Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кредитная история
Иван Кудрявцев





Перед заключением кредитного договора лучше посоветоваться с опытным юристом
Перед заключением кредитного договора лучше посоветоваться с опытным юристом

Процесс оформления заявки - психологическая уловка, говорит  Дмитрий Лесняк
Процесс оформления заявки - психологическая уловка, говорит Дмитрий Лесняк

Рынок потребительских кредитов растет как на дрожжах
Рынок потребительских кредитов растет как на дрожжах

Еще быстрее растет объем кредитов невозвращенных
Еще быстрее растет объем кредитов невозвращенных

Светлана Фоменко на деньги с кредитной карты оборудовала салон маникюра и теперь еще долго будет работать не на себя, а на банк
Светлана Фоменко на деньги с кредитной карты оборудовала салон маникюра и теперь еще долго будет работать не на себя, а на банк

Владимир Чистюхин: указание эффективной процентной ставки действительно откроет глаза
Владимир Чистюхин: указание эффективной процентной ставки действительно откроет глаза

Александр Мурычев: здесь нельзя создать прецедента. Все начнут предъявлять друг другу иски
Александр Мурычев: здесь нельзя создать прецедента. Все начнут предъявлять друг другу иски

Если ты подписал договор, значит, был согласен с его условиями - стандартный ответ банкиров на любые претензии
Если ты подписал договор, значит, был согласен с его условиями - стандартный ответ банкиров на любые претензии



Будем ждать летнего Петербургского экономического форума. Возможно, как раз к тому времени оправдается нынешний прогноз Дмитрия Медведева о падении ставок по кредитам на жилье. Впрочем, пока самые массовые кредиты - потребительские. И вот на прошлой неделе Роспотребнадзор предложил уточнить порядок начисления штрафов за просроченные или, наоборот, опережающие выплаты. А Центробанк разбирался с выплатами "скрытыми".

Известно, что перед заключением кредитного договора лучше посоветоваться с опытным юристом. Мы же решили просто взять его с собой в поход по магазинам. Дмитрий Лесняк - юрист Общества защиты прав потребителей, куда постоянно обращаются жертвы так называемого "хищнического кредитования". Мы обошли несколько столичных супермаркетов бытовой техники и электроники, где обращались к кредитным экспертам разных банков. Для удобства мы всюду говорили, что хотим приобрести ноутбук в кредит на один год.

Результаты эксперимента, в общем, неутешительные. Есть нарушения как со стороны магазинов, так и со стороны банков. На ценниках в магазинах стоимость товара указана только за наличный расчет, в то время как по закону магазины обязаны писать на ценниках стоимость товара и в кредит, причем стоимость для каждого из предлагаемых кредитных планов. Со стороны банков - вопиющее нарушение: нам нигде не была предоставлена полная информация относительно условий договора.

"Это психологическая уловка, - говорит Дмитрий Лесняк. - Кредит выдается на руки только после того, как потребитель предоставил банку исчерпывающую информацию о себе и когда банк одобрил его заявку. Естественно, что в этой ситуации у человека уже наступает некая эйфория. В этом состоянии он уже не способен вникнуть в условия договора, который ему отдают на подпись. Человек уже устал стоять у стойки, он хочет побыстрее с этим разделаться и получить товар".

Рынок потребительских кредитов растет как на дрожжах. Его объем в первые шесть месяцев прошлого года составил 1 триллион 200 миллиардов рублей. Но еще быстрее растет объем кредитов невозвращенных: граждане безнадежно задолжали банкам 37 миллиардов рублей, в некоторые банки не вернулся каждый третий выданный рубль!

Впрочем, виноваты в этом не столько мошенники, сколько сами банки. За клиентами они часто охотятся без разбора. В любом крупном торговом центре сразу несколько банков будут настойчиво предлагать вам занять у них денег. При этом ваша реальная кредитоспособность, оказывается, далеко не всегда их волнует.

"Кредитный эксперт одного из банков намеренно внес в анкету недостоверную информацию, то есть вписал, что я имею машину, хотя я об этой машине не говорил. Это говорит о том, что есть личная заинтересованность в выдаче кредита и они намеренно закрывают глаза на эти вопросы, пытаются любыми способами этот кредит выдать либо сознательно искажают информацию", - отметил Дмитрий Лесняк.

Если банки так проверяют кредитоспособность граждан, то стоит ли удивляться, что кредиты им все чаще не возвращают? Впрочем, эти убытки банки с лихвой покрывают за счет добросовестных заемщиков, повышая проценты за пользование ссудой, да так хитро, что многие граждане слишком поздно осознают, сколько же на самом деле они должны. "Вот купили стеночку, шкаф, комод, тумбочку, заплатили 29 тысяч, а должны остались чуть ли не в два раза больше", - возмущается жительница Екатеринбурга Анна Кожнева.

Анна месяц за месяцем исправно вносила в банк рекомендованный ей минимальный платеж, а сумма долга почему-то не уменьшалась. Начав пользоваться кредитной картой, присланной ей по почте, она обратила внимание только на ставку - 29% годовых, но оказалось, что в договоре предусмотрена еще и комиссия.

"Надо быть осторожнее и дотошнее", - наставляют Анну в городской администрации.

"Кошмар! Тут эффективная ставка бешеная - 60% годовых. Не меньше", - поясняет председатель Комитета по защите прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев.

За таких, как Анна, на прошлой неделе наконец-то вступился Центробанк. Он обязал все банки, начиная с 1 июля, указывать в договорах эффективную процентную ставку, то есть реальную стоимость кредита с учетом всех комиссий и штрафов. Скажем, в случае с "карточным" кредитом 29% годовых могут легко превратиться в 76, а в случае с кредитом потребительским эффективная ставка может перевалить и за 100% годовых.

С этими удивительными превращениями столкнулась предприниматель из Краснодара Светлана Фоменко, которая на деньги с кредитной карты, в расчете на 24% процента годовых, оборудовала салон маникюра и теперь еще долго будет работать не на себя, а на банк.

"В выписке указано, если я буду выплачивать по 5 тысяч в месяц, то погашу свой кредит за год. По 5 тысяч рублей в месяц - за год получается 60 тысяч, то есть это больше, чем 40%. Это половина! Это уже ни 20%, ни 30%, это половина того, что мы взяли. Еще столько же придется отдать. По-моему, это просто грабеж!" - жалуется Светлана.

"Указание эффективной процентной ставки действительно откроет глаза, как мы представляем, многим потребителям на то, сколько же они по-настоящему должны будут заплатить по тому или иному кредиту, взятому в рамках потребительного кредитования. Не знаю, будут ли они шокированы, но по крайней мере они будут осведомлены. Нам надо более осмотрительно относиться к тому, чтобы брать деньги в кредит", - заявил заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин.

Сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области пошли еще дальше и доказали в суде, что комиссии за открытие и ведение счета, а также штрафы за досрочное погашение кредита и даже просроченные платежи незаконны. Опытом заинтересовались в других регионах, а в банковском сообществе не на шутку встревожились.

"Здесь нельзя создать прецедента. Все начнут предъявлять друг другу иски. Вся страна находится в кредитах. Пострадают от этого и рынки, и сами граждане", - считает председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Если ты подписал договор, значит, был согласен с его условиями - стандартный ответ банкиров на любые претензии. Закон "О потребительском кредитовании" в России до сих пор не принят. И в споре о том, что важнее - понятный кредитный договор или понятливый заемщик - банки пока выигрывают гораздо больше, чем их клиенты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Триумф "Острова"
  • Кредитная история
  • Волшебство Бокюза
  • Моше Кацав попросил СМИ замолчать
  • Молчание младенцев
  • Ответственные решения парламента
  • Общественная палата спешит на помощь
  • Sunday Times: "дело Литвиненко" закрыто
  • Дальний Восток будут стимулировать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.