Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Большие выборы" всё ближе

Показательные и обязательные предвыборные программы
Татьяна Александрова





Уже 11 марта свои парламенты выбирают сразу 14 регионов
Уже 11 марта свои парламенты выбирают сразу 14 регионов

В Санкт-Петербурге сейчас готовятся к выборам Законодательного собрания
В Санкт-Петербурге сейчас готовятся к выборам Законодательного собрания

Это город, который и при царе, и при Советах был крупнейшим промышленным центром
Это город, который и при царе, и при Советах был крупнейшим промышленным центром

Вадим Тюльпанов теперь всё чаще рядом с "номером один" в российском футболе √ Андреем Аршавиным
Вадим Тюльпанов теперь всё чаще рядом с "номером один" в российском футболе √ Андреем Аршавиным

Андрей Аршавин: мы хотим показать хороший результат
Андрей Аршавин: мы хотим показать хороший результат

Иван Мельников: в Законодательном собрании нет ни одного коммуниста, это плохо для Санкт-Петербурга
Иван Мельников: в Законодательном собрании нет ни одного коммуниста, это плохо для Санкт-Петербурга

Евгений Плющенко: после фигурного катания я буду заниматься политикой
Евгений Плющенко: после фигурного катания я буду заниматься политикой

Избирком трижды откладывал принятие решения и накануне вечером отказал "Яблоку" в регистрации
Избирком трижды откладывал принятие решения и накануне вечером отказал "Яблоку" в регистрации

Народовольцев в Петербурге представляет Анна Маркова
Народовольцев в Петербурге представляет Анна Маркова

Высота колосса в устье реки Охты должна была составить 320 метров
Высота колосса в устье реки Охты должна была составить 320 метров

Анатолий  Вожов: уже в этом году город получил в бюджет около 6 млрд рублей налоговых отчислений от "Газпрома"
Анатолий Вожов: уже в этом году город получил в бюджет около 6 млрд рублей налоговых отчислений от "Газпрома"

Привлечением денег в не очень богатый Петербург Валентина Матвиенко занималась в Давосе
Привлечением денег в не очень богатый Петербург Валентина Матвиенко занималась в Давосе

Валентина Матвиенко: всем понятно, что я не пойду депутатом Законодательного собрания
Валентина Матвиенко: всем понятно, что я не пойду депутатом Законодательного собрания



В потоке новостей минувшей недели было одно совсем маленькое сообщение, отчего, наверное, оно как-то затерялось, которое на самом деле, возможно, и есть самое важное. Вступил в силу закон о штрафах для чиновников, которые вовремя не отвечают на обращения граждан. Собственно, ради этого еще в перестройку и затевались все перемены. Если власть не будет открыта, тогда и любые выборы превращаются в не более чем имитацию и ширму.

А "большие выборы" √ на подходе. Уже 11 марта свои парламенты выбирают сразу 14 регионов: в Сибири √ Томская и Омская области, в Уральском округе √ все тюменцы, включая автономии, на юге √ Дагестан и Ставрополье, на Волге √ Самарская область, в центре √ Орловщина и Подмосковье, а на Северо-Западе √ сразу Вологодчина, республика Коми, Псковская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и, наконец, Мурманская область. Это и есть та самая "генеральная репетиция" перед выборами в Государственную думу.

В самой Думе √ интригующие предвыборные повороты. Взять хотя бы предложение думцев-единороссов сузить полномочия спикера сената! А на этом посту Сергей Миронов превратился из лидера небольшой Партии жизни в первое лицо объединенной и амбициозной "Справедливой России" √ как бы "второй партии власти", которая не скрывает желания "отгрызть" голоса у первой.

"Единая Россия" свои доминирующие позиции "перовооткрывателя" сдавать не собирается и на неделе продемонстрировала свои возможности, когда подконтрольный ей думский комитет по регламенту предложил не спешить с переименованием фракции "Родина" в "Справедливую Россию". Таким образом, "Справедливая Россия" не может уже сейчас набирать очки на думской площадке.

Однако есть и пример того, как "России" - "Единая" и "Справедливая" - договариваются. И пример этот √ Санкт-Петербург, где сейчас готовятся к выборам Законодательного собрания и где губернатор Матвиенко так и не стала главой списка "Единой России", а Сергей Миронов √ "Справедливой".

Петербург √ чудо-мегаполис, который расположен, конечно, очень чудно: на столь неблагоприятной, если не сказать депрессивной широте. Город, который с самого начала возник как радикальный проект и который проникнут духом радикализма, будь то радикальная Октябрьская революция или сценарии радикальной приватизации. Город, который и при царе, и при Советах был крупнейшим промышленным центром с миллионной армией рабочих, проникнутых протестом. Протестом, который норовят возглавить популисты, а то и сторонники силовых методов, будь то террористы-народовольцы и террористы-эсеры, мятежники-большевики или нынешние национал-большевики, а то и откровенные нацисты. Город, где хватает людей, которые не хотели больше коммунистов, но и к рынку готовы не были. И они, конечно, без "Яблока" остаются без своего выбора. В каких интригующих обстоятельствах Петербург готовится к выборам только по спискам, как это будет и на выборах Госдумы?

Изобретательный город опять не смог удержаться в общем политическом строю. Да так ловко, что теперь уже в Москве подумывают: а не перестроить ли федеральную выборную технологию на петербургский манер? Смысл √ в том, что каждая партия представлена не только "локомотивом" √ общегородской тройкой, но и своим человеком-символом в каждом из 50 округов.

Проще говоря, горожанам предложили выбрать: голосовать за кандидата, потому что он член любимой партии, или же за партию, потому что в ней числится любимый кандидат. Что избирателю окажется ближе √ большой вопрос.

Оттого и пестрят партийные списки звездными фамилиями: чтобы и место красило человека, и человек √ место.

"Номер один" в петербургской "Единой России" Вадим Тюльпанов теперь всё чаще рядом с "номером один" в российском футболе √ Андреем Аршавиным из "Зенита". На лучшего игрока чемпионата страны возложили миссию, которая до сих пор считалась невыполнимой: привести на выборы молодежь. Футболист, хоть и в почетной партийной "тройке", все еще морщится при слове "костюм", и пока не разобрать, о чем он говорит √ о политике или о матче: "Мы хотим показать хороший результат, а для этого нужно победить".

"Я побеждать умею, и будьте уверены - лыжни не уступлю!" - еще одна спортивно-партийная надежда. Вернее, Любовь √ Егорова. В шестикратную олимпийскую чемпионку верят коммунисты. И победители, и символы былых побед КПРФ нужны как никогда. Удостоверения кандидатам вручали под главной революционной пушкой.

"Где нам давать старт, как не на "Авроре"? В Законодательном собрании нет фракции КПРФ, нет ни одного коммуниста. Это плохо для Санкт-Петербурга", - считает кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга Иван Мельников.

В отличие своего друга Аршавина Евгений Плющенко в костюме политика чувствует себя явно комфортно. "Номер три" "Справедливой России" уже раздает не просто автографы, но предвыборные обещания. "После фигурного катания я буду заниматься политикой. Буду помогать, чтобы Россия процветала", - рассказывает прославленный фигурист на встрече с детьми.

"Справедливая Россия" √ новичок в политике √ успела наломать дров еще до старта. Сначала были неверно поданы документы о залоге, потом в их списках обнаружился чужак: один их кандидатов "Справедливых" на поверку оказался членом "Единой России". Ждали скандала, но избирком ошибки не засчитал и допустил партию до соревнований.

А вот "Яблоку" не повезло. Спортсмены в его списках не значились, и заниматься "ночным ориентированием" пришлось лично руководителю местного отделения партии Михаилу Амосову: 13% подписных листов забраковала милиция, и у "Яблока" было всего двое суток, чтобы пройтись по адресам с ксероксом наперевес √ найти подписантов, отправить копии на независимую экспертизу и сверить данные паспортов. Так трактуют ситуацию представители "Яблока".

Избирком трижды откладывал принятие решения и накануне вечером отказал "Яблоку" в регистрации. "Число недействительных и недостоверных подписей превысило установленный законом 10-процентный барьер. Даже идя полностью навстречу избирательному мнению, не удалось снизить процент брака до 10-ти и менее", - сказал заместитель председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский.

До "Яблока" регистрации лишились СЕПР и "Народная воля". Последние, несмотря на то, что в пять раз превысили процент подписного фальсификата, тут же обвинили во всем Смольный.

Народовольцев в Петербурге представляет Анна Маркова √ та самая, что три с небольшим года назад дошла до финала в споре за губернаторское кресло с Валентиной Матвиенко. На этот раз отставной полковник милиции явно погорячилась с выбором компании.

В партийном списке √ бывшая жена депутата Юрия Шутова, который получил пожизненный срок за организацию серии убийств, и его бывший помощник журналист Денис Усов. Коллеги по цеху тут же вспомнили 1998-й, когда он шел на муниципальные выборы под лозунгом "Хочу выселить черных!" Определенную выгоду от удаления с поля этих игроков получили прочие новые левые типа "Патриотов России".

Без "Яблока" проще будет проще перешагнуть 7-процентный барьер и СПС, но главные очки заработает "Справедливая Россия": электорат политических скептиков, скорее, перейдет к тем, у кого больше шансов прорваться в парламент. Тем временем политика вмешивается в общем-то в факультативный спор √ градостроительство. С помощью компьютерной графики можно представить, как выглядел бы проект, который, кстати, пока не утвержден, 323-метрвого здания "Газпромнефти" в устье Охты.

Через такие дебаты проходили многие большие города, достаточно вспомнить бурную полемику о небоскребе-"яйце" в Лондоне, не говоря уже об Эйфелевой башне в Париже. Должен ли 5-миллионный город оставаться неприкосновенной архитектурной резервацией, особенно когда развивается дискуссия о его экономическом будущем? "Уже в этом году город получил в бюджет около 6 миллиардов рублей налоговых отчислений от "Газпрома". И, по разным оценкам, будет получать от 12 до 17 миллиардов ежегодно", - подчеркивает председатель правления коммерческого банка Анатолий Вожов.

Как раз привлечением денег в пока не очень богатый Петербург губернатор Валентина Матвиенко занималась в Давосе. До сих пор ей это удавалось: за время пребывания на главном городском посту Матвиенко увеличила бюджет в пять раз. В осознанном союзе с Законодательным собранием, где конституционное большинство было у "Единой России". Имя губернатора √ эффективный брэнд, за который местные политики пытались побороться. Тщетно.

"Я не хочу обманывать избирателей. Ведь всем понятно, что я не пойду депутатом Законодательного собрания. Люди должны голосовать за реальных людей, за тех, кто будет работать в парламенте и представлять их интересы, а не просто быть витриной парадной в региональных списках. Мне кажется, от этой практики нужно уходить", - считает Матвиенко.

"На мой взгляд, мы за последние годы достигли в Петербурге политической и экономической стабильности. И это дало возможность приходу крупнейших инвесторов в Петербург, что до сегодняшнего дня было совершенно невозможно", - считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Что такое поддержка на скользком политическом льду? Спикер парламента берет уроки у чемпиона в парном катании. Антон Сихарулидзе пытается держаться непринужденно и слегка самоуверенно, а ведь его конкурентом 11 марта будет депутат с 12-летним стажем. И кто кому поможет √ партия спортсмену или спортсмен партии?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Показательные и обязательные предвыборные программы
  • Кандидаты определяются
  • Александр Вешняков: отсутствие доверия к выборам очень опасно
  • Разнообразие обещаний
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.