Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Куда Россия без мигранта?
Евгений Попов





Куда Россия без мигранта?
Куда Россия без мигранта?

В поезде из Бишкека нет свободных мест. Впрочем, свободные места - редкость в поездах из большинства республик бывшего Союза
В поезде из Бишкека нет свободных мест. Впрочем, свободные места - редкость в поездах из большинства республик бывшего Союза

Первый этап легализации в России для мигрантов уже позади - миграционные карты они заполнили на границе
Первый этап легализации в России для мигрантов уже позади - миграционные карты они заполнили на границе

В причудливой миграционной памятке, приуроченной к новшествам, сияющий улыбкой наниматель сам встречает будущего работника
В причудливой миграционной памятке, приуроченной к новшествам, сияющий улыбкой наниматель сам встречает будущего работника

Азербайджанская диаспора на все вопросы земляков отвечает в специальном штабе
Азербайджанская диаспора на все вопросы земляков отвечает в специальном штабе

Китаянка Марина сориентировалась стремительно: увезла товар с рынка в арендованный павильон
Китаянка Марина сориентировалась стремительно: увезла товар с рынка в арендованный павильон

Вещевые рынки во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске парализованы
Вещевые рынки во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске парализованы

Заменить китайцев на рынках россиянами даже до апреля вряд ли удастся
Заменить китайцев на рынках россиянами даже до апреля вряд ли удастся

В почти милионном Владивостоке на бирже труда лишь восемь продавцов с российскими паспортами
В почти милионном Владивостоке на бирже труда лишь восемь продавцов с российскими паспортами

Александр Жуков: наша задача - подготовиться к достаточно серьезным изменениям, не допустить дефицита товаров
Александр Жуков: наша задача - подготовиться к достаточно серьезным изменениям, не допустить дефицита товаров



Это - первая неделя действия новых правил регистрации гастарбайтеров из безвизового ближнего зарубежья. Правда, эти упрощенные правила вступили в действия одновременно с ограничением на работу в торговле: на данный момент не более 40% иностранцев - на рынках, в торговле алкоголем и лекарствами, а потом вообще 0%.

На работу в Россию как на праздник: "Прощание славянки", объятия, поцелуи и немудреные мечты. "Обратно не хочу, зарабатывать хочу, деньги хочу", - говорит один из мигрантов. "Я хочу в Москве остаться", - добавляет другой. На третий день монотонной дороги в душных вагонах решимости не меньше. Токари спешат в Калугу. Того, что заработали там в прошлый раз за полгода, семьям, говорят они, хватило на весь год.

Даже первой милицейской проверки в поезде ждут: все-таки человек местный, к тому же в погонах - спросить что-то можно, уточнить. Далеко не все здесь имеют представление, чем в России будут заниматься. "Найдем что-нибудь", - уверены мигранты. И только опытные мигранты позаботились обо всем заранее. "Там все оформляем. Придем - нам все оформят", - рассказывают они. В поезде из Бишкека нет свободных мест. Впрочем, свободные места - редкость в поездах из большинства республик бывшего Союза, ведь, потратив на дорогу, заработать можно в разы больше, чем на родине. Первый этап легализации в России для мигрантов уже позади - миграционные карты они заполнили на границе. Впереди еще два этапа - уведомление о прибытии и разрешение на работу. Оформлять их теперь надо по-новому. С регистрацией просто: уведомить ОВИР о прибытии можно по почте, заполнив специальный бланк и оплатив 118 рублей пошлины. Право работать в России пока дается сложнее. Ведь желающих легально трудоустроиться теперь стало куда больше, чем раньше.

"Работодатель прекрасно понял, что с 15 января им просто экономически не выгодно привлекать незаконно мигрантов. С этим и связан наплыв", - отметил заместитель начальника Федеральной миграционной службы РФ по Московской области Роман Донской. Он уверен, что наниматели отправили своих работников легально оформляться, опасаясь новых штрафов. До 800 000 рублей придется теперь выложить за каждого обнаруженного нелегала. Впрочем, протолкнувшись за эти стены, об очереди снаружи никто уже и не вспоминает.

"Конечно, стало легче. Я все по закону оформлю и пойду работать нормально", - считает приехавший с Украины токарь Виктор Казаченков.

"Это лучше, - говорит строитель из Армении Гюмри Бруднян. - Один раз пришел, документы оформил. Порядочно ходим, показываем, у кого будем работать. Никто не будет трогать. А раньше ужас был". Мечта трудового мигранта - игриво сияющее голограммами разрешение на работу. Выдается оно сроком на год всего за десять дней. Знать место будущей работы для его получения иностранцу теперь совсем не обязательно. Хотя в причудливой миграционной памятке, приуроченной к новшествам, сияющий улыбкой наниматель сам встречает будущего работника, причем у трапа самолета, хотя позволить себе билет на него может редкий мигрант, угощает гостя чаем и печеньем и чуть ли не за руку ведет оформляться в миграционную службу. Очередей на этой радужной картине, конечно, нет, как нет и телефонов, по которым можно навести справки. Зато есть затаившийся под елкой нелегал и оштрафованный горе-работодатель.

"Нет, не все так красиво. Если сказать честно, мои родственники приезжают и не знают, какие правила есть, как зарегистрироваться", - рассказывает один из мигрантов. Азербайджанская диаспора на все вопросы земляков отвечает в специальном штабе. Но здесь спорят все больше не об очередях, а о том, где же теперь работать: рынки, аптеки и магазины, торгующие алкоголем, из списка рабочих мест иностранцам придется исключить.

"Раньше легально работали, все товары привозили из Баку, из Ташкента. Сейчас все отказываются, потому что нельзя будет работать. Все уезжают", - отметил продавец из Азербайджана Наиль Мамедов. Ленинградский рынок в Москве опустел, как и многие другие, хотя торговать по 40-процентной квоте иностранцам еще можно до 1 апреля. С начала второго квартала за прилавками должны стоять только российские граждане.

Китаянка Марина сориентировалась стремительно: увезла товар с рынка в арендованный павильон. Правда, цены теперь придется поднять. Но большинству китайцев, дешево одевающих почти весь Дальний Восток, аренда магазина не по карману. Вещевые рынки во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске парализованы.

"Конечно, я хочу работать. Закон - это плохо очень", - жалуется торговый агент-экспедитор Цзин Лан.

"Хотели сеток купить на рыбалку - закрыто все. Заполонили все. Раньше хоть что-то уступали, а сейчас голос начинают повышать, считают себя хозяевами. У нас своих хозяев хватает", - говорят местные рыбаки.

Однако заменить китайцев на рынках россиянами даже до апреля вряд ли удастся: в почти миллионном Владивостоке на бирже труда лишь восемь продавцов с российскими паспортами. Впрочем, пока надежду на послабление рыночных законов китайцы не теряют. Первые результаты нововведений в правительстве обещали обсудить через месяц.

"Наша задача - подготовиться к достаточно серьезным изменениям, не допустить дефицита товаров, необоснованного закрытия рынков и возможного роста цен на товары первой необходимости", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Для одних регионов это действительно проблемы, в других же новые правила сразу прижились. Продавщица Галина Матяш, которая кислой капустой на рынке Нижнего Новгорода начала торговать еще при Хрущеве, такого количества местных фермеров за прилавками давно не видела. "Люди, которые около магазинов торгуют, придут сюда. Места заняты были все. Если рынок будет работать, все придут. Больше наших будет, товар будет дешевле", - уверена она. Хотя и здесь неразберихи хватает. На рынке кто-то распустил слух, что вместе с иностранными торговцами исчезнут и заграничные фрукты. "Запретят привозить - мы голодные будем", - говорят люди.

Этот спор утих быстро. Но вряд ли дискуссия вокруг новых миграционных правил скоро закончится, ведь иностранной рабочей силы с каждым годом привлекают все больше, а значит, не только мигранты нуждаются в России, но и Россия в них.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цена врачебной ошибки
  • Регионы изучают татарский опыт
  • В Индию - за технологиями
  • В Ростове "запустили" супервуз
  • Амбициозные проекты великих держав
  • Куда Россия без мигранта?
  • Один день из жизни посланца
  • Роман Вильфанд: с погодой все нормально
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.