Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Большие выборы" всё ближе

Александр Вешняков: отсутствие доверия к выборам очень опасно
Сергей Брилев





Александр Вешняков: я пока не перегорел, есть еще искорка, есть внутренняя энергетика на работу
Александр Вешняков: я пока не перегорел, есть еще искорка, есть внутренняя энергетика на работу



Уточнения по всем возникшим вопросам о грядущих выборах мы получим сегодня, что называется, из первых уст. В студии "Вестей недели" √ глава Центризбиркома Александр Вешняков.

- Александр Альбертович, добрый день. Конкретные ситуации: отказ в регистрации коммунистов в Дагестане. Похожий сюжет у Компартии и в Тюменской области.

- Мы сейчас как раз переживаем период, когда завершается этап регистрации кандидатов в одномандатных округах по выборам в парламенты субъектов России или по партийным спискам. Мы получили жалобу из Тюменской области от партии КПРФ. Они считают, что им незаконно, незаслуженно отказали в регистрации. КПРФ имеет две теоретические возможности защитить свои права. Первый путь √ это идти и оспаривать это решение или в суд, или в Центризбирком России. Они решили идти в Центризбирком России. Есть еще второй путь. Так как до даты окончания сдачи документов на регистрацию √ до 3 февраля √ еще есть время, они могут и по новой оформить документы и сдать их в избирательную комиссию Тюменской области. Как она будет действовать - это их вопрос, но жалоба, поступившая в Центризбирком, будет предметом рассмотрения Центризбиркома на будущей неделе.

- Какова широта маневра для партии "Яблоко" в Петербурге?

- У "Яблока" есть право оспаривать это решение или в суде, или в Центризбиркоме России.

- Во всей этой истории принципиальный вопрос √ о степени независимости и самостоятельности избирательных комиссий и Центризбиркома, в частности. Сейчас предстоит обновление состава Центральной избирательной комиссии, и есть предложения о том, чтобы в Центральной избирательной комиссии политические партии были представлены примерно пропорционально тому, как они представлены в Государственной думе. Ваше отношение к этой идее?

- Относительно пропорционального принципа √ это нормальное предложение, если его понимать, что таким образом в Центризбиркоме России будут представлены все основные фракции, работающие в Государственной думе. И в этой части нельзя пойти в другую крайность √ назначить всех членов Центризбиркома как представителей "Единой России". Тогда в данном случае будет брошена тень на будущий состав Центризбиркома России. Скажут: как же так? Там только представители одной партии! И не будет доверия к Центризбиркому России, а значит, не будет доверия к выборам России. А это очень опасно.

- В отличие от президента, вас не сковывает необходимость, отработав два срока, уйти. Вы представляете себя в качестве председателя Центризбиркома на третий срок?

- Да, я уже однажды говорил об этом. Отвечаю: я пока не перегорел, есть еще искорка, есть внутренняя энергетика на работу. Поэтому я не буду претендовать на то, чтобы меня назначала Государственная дума, не буду претендовать, чтобы меня назначал Совет Федерации, но если, зная мою позицию и результаты моей работы, президент назначит меня членом Центризбиркома России, то я буду обязательно претендовать и на пост председателя Центризбиркома России.

- Что касается президента и выборов президента. Были некоторые разночтения по поводу того, когда же пройдут выборы президента Российской Федерации и когда пройдут выборы в Государственную думу. Вы называли две даты. Окончательные ли это даты и кто их окончательно должен утвердить?

- Я называл эти даты, основываясь на нормах действующих федеральных законов. И эти нормы говорят о том, что очередные выборы депутатов в Госдуму должны состояться 2 декабря 2007 года. Эти выборы назначает своим указом президент России где-то в конце августа - начале сентября. Выборы президента России назначает Совет Федерации. Но и он тоже поставлен в рамки законом. Исходя из всей совокупности факторов, он может их назначить на 2 марта 2008 года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Показательные и обязательные предвыборные программы
  • Кандидаты определяются
  • Александр Вешняков: отсутствие доверия к выборам очень опасно
  • Разнообразие обещаний
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.