Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Регионы изучают татарский опыт
Игорь Кожевин





Регионы изучают татарский опыт
Регионы изучают татарский опыт

Стоимость квадратного метра в казанских новостройках - всего 16 тысяч рублей
Стоимость квадратного метра в казанских новостройках - всего 16 тысяч рублей

Владимир Путин: мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках
Владимир Путин: мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках

Минтимер Шаймиев: контроль цен на жилье в государственной компании позволяет сдерживать этот процесс
Минтимер Шаймиев: контроль цен на жилье в государственной компании позволяет сдерживать этот процесс

"Строим больше, чем в иных 50 городах", - сказал мэр Москвы и отправил Путину записку
"Строим больше, чем в иных 50 городах", - сказал мэр Москвы и отправил Путину записку

Шаймиев показывал, какие прекрасные счетчики учета потребления воды устанавливают теперь в квартирах
Шаймиев показывал, какие прекрасные счетчики учета потребления воды устанавливают теперь в квартирах

Яковлев недоумевал: почему это население не спешит их подключать?
Яковлев недоумевал: почему это население не спешит их подключать?

Юрий Лужков: население не дурное у нас. Они говорят: не будем ставить счетчики, Бог с ними
Юрий Лужков: население не дурное у нас. Они говорят: не будем ставить счетчики, Бог с ними

Единый расчетный центр, где тоже побывали участники встречи, также вызвал у них разные эмоции
Единый расчетный центр, где тоже побывали участники встречи, также вызвал у них разные эмоции

По статистике, 60 процентов россиян пока не удовлетворены своими жилищными условиями
По статистике, 60 процентов россиян пока не удовлетворены своими жилищными условиями



Кредиты на жилье на 28 лет под 7% - пока во всей России такое есть только в Татарстане. Поэтому когда пятничный Президиум Госсовета по жилью Владимир Путин решил провести в Казани, это было больше, чем просто комплимент к 70-летию Ментимера Шаймиева.

Стоимость квадратного метра в казанских новостройках - всего 16 тысяч рублей, потому что это пример заработавшей социальной ипотеки по-татарстански, результат частно-государственного партнерства, когда деньги в строительство дома вкладывают и бизнес, и республиканский бюджет. И все выигрывают.

Большая часть квартир в таких домах - для бюджетников. Вот, например, в квартире ╧ 16 уже справила новоселье семья врачей Галямовых. Год назад им отказали в коммерческой ипотеке, восемь месяцев назад они выбрали ипотеку социальную. Это когда первоначальный взнос от тысячи рублей, расплачиваться можно 28 лет, кредитная ставка - 7 процентов. И главное - ощущение собственного дома.

Пока это сугубо региональная программа, но на федеральном уровне уже заявлено: жилищный национальный проект требует корректировки, потому что воспользоваться той же ипотекой сейчас могут только люди состоятельные. "Мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах, - отмечает Владимир Путин. - И вот когда мы говорим здесь о приоритетах, это и есть приоритеты. И во главу этих приоритетов должен быть поставлен человек. Поэтому вы еще подумайте, что и как должны делать регионы, что и в каком объеме возьмет на себя федерация, но просто так сбросить этот вопрос куда-то вниз не удастся. Мы уже сбросили один раз в начале 90-х годов образование и здравоохранение первичного звена на муниципалитеты. А сегодня вынуждены что делать? Национальные проекты. И тратить из федеральных денег огромные ресурсы на то, чтобы восстановить то, что утрачено".

Минтимер Шаймиев добавляет: "Существующая на сегодня федеральная программа "Жилище" должна быть дополнена специальной подпрограммой "Обеспечение жильем малодоходных групп населения". Контроль цен на жилье в государственной компании позволяет сдерживать этот процесс. Конечно, без этих мер невозможно".

Опыт Татарстана остальная Россия теперь, если не перенимать, то внимательно изучать будет точно: радикальный снос ветхих домов, более активное субсидирование процентных ставок и жесткий контроль за ценами. К передаче опыта готовы и другие регионы, и это уже похоже на соревнование. "Строим больше, чем в иных 50 городах", - сказал мэр Москвы и отправил Путину записку. "А мы возводим больше, чем в столице, - парировал глава Чувашии, - правда, иногда на свой страх и риск, допуская самодеятельность, потому что если жестко следовать федеральной программе, то в два раза меньше молодых семей получили бы квартиры".

Еще президенту жаловались: вот остается квартира бесхозной - умирает, например, ее хозяин, и судьбу жилплощади почему-то должны решать федеральные власти. "Ну что за ерунда? Вымученное имущество. Зачем федеральному правительству там собирать у себя вот эти квартиры по регионам и по городам? Это уже сколько мы делим, делим эти полномочия, никак разделить не можем. Вот чего не хватает - не хватает контакта между правительством и регионами", - считает президент России.

На заседание и Путин, и губернаторы приехали с выставки, где хозяин встречи - Шаймиев - им показывал, какие прекрасные счетчики учета потребления воды устанавливают теперь в квартирах. И явно воодушевленный увиденным министр регионального развития Яковлев недоумевал: "Почему это население не спешит их подключать?" Ему напоминали: по закону, если в среднем по дому перерасход воды превышает норму, то экономь - не экономь, показания счетчика недействительны, заплатишь больше, и не только за себя. "Население не дурное у нас, - убежден мэр Москвы Юрий Лужков. - Они говорят: не будем ставить счетчики, Бог с ними, чего я буду возиться с этим счетчиком. И красивейшая, полезнейшая идея накрылась практически после выхода этого постановления медным тазом".

Единый расчетный центр, где тоже побывали участники встречи, также вызвал у них разные эмоции. С одной стороны - все удобно: платежи поступают в единую базу, отсюда же распределяются поставщикам, клиенты могут отслеживать по Интернету - не должники ли они. "Но ведь тарифы на оплату для всех одинаковы", - говорили губернаторы.

"У нас люди, получающие доход 30-40 тысяч платят ровно столько, сколько бабушки и дедушки, - заметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - И мы теряем, вступив в рыночную экономику большие деньги, которые бы мы могли пустить в дело".

"Не могу согласиться с Вашим тезисом о том, что нужно отдать вам регулирование тарифов, - отвечает на это министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. - Регулирование тарифов в течение 10 лет было в ваших руках. К сожалению, мы видели только одно: все пути для реформы ЖКХ были открыты, а реформа ЖКХ не происходила, происходило экстенсивное увеличение тарифов".

"Государство, - звучали предложения, - должно уйти из сферы оказания коммунальных услуг". В пример ставили мировой опыт, где это сфера ответственности - частных компаний.

"Можно ли представить нам всем, что бы мэр, скажем, Лондона, Нью-Йорка, Парижа, отвечал за ремонт, уборку парадных, за сантехника или водопроводчика? √ рассуждала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - А у нас в регионах спрос один: за все виновата власть, за все виноват губернатор".

"Можно ли представить, что в крупных европейских городах мэры городов отвечают за чистоту в подъездах? Можно, - замечает Владимир Путин. - А у нас, я вам могу сказать, пока мы не наладим нормальную работу и ситуацию, будем отвечать за это. И никто с нас этой ответственности не снимет".

Из окон казанских новостроек хорошо виден плакат: "Квартирный вопрос будет решен". Для некоторых этот плакат актуальность уже потерял. Но по статистике, 60 процентов россиян пока не удовлетворены своими жилищными условиями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цена врачебной ошибки
  • Регионы изучают татарский опыт
  • В Индию - за технологиями
  • В Ростове "запустили" супервуз
  • Амбициозные проекты великих держав
  • Куда Россия без мигранта?
  • Один день из жизни посланца
  • Роман Вильфанд: с погодой все нормально
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.