Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия наращивает военный потенциал

Сергей Иванов: армия не перестала быть рабоче-крестьянской
Сергей Брилев





Сергей Иванов: здоровых призывников скоро не останется
Сергей Иванов: здоровых призывников скоро не останется



"Вести недели" представляют доклад военной разведки США, его открытую часть, которую весьма демократично вывесил на своем сайте сенатский Комитет по разведке. Печально, конечно, что на этих слушаниях глава разведывательного управления Пентагона, генерал Майкл Мэйплз, так и не назвал Россию проверенным союзником хотя бы в общей для России и Америки борьбе с терроризмом, но успел мельком отозваться о России как о "возможном потенциальном противнике". Но это уже идеология. Нас же интересует взгляд со стороны на российские возможности. По мнению американцев, они возрастают: так целенаправленно и успешно Россия наращивает потенциал своих вооруженных сил.

В докладе сказано:

- первостепенное внимание уделяется ядерному потенциалу. Он рассматривается как ключевой элемент сдерживания, и это на фоне улучшенной безопасности хранения ядерных боеголовок и материалов;

- у России есть серьезный запас стратегических вооружений, который она при этом и модернизирует, и обновляет. Американцы выделяют "Булаву" и "Тополь-М";

- выучка частей постоянной готовности достигла самого высокого уровня за весь постсоветский период;

- на 50% по сравнению даже с недавним 2005 годом увеличилось число совместных учений с иностранными партнерами. Существенно больше дополнительных учений на Черном море и с партнерами в Центральной Азии и Европе;

- Россия придает первостепенное значение обновлению и обычных вооружений, а также переводу вооруженных сил на контрактную основу;

- отмечают американцы и все более высокую эффективность операций на Северном Кавказе;

- американская военная разведка - явно под большим впечатлением от репортажей о новой штаб-квартире ГРУ. Российскому потенциалу в области информатики дана самая высшая оценка.

Главный инженер этих перемен, среди которых и переход на службу по призыву в этом году на полтора года, а со следующего года на один, - министр обороны РФ Сергей Иванов. Для политика Иванов - человек достаточно своеобразный. Он не старается непременно понравиться, а держится своих принципов даже тогда, когда обычный политик, скорее, начнет поддакивать.

- Вы не раз и не два в своих интервью говорили о том, что Российская армия в какой-то момент стала еще более рабоче-крестьянской, чем была Красная армия, в плане социального состава призывников. Сейчас закончился призыв, кстати, последний, когда еще призывали на два года. Начинается череда новых призывов. Уже совершенно другие сроки. Меняется армия. Она перестает быть рабоче-крестьянской?

- В плане солдат, призываемых на службу, пока еще нет. Есть небольшие изменения, но я бы не стал особо гордиться этим. На сегодняшний день ситуация такова, что в некотором смысле последний исторический призыв на два года завершился. Мы призывали в войска 123 тысячи 310 молодых россиян. Кстати, 51 молодой человек воспользовался конституционным правом и отправился на альтернативную гражданскую службу. 123 тысячи - на военную службу и 51 человек - на альтернативную - это для полноты картины. Да, у нас увеличилась в последнем призыве доля новобранцев с высшим образованием - 16,7%. И это хорошо. Уменьшилась доля призванных, имеющих погашенную судимость или просто криминальное прошлое. Это тоже хорошо. Но меня беспокоит состояние здоровья призывников.

- На прошлой неделе Общественный совет собрался на первое заседание. В контексте новых разговоров о судьбе одного конкретного солдата Российской армии - Романа Рудакова - из Ленинградского Военного округа по-настоящему интересной показалась идея о том, что хорошо бы начинать медицинское освидетельствование призывников задолго до самого призыва, в том числе для того, чтобы выявить болезни, которые обычная диспансеризация не выявляет. Насколько здравой и реализуемой вы находите эту идею? Потому что, насколько я понимаю, она прозвучала, собственно говоря, по ходу дискуссии.

- Если еще 10-15 лет назад редкостью являлся тот факт, что призывник вообще ни разу не может подтянуться на перекладине, сейчас, к большому сожалению, это уже норма. Это плохо. Почему мы бьем сами тревогу? Потому что скоро абсолютно здоровых призывников почти не останется. Поэтому мы приветствуем инициативу Общественного совета. Президент уже открыто говорил о том, что необходимо Министерству здравоохранения, а, подчеркиваю, не Министерству обороны разработать систему, при которой в военкоматах, для начала хотя бы в крупных городах, создавались бы медицинские центры, которые брали бы под наблюдение молодых парней 14-15-летнего возраста и наблюдали за их здоровьем до момента призыва. Мы прекрасно понимаем, что далеко не все пойдут служить. Особенно в крупных городах. Студентов мы не призываем. Но в любом случае польза не только для армии, но и для общества, потому что сам молодой человек, я думаю, заинтересован знать собственное состояние здоровья. Если там выявится какое-то серьезное заболевание на ранней стадии, его легче лечить, чем потом в пожарном порядке принимать какие-то экстренные меры. И это просто пригодится ему по жизни. И мы со своей стороны, я имею в виду Министерство обороны, будем уверены, что когда мы призывника берем, он действительно здоров, это зафиксировано авторитетными врачами, глубокими исследованиями с использованием сложной медицинской техники. Это просто повышение здоровья нации в целом.

- Сергей Борисович, вы сказали о том, что заканчивается историческая эпоха двухгодичного срока службы в армии. Но и у вас как у министра обороны за плечами своего рода такой шестилетний призыв. Если подвести сейчас некоторые итоги этой шестилетки, то в чем армия стала другой, кроме того, что она все-таки потихонечку перестает быть рабоче-крестьянской по составу призывников?

- Да, уже скоро будет шесть лет как гражданский министр обороны призван на военную службу. Но а если говорить о каких-то итогах, я, конечно, не буду давать оценок, но некоторые факты, цифры, может быть, назову. Бюджет Министерства обороны вырос в 3,5 раза, а расхода на развитие Вооруженных сил увеличились более чем в 4 раза. В 2001 году 70% шло на содержание Вооруженных сил, на проедание и только 30% - на развитие. В этом году почти половина. И мы стремимся и должны к 2011 году выйти на идеальное, как мы считаем, соотношение - 50 на 50. Денежное довольствие военнослужащих... Конечно, я тогда, в 2001 году ужаснулся. Я впервые об этом публично говорю. Старший лейтенант, командир роты, например, получал 2,5 тысячи рублей, командир полка, полковник - 4,5 тысячи рублей. Сейчас он получает около 15-ти - разница все-таки существенная. А лейтенант получает около 10-ти тысяч рублей. Очередь безквартирных в Министерстве обороны сократилась за шесть лет на четверть. Не росла, как до этого, а сократилась на 15%. До 2001 года все учения проводились в кабинетах на картах. В прошлом году мы провели свыше 200 только достаточно крупных учений.

- Если все пошло так хорошо, меняются форма и состав призыва, меняется вооружение армии, может быть, тогда вернуться и к идее об армии контрактной?

- Я бы не сказал, что все у нас хорошо и идеально. В Вооруженных силах еще много проблем. Над ними нужно работать. На решение некоторых нужно время. Например, взять и в одночасье обеспечить всю армию жильем, всем дать квартиры - молодым офицерам, контрактникам - это невозможно. Также невозможно говорить, что в одночасье мы должны или можем перейти на полностью контрактный способ комплектования и отказаться от призыва. Никто такой задачи даже и не ставит. Но почему часто забывают, что с 2008 года сокращение срока службы по призыву до 12-ти месяцев стало возможным? Потому что у нас уже появилось большое количество частей, полностью укомплектованных солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. Давайте вспомним Чечню в 2000-м и 2001-м. Мы со всей страны с трудом собрали такую группировку, а сейчас у нас она уже есть под рукой. К концу 2007 года у нас будет 80 соединений и частей и 125 тысяч только в Вооруженных силах солдат и сержантов по контракту. Но это еще не все. После этого - вопрос уже решен - мы начинаем следующую федеральную целевую программу, по которой все 75 тысяч должностей, сержантов и старшин на флоте тоже будут комплектоваться контрактниками.

- То есть так вот шаг за шагом?

- Шаг за шагом.

- Но при нашей с вами жизни и контрактная армия возможна?

- Вряд ли. Мы такую цель даже не ставим. На это нужно очень много финансовых ресурсов, а бюджет Министерства обороны остается в пределах 2,6-2,8% ВВП.

- В процентах то же самое. Просто за счет того, что бюджет...

- У нас экономика, слава Богу, на подъеме, и это позволяет, не увеличивая процента в бюджет, увеличить его в абсолютные цифры. Возвращаюсь к контракту: у нас нет на это средств, но самое главное - нет и необходимости. Все-таки Россия с ее историческими традициями, с ее огромной территорией нуждается и в резервистах, то есть в мобилизационном ресурсе, который может наращиваться быстро и в любой момент в случае какого-то гипотетического ухудшения международной обстановки. Возьмите Ирак. Может быть, некоторые и не знают, но на сегодняшний день в американской группировке войск, дислоцированной в Ираке, более половины - резервисты, призванные из запаса. Значит, этот запас нужно готовить, а где его, извините, приготовишь, если молодой человек не проходит службу в армии?

- Другое дело, что войны...

- Это другой вопрос. Я не призываю устраивать войны. Я специально подчеркнул, что Россия на сегодняшний день нигде не воюет впервые за долгие-долгие годы.

- Последняя тема так или иначе, касающаяся Вооруженных сил, военной истории, в том числе патриотического воспитания: что вы можете сказать по поводу эстонских безобразий на прошлой неделе?

- Об этом уже многие высказывались. Это действительно безобразие. И я бы назвал это кощунством и государственном вандализмом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сергей Иванов: армия не перестала быть рабоче-крестьянской
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.