Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Роман Вильфанд: с погодой все нормально
Сергей Брилев





Число жертв урагана "Кирилл" пошло на третий десяток
Число жертв урагана "Кирилл" пошло на третий десяток

На западе Европы закрывались аэропорты, автострады и даже железные дороги
На западе Европы закрывались аэропорты, автострады и даже железные дороги

Из-за шторма в Ла-Манше Европа оказалась вновь отрезанной от Англии
Из-за шторма в Ла-Манше Европа оказалась вновь отрезанной от Англии

Гость программы "Вести недели" - директор Гидрометцентра Роман Вильфанд
Гость программы "Вести недели" - директор Гидрометцентра Роман Вильфанд



Ждали-ждали мы прихода зимы, но когда она наконец-то пришла, сладко никому не показалось. Число жертв урагана "Кирилл" пошло на третий десяток. На западе Европы закрывались аэропорты, автострады и даже железные дороги, которые вроде от погоды зависят меньше всего. Из-за шторма в Ла-Манше Европа оказалась вновь отрезанной от Англии. В России - шквалистый ветер, дождь. В прошедшие выходные снег обрушился на Калининград и Сочи, Воронеж и Москву. Но даже в Сибири и на Урале, где обходится без катаклизмов, на самом деле аномалия. Может, и холодно, но это ведь непривычный холод, хотя что считать привычным и что будет дальше?

- Гость программы "Вести недели" - директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. У вас одна из самих неблагодарных профессий в России. Что бы ни происходило с погодой, которой все всегда не довольны, ассоциируют с вами. Давайте неблагодарный вопрос тогда и обсудим. Ждали-ждали мы зиму - в выходные она все же наступила. Сопровождается это, правда, какими-то чудовищными катаклизмами: половину Европы снесло, в Москве - чудовищный снегопад, ветер и так далее. Сколько еще продлится этот переходный период?

- Сейчас действительно происходят совершенно необычные изменения в условиях циркуляции. Красивый и мощный антициклон зарождается над Атлантикой, меняются условия циркуляции. В связи с этим мощные ураганные ветры наблюдались над Западной Европой. Они достигли и европейской территории России, хотя и в ослабленном виде. Фиксируются не только снегопады, но и осадки в различном виде, например, мокрый снег. Такая погода продлится еще два дня. А вот уже начиная с 22 января, произойдет изменение температурного режима. Мы ожидаем, что в Центральном федеральном округе - в Москве и сопредельных областях - температура понизится ночью до минус 5-8 градусов, а в последующем, в шестой пятидневке января, произойдет понижение температуры до более низких отметок. Нельзя говорить о прогнозах на долгие сроки уверенно. Согласно сценариям, февраль ожидается вполне зимним месяцем, то есть температурный режим в умеренных широтах европейской России ожидается в диапазоне минус 8-13 градусов, температура ниже 15 градусов тоже будет фиксироваться. На азиатской территории и сейчас, конечно, тепло. Но там температура выше нормы на 10-15 градусов.

- Это все равно зима. Вопрос о том, как вы все это считаете? Я, например, слышал, что Росгидромету, Гидрометцентру неплохо было бы обновить компьютерную базу. Что на этом фронте происходит? Какие там циклон и антициклон?

- Я действительно благодарен вам за этот вопрос. Чтобы решить очень сложную систему уравнения, необходимы мощные ресурсы. Компьютерная технология должна быть современной. Сейчас у нас ресурсы, конечно же, отстают невероятно. Когда-то был суперкомпьютер, но сейчас он уже такой "дедушка", раритет, можно сказать. Мы ожидаем, что в конце следующего года, более вероятно, что в начале 2008-го, у нас появится компьютер, который в четыре тысячи раз будет мощнее, чем нынешний. Тогда наработки наших ученых, которые сейчас существуют и лежат в столе, будут реализованы. Второй вопрос более тяжелый: компьютер действительно можно приобрести, а вот научные кадры - это касается не только системы Росгидромета, но и российской науки в целом - это проблема номер один. Произошла ситуация, когда в течение 10-13 лет очень мало молодых специалистов приходили в науку. Очень много людей старше 55 лет и много молодежи до 30-ти. "Вымылся" слой ученых в диапазоне 30-45 лет, которые на самом деле и продуцируют высокую науку. Я, правда, отмечаю, что сейчас наметился значительный перелом. И Министерство образования и науки выпускает гранты под нашу тематику. В конце 2006 года было объявлено на межведомственной комиссии, что это будет относиться и к системе государственных научных центров, а это очень мощная структура, объединяющая передовые научные центры в разных министерствах и ведомствах. Я ожидаю, что произойдет улучшение науки, научных исследований в нашем ведомстве и качество прогноза будет существенно повышаться.

- Хотелось бы услышать научный комментарий на наши бытовые разговоры. В прошлом году в это время мы говорили: конец света, наступило всемирное похолодание. По всей стране стояли жуткие морозы. Значит, весь январь, весь декабрь этого года мы говорим: конец света, наступило всемирное потепление. В этом смысле, на ваш научный взгляд, это нормально, когда один год экстремально холодный, а другой экстремально теплый. Это какая-то всемирная синусоида? Это нормально?

- Конечно, абсолютно нормально. Мы все эмоциональны, поэтому всегда любые события связываем с апокалипсисом. Конечно, никакой трагедии не происходит. Мы говорим о том, что действительно происходит повышение глобальной температуры. Это повышение неравномерно по времени и пространству. Если смотреть и анализировать, то можно видеть, что колебания существенные, но в целом за 150 лет температура растет. Поэтому не нужно бояться нынешнего потепления. Оно объясняется совершенно четкими синоптическими и физическими условиями. И какой бы теплой ни была эта зима, ее вклад в характеристики, усредненные за 30 лет, а климатические характеристики считаются именно за этот период, все-таки будет очень небольшим.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цена врачебной ошибки
  • Регионы изучают татарский опыт
  • В Индию - за технологиями
  • В Ростове "запустили" супервуз
  • Амбициозные проекты великих держав
  • Куда Россия без мигранта?
  • Один день из жизни посланца
  • Роман Вильфанд: с погодой все нормально
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Путин и Меркель встретились в Сочи

  • Россия наращивает военный потенциал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.