Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Путин и Меркель встретились в Сочи

Владимир Путин: партнерству - да, паразитированию - нет
Илья Канавин





21 января, в Сочи сегодня прилетела Ангела Меркель - канцлер Германии,
21 января, в Сочи сегодня прилетела Ангела Меркель - канцлер Германии,

Владимир Путин: "Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе?"
Владимир Путин: "Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе?"

Ангела Меркель: я не только принимаю, но и понимаю, что Россия с ее партнерами - Украиной и Белоруссией - хочет иметь рыночные цены
Ангела Меркель: я не только принимаю, но и понимаю, что Россия с ее партнерами - Украиной и Белоруссией - хочет иметь рыночные цены

По мнению президента России, накануне XXI века бомбардировки в центре Европы - это ненормально
По мнению президента России, накануне XXI века бомбардировки в центре Европы - это ненормально



В воскресенье, 21 января, в Сочи прилетела Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председатель и в ЕС, и в "большой восьмерке", причем в последнем случае Берлин подхватывает эстафету как раз у Москвы. О том, что не всякий каприз погоды свидетельствует о переменах в климате, стало понятно еще на подлете. Со стороны гор - тучи, но когда самолет, уже приземлившись, стал разворачиваться, стало видно, что со стороны моря - погода прекрасная: подлетать было комфортно. Какая же погода ждала Меркель на переговорах?

У трапа ее ждали губернатор Краснодарского края и мэр Сочи. Они рассказали о преимуществах Сочи как кандидата на проведение Зимней Олимпиады-2014. О том, как бурно развивается этот край, можно судить хотя бы по местных автомобильных номерам с серией 93. Новых машин здесь покупают столько, что старая серия 23 уже закончилась.

Потом в резиденции "Бочаров ручей" президент Владимир Путин принял Ангелу Меркель. Она сейчас единственный лидер ведущей западной державы, кто может действовать без оглядки на скорые выборы, в отличие от Буша, Блэра или Ширака. Но в "Бочаровом ручье" надо действовать с оглядкой на собаку Кони.

"Думаю, что собака вас не пугает. Добрая собака. Ничего плохого от нее мы не ждем", - сказал Путин, обращаясь к Ангеле Меркель. "Собака отлично встречает журналистов", - улыбнулась Меркель. "Она любит журналистов, это видно", - заметил президент России.

Шутки шутками, но это первый контакт на высшем уровне между Россией и Западом после новогодней истории вокруг поставок российских энергоресурсов. А Евросоюз вообще и Германия в частности как раз и есть крупнейшие потребители этих энергоресурсов, которые пока идут через Украину и Белоруссию. Именно так: "пока".

Вопреки ожиданиям пессимистов, спора у Путина и Меркель, у России и ЕС нет. Есть тезисы, которые друг друга дополняют.

"Мы сами заинтересованы в том, чтобы были ясные и четко прописанные правила в этой сфере, чтобы эти правила всеми соблюдались, потому что практика последних лет показывает, что от несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам, как это делает Россия на протяжении 15 лет. А у нас, как госпожа канцлер отметила, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, вся социальная сфера. Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе?" - заявил Владимир Путин.

"Мы, конечно, говорили о вопросе сотрудничества в области энергетики. И тут я должна четко сказать, что я не только принимаю, но и понимаю, что Россия с ее партнерами - Украиной и Белоруссией - хочет иметь рыночные цены в том, что касается покупки газа и нефти. Мы выступаем за то, чтобы у нас были надежные отношения в том, что касается поставок нам. Поэтому, думаю, что важно в будущем лучше взаимодействовать друг с другом. Какие есть пути для решения таких проблем? Мне кажется, что у нас на эту тему был очень хороший разговор. И соглашение о партнерстве поможет наладить механизмы информации друг о друге, чтобы избежать разочарований, недоразумений и каких-то проблем. Если рассматривать период на 10-15 лет, то мы все прекрасно понимаем, что здесь есть стратегическая зависимость, но в хорошем смысле этого слова, из которой и ЕС, и Россия могут извлечь пользу. Мы не так далеко находимся друг от друга. Мы нуждаемся друг в друге. Поэтому тем более важно иметь соответствующие механизмы, чтобы избегать шероховатостей, как в прошлом году", - уверена Ангела Меркель.

"Хочу подчеркнуть: все, что делается Россией в последние годы, направлено на то, чтобы создать единые прозрачные правила и условия сотрудничества в Европе с нашими партнерами, перейти со всеми на рыночные принципы взаимодействия. Если вы вспомните кризис вокруг поставок на Украину, то Россию постоянно пытались обвинять в политизировании вопросов энергетики, в использовании какого-то энергетического оружия в отношениях с нашими партнерами. Сегодня об использовании какого-то оружия никто не говорит применительно к другим странам. А мы всегда указывали на то, что намерены переходить со всеми без исключения на ясные рыночные принципы отношений. И в этом прежде всего заинтересованы наши основные потребители в Европе. В прежние времена, во времена Советского Союза, не было никаких проблем. Сегодня ситуация изменилась. И мы хотим сотрудничать с транзитными государствами. Но, еще раз подчеркну, на ясных и общих для всех принципах взаимодействия, лишенных какой бы то ни было политической или другой конъюнктуры. И поэтому мы говорим всем: партнерству, взаимодействию, сотрудничеству - да, паразитированию √ нет. Говоря об изменении геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье основным потребителям. Мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, расширим возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе России, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - отметил Владимир Путин.

Отдельной темой на пресс-конференции стало Косово, тем более что как раз в воскресенье, 21 января, в Сербии проходят парламентские выборы. Журналисты спросили, как быть со сценарием ускоренного предоставления Косову независимости и какие следствия это может иметь для самопровозглашенных государств и в бывшем Советском Союзе.

По мнению президента России, накануне XXI века бомбардировки в центре Европы - это ненормально. "И сегодня мы имеем результаты этой ошибки. Не мы допустили эту ошибку. Но мы готовы вместе искать выходы из этой ситуации. Я думаю, что они могут быт найдены, если действовать аккуратно и не навязывать никому силовых решений. Проблемы сегодняшних международных отношений заключаются в том, что мы видим все большее и большее пренебрежение основополагающим принципам международного права. Все больше и больше возникает желание порешать тот или иной вопрос, ту или иную проблему, исходя из текущей политической целесообразности. И это очень опасно. Это ведет к тому, что малые страны не чувствуют себя в безопасности. Это подталкивает гонку вооружений в больших странах, и мы должны понять это и перейти к укреплению международно-правовых основ. Никто не заинтересован в том, чтобы подрывать основы международной стабильности. Думаю, если мы пойдем по этому пути, последствия могут быть тяжелыми. Соблазн велик. Так же как после Второй мировой войны сели три-четыре человека и с карандашом в руках делили весь мир и всю Европу. Сейчас победители в "холодной войне" хотят переделить все по-своему, чувствуя свою непогрешимость и силу. Результаты трудно просчитать. Мы предлагаем подумать об этом совместно", - заявил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: партнерству - да, паразитированию - нет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.