Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Волшебство Бокюза
Ася Емельянова





Это и университет для шеф-поваров со всего света, и место проведения их всемирного чемпионата
Это и университет для шеф-поваров со всего света, и место проведения их всемирного чемпионата

Мари Бокюз: просто мы умеем выбирать хорошие продукты и вкусно кормить
Мари Бокюз: просто мы умеем выбирать хорошие продукты и вкусно кормить

Мадам Бокюз не лукавит - все скромно: белые розы, камин, фарфор
Мадам Бокюз не лукавит - все скромно: белые розы, камин, фарфор

Звание ресторана номер один в списке "Лучшее для богатых и знаменитых"
Звание ресторана номер один в списке "Лучшее для богатых и знаменитых"

Говяжий суп с трюфелями там придумали в 1975-м специально для президента Валери Жискара д
Говяжий суп с трюфелями там придумали в 1975-м специально для президента Валери Жискара д'Эстена

Стать хотя бы табличкой лучшие повара мира мечтают раз в два года
Стать хотя бы табличкой лучшие повара мира мечтают раз в два года

Франция, Норвегия, Италия. Пока лучший результат России - третье место с конца
Франция, Норвегия, Италия. Пока лучший результат России - третье место с конца

"Многие французы, как и раньше, до революции, работают в России", - отметил Поль Бокюз
"Многие французы, как и раньше, до революции, работают в России", - отметил Поль Бокюз

Это очень тяжелая, но вкусная работа - попробовать все и выбрать лучшего
Это очень тяжелая, но вкусная работа - попробовать все и выбрать лучшего

То, что сделал с брестской курицей молоденький француз, жюри будет вспоминать еще два года
То, что сделал с брестской курицей молоденький француз, жюри будет вспоминать еще два года



Кому не нравится красивая жизнь? Как ее воспроизвести из подручных средств? Есть в Лионе знаменитый 84-летний кулинар Поль Бокюз. Его ресторан - это и университет для шеф-поваров со всего света, и место проведения их всемирного чемпионата.

Меню "Гранд-классик" - всего-то 195 евро без вина, но лист ожидания в этот ресторан - месяц минимум.

"Ну что вы, у нас все скромно, - говорит супруга Поля Бокюза Мари. - Просто мы умеем выбирать хорошие продукты и вкусно кормить".

Мадам Бокюз не лукавит - все скромно: белые розы, камин, фарфор, звание ресторана номер один в списке "Лучшее для богатых и знаменитых", потому что вкусно кормят в трактире у моста Калонж уже полвека. Морской волк, та же брестская курица и грибной суп.

"Говяжий суп с трюфелями мы придумали в 1975-м специально для президента Валери Жискара д'Эстена. Его очень хорошо отведать после прогулки по морозным альпийским лугам", - рассказывает один из поваров.

Стать хотя бы табличкой под ногами клиентов бокюзовского ресторана лучшие повара мира мечтают раз в два года. Франция, Норвегия, Италия. Пока лучший результат России - третье место с конца. Группа поддержки российского кандидата на "золото". Рестораторы из Липецка, Казани и Омска замирают у витрины с сырами и впервые в жизни пробуют свежие устрицы - то, что привозят в Россию, обычно уже совсем другого цвета и вкуса.

Брестскую курицу бренд-шеф петербургской ресторанной группы "Тритон" Сергей Речкалов видит третий раз в жизни, но точно знает: синие ноги и штрих-код на тушке - верный признак породы. У знаменитой брестской курицы такая родословная, такая кожа, что даже на рынке просят руками не трогать. Но с чемпионкой породы Сергей Речкалов церемониться не станет - порубит на 12 порций. Начинку для мясного конкурсного блюда выбирает на фермерском базаре, как учит во всех своих книгах сам Поль Бокюз.

В этом году у российской команды неслыханный бюджет - 150 тысяч евро. Из петербургского ресторана в Лион снарядили машину с бесценными сковородками, ножами и впервые с инфракрасными лампами, чтобы рыба и мясо добрались до жюри горячими. В Институте кулинарии Поля Бокюза, что под Лионом, норвежская команда моет норвежский палтус - 24 тушки для рыбного блюда. По словам членов команды, норвежский палтус - самый лучший, волшебный и великолепный палтус в мире.

"Своих студентов мы учим великой французской кухне: свежайшие продукты, натуральный вкус, чтобы рыба была рыбой, мясо - мясом, никаких тяжелых соусов", - поясняет один из поваров.

Ему уже 84 года. Ему очень нравится, как ревут трибуны и синхронно работают ножами 24 кандидата на его статуэтку. Пять часов на мясо, рыбу, три гарнира и соус. Бокюз не скрывает, что мечтает увидеть национальный колорит. Но что бы ни делали японцы и какие бы специи ни добавлял Сингапур, на подносе все равно вынесут кухню французскую - эта мода не меняется годами.

"Я посмотрел российский проспект. Я, кстати, был в Москве и ел там жаркое и борщ. Было вкусно. Многие французы, как и раньше, до революции, работают в России", - отметил Поль Бокюз.

Каждый год он получал имена, звания и кулинарные звезды, но больше всего на свете мечтал вернуть себе фамилию, которую в 1921 году вместе с семейным рестораном непредусмотрительно продал его дед. Ресторан он выкупит спустя 45 лет и в память о любимой бабушке Марии соберет в одной из комнат кухню, на которой она учила его готовить.

Чтобы из одной получилось двенадцать, Сергей Речкалов придумал специальные силиконовые формы в виде курицы - в этом шоу очки идут не только за вкус, но и за презентацию.

"Французы предпочитают другой вкус. Тут внутри прованские травы, куантро, французский коньяк", - поясняет Сергей.

Но главное, чтобы понравилось жюри и их нежному высокому небу. Это очень тяжелая, но вкусная работа - попробовать все, найти 24 отличия и выбрать лучшего. Сергею хлопали. Впервые на трибунах кричали: "Россия!" Но то, что сделал с брестской курицей молоденький француз, жюри будет вспоминать еще два года. До следующего конкурса.

Через два года Россия не выступает. Мы - последние, но клиентов в ресторане Сергея Речкалова прибавилось. В меню новое блюдо - "а-ля Бокюз Дор". Несушку лучшей петербургской породы - сенявинской - порубить, добавить сливки, в фарш спрятать фруктовую массу, сушеные абрикосы и яблоки, лучше вымоченные в коньяке, аккуратно завернуть в кожу и выпекать в маленьких формах час при температуре 65 градусов. Блюдо подать на стол украшенным вместе с картошкой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Триумф "Острова"
  • Кредитная история
  • Волшебство Бокюза
  • Моше Кацав попросил СМИ замолчать
  • Молчание младенцев
  • Ответственные решения парламента
  • Общественная палата спешит на помощь
  • Sunday Times: "дело Литвиненко" закрыто
  • Дальний Восток будут стимулировать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.