Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.01.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Общественная палата спешит на помощь
Борис Соболев





Прошлым летом в Бутове Общественная палата впервые громко заявила о себе
Прошлым летом в Бутове Общественная палата впервые громко заявила о себе

Жители требуют адекватных компенсаций за свою землю
Жители требуют адекватных компенсаций за свою землю

Александр Калягин: я считаю, что создание Общественной палаты было очень верным и правильным шагом президента
Александр Калягин: я считаю, что создание Общественной палаты было очень верным и правильным шагом президента

Нижегородская область. Местные власти, не спросив у жителей, затевают разработку токсичных гипсовых карьеров
Нижегородская область. Местные власти, не спросив у жителей, затевают разработку токсичных гипсовых карьеров

Москва. Одна из проблемных новостроек. Дольщикам не отдают их квартиры
Москва. Одна из проблемных новостроек. Дольщикам не отдают их квартиры

Владимир Захаров: мы выступили с заявлением, что необходимо обеспечить экологическую безопасность Байкала
Владимир Захаров: мы выступили с заявлением, что необходимо обеспечить экологическую безопасность Байкала

Николай Сванидзе: самое главное, что мы оправдали свое рождение
Николай Сванидзе: самое главное, что мы оправдали свое рождение

Евгений Велихов: инициатива создания общественных палат идет по всей стране
Евгений Велихов: инициатива создания общественных палат идет по всей стране

На такой вал обращений изначально никто не рассчитывал - до тысячи писем в день
На такой вал обращений изначально никто не рассчитывал - до тысячи писем в день



Предварительная экспертиза законов - это и есть задача Общественной палаты. Поначалу многим показалось, "пятое колесо". Но в России никакой дополнительный механизм одергивания власти лишним не оказывается.

На бутовском фронте без перемен. Подписанная под снос деревня на краю Москвы все так же не желает выселяться. Жители требуют адекватных компенсаций за свою землю, а московские власти в ответ окапывают мятежные участки по периметру, под видом ремонта коммуникаций постоянно выключают в частных домах то свет, то газ. Попутно тянутся суды, которые все больше симпатизируют чиновникам.

А каким многообещающим было начало! Прошлым летом в Бутове Общественная палата впервые громко заявила о себе. Общественники заставили отступить ОМОН, развернули наступавшие на дома бульдозеры, да еще устроили городским властям такую публичную выволочку, что казалось, вот она, магическая сила популярности - наконец-то общественный авторитет и добрая репутация остановили административный каток. Но увы.

"У меня здесь дом, девять соток земли, - рассказывает житель деревни Бутово Руслан Жирнов. - И за это московская власть мне предлагает однокомнатную квартиру, куда бы я пошел со своей семьей - женой и двумя разнополыми детьми".

Итак, шум утих, все вернулось на круги своя. Как показал опыт Бутова, без звонкого административного статуса, без каких бы то ни было властных полномочий членам палаты приходится туго. С другой стороны, надели их такими полномочиями, так это уже будут не независимые общественники, а очередной отряд бюрократов, что совсем бессмысленно.

"Конечно, у всех были завышенные ожидания с созданием Общественной палаты. Думали, что сразу в армии не будет дедовщины, в государстве сразу не будет коррупции, в обществе - ксенофобии, обманутым инвесторам сразу возвратят все деньги. Такое не случилось и не могло случиться, потому что все это одним махом не решается. Все это понятно. Но я считаю, что создание Общественной палаты было очень верным и правильным шагом президента", - уверен председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, народный артист России Александр Калягин.

"Когда создавалась палата и президент открывал первое пленарное заседание, он предупредил, что вас, ребята, не ждут. Нас не ждали, не ждут и ждать не будут. И для того, чтобы нас ждали, нам нужно подтвердить свою силу. Ситуация такова, что если ты не силен, не влиятелен, не можешь добиться своего, то на тебя будут плевать", - считает член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе.

Нижегородская область. Местные власти, не спросив у жителей, затевают разработку токсичных гипсовых карьеров. Люди, понятно, возмущены, Общественная палата тоже. Совместными усилиями удалось добиться остановки работ и проведения экологической экспертизы.

Москва. Одна из проблемных новостроек. Дольщикам не отдают их квартиры. Палата спешит на помощь, и в кратчайшие сроки все страждущие получают ключи. То есть на таком, частном, уровне палата справляется довольно эффективно. Когда же дело доходит до системных вопросов, тут, увы... Пытались скорректировать Гражданский кодекс - Дума "прокатила". Пытались воспрепятствовать приватизации лесных участков и водоемов, но в Водный и Лесной кодексы эти поправки тоже не вписались.

"Если говорить по моему направлению, то пока нам похвастаться нечем, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, член-корреспондент РАН Владимир Захаров. - Хотя были некие определенные позитивные сдвиги. Мы выступили с заявлением, что необходимо в любом случае при разработке любых планов обеспечить экологическую безопасность озера Байкал".

Один год - возраст младенческий, биться в одиночку палате еще сложно. Ей нужна либо поддержка сверху (вот сказал президент - и нефтяную трубу от Байкала тут же отодвинули на 40 верст), либо опора снизу.

Вот вышло полстраны в поддержку Олега Щербинского - тут и мнение Общественной палаты пригодилось. Человек признан невиновным в гибели алтайского губернатора и выпущен из тюрьмы.

"Я думаю, что если палате в дальнейшем удастся вот по таким мелким проблемам заступаться за людей, помогать людям вспоминать, что у них есть достоинство, право, что есть закон, по которому существует страна, тогда будем поздравлять друг друга с тем, что Общественная палата есть", - полагает Николай Сванидзе.

"Инициатива создания Общественных палат идет по всей стране, начиная от округов и губерний. Растет количество общественных организаций. Важным шагом является то, что правительство и президент приняли решение, указ и постановление о создании общественных советов во всех органах федеральной власти", - отметил секретарь Общественной палаты, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов.

Отдел писем Общественной палаты. Сотрудницы немногочисленного аппарата обрабатывают почту за ноябрь прошлого года и говорят, что нужно срочно увеличивать штат. Дело в том, что на такой вал обращений изначально никто не рассчитывал. До тысячи писем в день - это ли не свидетельство того, что Общественная палата людям нужна?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Триумф "Острова"
  • Кредитная история
  • Волшебство Бокюза
  • Моше Кацав попросил СМИ замолчать
  • Молчание младенцев
  • Ответственные решения парламента
  • Общественная палата спешит на помощь
  • Sunday Times: "дело Литвиненко" закрыто
  • Дальний Восток будут стимулировать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новые рубежи России и Индии

  • Что меняют нацпроекты?

  • "Большие выборы" всё ближе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.