Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Новые рубежи России и Индии

Уникальная дружба России и Индии
Максим Киселев





В одном месте и в одно время
В одном месте и в одно время

Современнейшие истребители в воздухе и самая экзотическая "военная техника" на земле...
Современнейшие истребители в воздухе и самая экзотическая "военная техника" на земле...

...Боевой верблюжий батальон, да еще и со своим оркестром
...Боевой верблюжий батальон, да еще и со своим оркестром

Индия, как в гигантском шейкере, перемешала хай-тек и древнейшую культуру
Индия, как в гигантском шейкере, перемешала хай-тек и древнейшую культуру

Путин: не нужно выпускать джинна из бутылки
Путин: не нужно выпускать джинна из бутылки

Сергей Иванов: Индия - одна из немногих стран, с которой у нас складываются отношения доверия в таких чувствительных отраслях, как военно-техническое сотрудничество
Сергей Иванов: Индия - одна из немногих стран, с которой у нас складываются отношения доверия в таких чувствительных отраслях, как военно-техническое сотрудничество

Индийская армия на 70% оснащена нашим оружием
Индийская армия на 70% оснащена нашим оружием

Русский помнят даже рикши на улицах Дели
Русский помнят даже рикши на улицах Дели

Манмохан Сингх: стратегическое партнерство между Индией и Россией уникально
Манмохан Сингх: стратегическое партнерство между Индией и Россией уникально

Тушар Шривастава: российские алмазы очень качественные
Тушар Шривастава: российские алмазы очень качественные



Возможно, самой экзотической бизнес-новостью прошедшей недели стало приобретение "Красноярскими авиалиниями" венгерской авиакомпании "Малев". Окрепший российский бизнес действительно берет все новые рынки, но очевидны и ограничения. Даже превратившись из должника в кредитора, из просителя в покупателя, Россия при любом строе сталкивалась, сталкивается и будет сталкиваться с проблемами при доступе к по-настоящему стратегическим отраслям и техноологиям Запада. С другой стороны, а кто сказал, что рост и прорыв возможны только в партнерстве с самыми богатыми? Ведь уже сегодня куда более платежеспособными оказываются амбиционные Бразилия, ЮАР, Китай, Индия. В Дели россиян ждут старые знакомые, хотя невестка Индиры и вдова Раджива итальянка Соня Ганди, вернув к власти "Индийский национальный конгресс", сама предпочитает оставаться чуть в тени.

В одном месте и в одно время. Современнейшие истребители в воздухе и самая экзотическая "военная техника" на земле - боевой верблюжий батальон, да еще и со своим оркестром. Индия, как в гигантском шейкере, перемешала хай-тек и древнейшую культуру, десятки национальностей, где жителю Кашмира без переводчика не понять жителя Гималаев, роскошь проспектов и нищету кварталов Дели, где нет ни единого намека на то, что это азиатское государство - в первой десятке промышленно развитых стран мира.

Владимир Путин приехал на праздник как главный гость, но не ради тостов в честь Дня республики. Две быстро развивающиеся экономики как в стену уперлись в цифру "три с небольшим миллиарда долларов" годового товарооборота. Мизер для пары огромных государств, пары, издавна связанной геополитикой, историей и культурой.

"Стратегическое партнерство между Индией и Россией уникально. Не существует параллелей тому, чтобы два таких крупных игрока на мировой арене десятилетиями сохраняли столь прочную и нерушимую дружбу. И это следствие совместимости наших как геополитических, так и национальных интересов. Мы осознаем, что международный мир и стабильность могут быть лучше обеспечены в многополярном мире", - заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Мировая многополярность замкнуться в рамках двухсторонних отношений не позволяет. Символично, что именно в Дели Владимир Путин впервые прокомментировал действия Пекина, в середине января сбившего на орбите свой устаревший спутник. "В военных кругах Соединенных Штатов Америки мы и сегодня слышим проработку планов милитаризации космического пространства. Не нужно выпускать джинна из бутылки", - заявил Путин.

Россия и Индия кардинально расширяют торгово-экономические отношения. Индию пускают в глобальную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Россия увеличивает свое присутствие в индийской энергетике - энергоблоки для атомных станций опять закажут у нас.

"Индия, на мой взгляд, - одна из немногих стран, с которой у нас складываются отношения доверия в таких чувствительных отраслях, как военно-техническое сотрудничество, - отметил министр обороны РФ Сергей Иванов. - Но этим список не исчерпывается. Я бы сюда уверенно добавил космос и все его аспекты, в том числе возможное сотрудничество России и Индии в проекте ГЛОНАСС, гражданскую атомную энергетику и авиастроение в широком смысле этого слова, а не только военный аспект".

"Индия и Россия договорились отойти от отношений "купи-продай", а перейти к совместным исследованиям и разработкам, выпуску и маркетингу оборонной техники. Сверхзвуковая крылатая ракета "Брамос" - прекрасный пример совместных индийско-российских усилий в этом направлении. Мы также хотели, чтобы Россия поставляла нам алмазы", - сказал Манмохан Сингх.

Индийские специалисты по огранке считаются одними из лучших мире. Бриллиантами и изумрудами завалены рынки и магазины Дели.

"Я слышал, что российские алмазы очень качественные, хотя сам пока с ними не работал. Мы получаем сырье в основном из Южной Африки. Но если будут российские, прекрасно. Тогда ограненный камень выйдет дешевле", - пояснил директор одного из магазинов Тушар Шривастава.

"Хочу вас проинформировать, что буквально несколько недель назад мною подписан указ. Мы отменили квотирование на необработанные алмазы, так что прямые контакты с компанией "АЛРОСА" открылись, они стали более привлекательными. Пожалуйста, выстраивайте эти отношения и расширяйте свое сотрудничество. Мы ничего против этого не имеем. Именно для этого и подписали соответствующие документы", - подчеркнул Владимир Путин.

Индия и Россия √ двух более непохожих стран найти сложно, но юго-восточная сказка нас притягивает по-прежнему. Где еще в обычной подворотне за 100 рупий можно увидеть, как танцует кобра? Индия, как заклинатель змей, управляющий коброй, раскачивает вектор своих интересов, негласно выбирая между Вашингтоном и Москвой. Соединенные Штаты с их огромным политическим влиянием могут то ввести экономические санкции, то отменить, но ведь по определению ближе Россия, чей язык до сих пор помнят даже рикши на улицах Дели.

"Как мне сегодня сказал господин премьер-министр за ланчем, в Индии в прошлом году продан на внутреннем рынке один миллион легковых автомобилей. Индия - огромная страна с таким огромным населением. А у нас в России продано два миллиона легковых автомобилей в прошлом году. Рынок, в том числе и для нетрадиционных индийских товаров, - это реальный рынок", - заявил российский президент.

Как все-таки много изменилось! В свое время Индия помогала России, и мы пустили их в проект "Сахалин-1". Теперь уже Индия жаждет участия российских компаний не только в переработке, но и в добыче своих энергоресурсов.

"Мне представляется, что Россия и Индия должны быть естественными партнерами. Существует явная совместимость между потребностями Индии и ресурсами России. Мы готовы инвестировать больше, если будут возможности. Мы также готовы предложить российским компаниям участвовать в индийских нефтегазовых проектах, как в перерабатывающих активах, так и в развитии и добычи", - подчеркнул Манмохан Сингх.

Лучше всего пока удавалось конвертировать в военно-технической сфере. 300 танков мы еще поставим Индии, Су-30 у индийских ВВС и так 4 эскадрильи. Почти весь воздух здесь прикрывают самолеты нашего производства. А будет еще и совместная машина, разработанная специалистами обеих стран, истребитель 5-го поколения. Наступило время совместных разработок. Новых обоюдных визитов ждать точно недолго. Индийский год в России начнется через 11 месяцев, российский в Индии - через пару лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Уникальная дружба России и Индии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.