Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Один день из жизни посланца
Иван Кудрявцев





Один день из жизни посланца
Один день из жизни посланца

Первая зима на российской земле преподнесла послу Франции в России Станисласу де Лабуле немало сюрпризов
Первая зима на российской земле преподнесла послу Франции в России Станисласу де Лабуле немало сюрпризов

Знаменитый особняк купца первой гильдии Игумнова, что напротив церкви Иоанна Воина на Якиманке, закрыт для широкой публики вот уже без малого 70 лет
Знаменитый особняк купца первой гильдии Игумнова, что напротив церкви Иоанна Воина на Якиманке, закрыт для широкой публики вот уже без малого 70 лет

Затем нас пригласили в Александровский зал, где попросили выстроиться вдоль линии
Затем нас пригласили в Александровский зал, где попросили выстроиться вдоль линии

Затем вошел господин Путин. Мы вручили ему верительные грамоты, сфотографировались
Затем вошел господин Путин. Мы вручили ему верительные грамоты, сфотографировались



Косово, Ирак, Иран, Северная Корея - как показывает практика, ни одну из этих тем Европа не способна решать самостоятельно, а тем более без России. Примечательно, кого сейчас европейцы присылают в Москву послов. Как раз на прошедшей неделе свои верительные грамоты вручал новый француз.

Первая зима на российской земле преподнесла послу Франции в России Станисласу де Лабуле немало сюрпризов. Возможность прогуляться по январской Москве без пальто - лишь один из них.

"Ко мне на Рождество приезжали родственники. Они были разочарованы: Россия не выглядит как Россия! Я очень надеюсь, что снег все-таки выпадет, потому что мне, например, очень нравятся церкви. Будь они покрыты снегом, смотрелась бы просто великолепно. Кстати, один из моих предшественников - Пьер Морель - женат на русской, венчался здесь. Так что это особенная церковь для французского посольства", - рассказывает де Лабуле.

Знаменитый особняк купца первой гильдии Игумнова, что напротив церкви Иоанна Воина на Якиманке, закрыт для широкой публики вот уже без малого 70 лет. После революции здесь располагался клуб работников Гознака, Институт переливания крови, Институт мозга, где, говорят, изучали мозг самого Ленина, потом Дом пионеров. С 1938-го в доме Игумнова живут французские послы и этим очень гордятся.

- Скажите честно, вам когда-нибудь доводилось работать в здании, которое было бы настолько необычным?

- Да, - отвечает посол Франции в России. - В Риме здание нашего посольства построил сам Микеланджело. Большинство наших посольств красивы, но это, пожалуй, самое удивительное.

В залах, где генерал Де Голль лично вручал награды пилотам легендарного полка "Нормандия-Неман", многое напоминает о давних франко-российских связях. Купец Игумнов хотел, чтобы дом его был, как царский терем и королевский дворец одновременно. На барельефах среди французского рококо - портреты Суворова, Пушкина, Глинки.

Сам посол до приезда в Москву работал в Мадриде, Иерусалиме, на Мадагаскаре, а потому знакомиться с русской культурой только начинает. Впрочем, руководству Франции здесь был нужен, скорее, не знаток России, а мастер оперативной дипломатии, имеющий опыт многосторонних переговоров по самым острым международным проблемам. Станислас де Лабуле в последние годы занимал один из ключевых постов во французском МИДе - пост директора по политическим вопросам и безопасности.

"До моего назначения в Москву я активно работал с российскими дипломатами над теми вопросами, по которым позиции России и Франции очень совпадают, - это Иран, Ирак, Ливан. Именно учитывая этот опыт, мое правительство и направило меня сюда. Так президент Ширак объяснил мое назначение президенту Путину", - сказал де Лабуле.

- Как вы описывали газово-нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией в ваших телеграммах в Париж?

- Мы старались дать Парижу четкий анализ ситуации, разъяснить, в чем суть соглашений по нефти и газу. Этим же занимались наши коллеги из Германии и других стран ЕС. Но, например, соглашение по нефти настолько сложное, что мне до сих пор не удалось до конца в нем разобраться. Мы вздохнули с облегчением, узнав, что конфликт с Минском наконец-то исчерпан. Франция хоть и получает нефть и газ из альтернативных источников, от поставок из России все же сильно зависит.

Ровно в полдень за французским послом приехали из президентской службы протокола. Господин де Лабуле отправляется в Кремль вручать Владимиру Путину верительную грамоту от французского правительства.

- Учитывая московские пробки, за сколько вам обычно приходится выезжать из резиденции?

- Иногда за полчаса, иногда даже за час. Это здорово осложняет работу. Если у тебя, например, одна встреча утром, то вторую можно смело назначать только на вечер.

Но в Кремль Станисласа де Лабуле везут на "Мерседесе" с "мигалками" и "федеральными" номерами. Милицейское сопровождение - никакие пробки не страшны. В Боровицкие ворота Кремля послы Франции, Аргентины, Ботсваны, Израиля, Болгарии, Доминиканской республики и КНДР один за другим въезжают без опозданий. С приветствия постового церемония и начинается.

"Это очень торжественная церемония. На лестнице нас приветствовали гвардейцы. Затем нас пригласили в Александровский зал, где попросили выстроиться вдоль линии. Затем вошел господин Путин. Мы вручили ему верительные грамоты, сфотографировались, а затем он произнёс речь", - рассказывает посол Франции.

Впечатлениями от церемонии Станислас де Лабуле делился уже у себя в резиденции за обедом. Францию президент Путин назвал стратегическим партнером России, а президента Жака Ширака - другом нашей страны. И уже для всех послов звучат заверения в том, Россия останется надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки.

Пока продолжается беседа с послом Франции и его супругой Полин, шеф-повар посольства Мишель готовит десерт. Свое стратегическое партнерство с Россией он построил еще восемнадцать лет назад, женившись на русской, и теперь постепенно приучает нового посла к русской кухне.

"Продукты в посольстве едят в основном привозные", - говорит Мишель.

Но, храня верность родным винам и сырам, посольская чета некоторым искушениям все же поддалась.

"Борщ мы пробовали еще раньше, а вот в Москве уже пристрастились к пельменям и пирожкам, а также к разным русским салатам", - отметила супруга посла Полин де Лабуле.

Переехав в Москву, Станислас де Лабуле первым делом осмотрел галерею своих предшественников - послов Франции в России с XVIII по XXI века - и нашел своего прапрапрадеда, который возглавлял французскую миссию во времена Александра III, при его непосредственном участии был заключен первый русско-французский военный союз. Союзниками мы стали и во Второй мировой. В кабинете посла - подарочная каска в честь 60-летия совместной победы над фашизмом. Статуэтка маршала де Голля, который говорил о создании Европы от Атлантики до Урала, а на самом видном месте - портрет Жака Ширака, президентские полномочия которого истекают совсем скоро.

"Отношения между Францией и Россией, я думаю, никак не будут зависеть от выбора французских избирателей. Россия значит для нас очень много, нам близки ваши внешнеполитические позиции, так что преемственность будет иметь место. И я не вижу причин, чтобы наши отношения как-то изменились", - считает де Лабуле.

Судя по комментариям посла, другом России Франция останется и при новом главе Пятой Республики, имя которого станет известно уже в марте.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цена врачебной ошибки
  • Регионы изучают татарский опыт
  • В Индию - за технологиями
  • В Ростове "запустили" супервуз
  • Амбициозные проекты великих держав
  • Куда Россия без мигранта?
  • Один день из жизни посланца
  • Роман Вильфанд: с погодой все нормально
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.