 250 тысяч на каждую "мамочку" из федерального бюджета в бюджет регионального Пенсионного фонда", - объясняет начальник отдела нижегородского отделения Пенсионного фонда Галина Шляпникова.

Когда и как будут выдавать эти 250 тысяч? Какие документы собирать? В разговоре о капитале главный ответчик на все вопросы - телевизор. Когда в Москве обсуждают государственную программу поддержки семей, имеющих второго ребенка, в Нижнем Новгороде родители просят детей играть потише и прибавляют звук.

"Я смотрю, по материнскому капиталу ещё только начинается работа, всё равно вопросов очень много. В связи с этим у меня просьба ко всем присутствующим организовать разъяснительную работу, потому что её недостаточно, люди не знают, что им предпринимать. Здесь должен быть минимум бюрократии и самое внимательное отношение к женщинам и к другим получателям этих пособий, чтобы не стояли в очередях, не толкались, не задавали вопросы", - говорит первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Написать заявление на материнский капитал можно и в простой письменной форме, решила Юля. Дипломированный юрист с семидневным сыном на руках, она первая в Нижегородской области собрала все необходимые документы. План похода за материнским капиталом составили вместе с мужем.

1. Получить в ЗАГСе свидетельство о рождении. 2. Потом паспортный стол. В нем в паспорта родителей должны поставить отметку о рождении второго ребенка.

3. Получить сертификат о гражданстве новорожденного.

4. Собрать документы на всех детей и взять выписку из жилконторы.

5. Сдать документы в отделение Пенсионного фонда и заполнить бланк заявления на выдачу сертификата.

6.В течение месяца и пяти дней из Пенсионного фонда придет письмо с датой повторного вызова.

7. Полученный сертификат надо хранить три года.

8. Начиная с 2010 года можно предъявлять сертификат для оплаты услуг в образовательных учреждениях или строительных организациях или перевести деньги в накопительную часть пенсии для мамы.

Пока нянечка уговаривала хоть немного помолчать только что родившегося младенца, в седьмой палате Богородского роддома - это в тридцати километрах от Нижнего Новгорода - говорили не о деньгах, а о том, как решились рожать второго. При среднем доходе в три тысячи рублей это либо глупость, либо сумасшествие, говорят сами женщины.

"В месяц минимум три тысячи надо, минимум, чтобы ребенок как-то рос, развивался. Хорошо, пока грудным молоком кормим, а потом что делать? Фрукты нужны, йогурты", - рассказывает Елена Широкова.

Деньги на молочные смеси и памперсы не помешают всем мамам без исключения и даже в некоторых случаях - одиноким папам и опекунам. На неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил с регионами не только закон о материнском капитале, но и вопрос об увеличении детских пособий. И тот, и другой вступили с первого января.

"Речь идет об увеличении размера пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста примерно полутора лет до 40% от заработка, но не менее полутора тысяч на одного ребёнка и трех тысяч за второго ребёнка. Одновременно законами расширен круг получателей этого пособия, куда включены и отцы, и опекуны, и другие родственники", - объясняет Дмитрий Медведев.

На мониторе старенького аппарата УЗИ бьется детское сердце. Галина Петрова из деревни Алешково ждет третьего ребенка. Услышав о том, что в Москве всерьез обсуждают идею возвращения ордена "Материнской славы" и медали "Мать-героиня", женщина улыбается и произносит едва слышно: в семье, которая думает о медалях и миллионах, дети не родятся.

130 миллиардов рублей на 600 тысяч новорожденных детей - на этих словах первого вице-премьера сначала перебил, а потом и вовсе заслонил в телевизоре двухлетний Артем. Семейный совет в маленькой нижегородской квартире принял два важных решения: потратить Юлин материнский капитал на улучшение жилищных условий и родить еще одного мальчика и девочку.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Юрий Чайка: прокуратура держит слово
  • Теплая зима довела до психоза
  • "Дело Козлова" набирает обороты
  • Шаймиев не хочет на покой
  • В Кремле прошло заседание Совета по правам человека
  • Материнский капитал: вопросы и ответы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новогодний подарок Белоруссии

  • Задержались

  • Казнь диктатора

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.