Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Владимир Потанин: наш бизнес с Прохоровым - не игра в песочнице
Cергей Брилев





Владимир Потанин: наш бизнес с Прохоровым - это не игра в песочнице
Владимир Потанин: наш бизнес с Прохоровым - это не игра в песочнице



Главная экономическая интрига прошедшей недели - что же происходит с "голубыми фишками", с активами "Интерроса" - "Норильским никелем", с Росбанком, "Открытыми инвестициями", "Полюс Золото"? До сих пор у них было два высших руководителя, с состоянием, по прикидкам журнала Forbes, по шесть с лишним миллиардов долларов у каждого. И вот на прошлой неделе Владимир Потанин и Михаил Прохоров заявили, что расходятся. Произошло это после вручения Потанину ордена во Франции, где недавно у Михаила Прохорова были свои приключения - в Куршевеле.

- Я не могу отказать себе в природном любопытстве. Когда я шел на встречу с вами, при выходе из лифта увидел инструкцию для сотрудников "Интерроса", на которой написано: "Приемная Потанина", "Приемная Прохорова". А вот, скажем, бытовой вопрос. Это здание вы делить будете?

- Мне вообще не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что то, чем мы занимаемся, - это дележ активов, - отметил президент компании "Интеррос" Владимир Потанин. - Это же не игра в песочнице. Это очень серьезные активы, серьезный бизнес, который создавался годами. Он крупный, сложный. И я еще раз повторяю, что мы с Прохоровым, прежде всего, друзья. Здание, где нам заниматься своим бизнесом, мы найдем, это не проблема, были бы идеи и люди, которые позволят проекты реализовать.

- Речь идет о судьбе активов стоимостью в миллиарды долларов, триллионы, очевидно, рублей. В результате той реструктуризации, которую вы сейчас задумали, что получится?

- В итоге реструктуризации компания "Интеррос" будет продолжать заниматься крупными инвестиционными проектами, многие из которых являются достаточно значимыми в целом для экономики России. Значит, компании получаются тоже крупные.

- Если взять "Норильский никель", который в наибольшей степени на слуху. "Норильский никель", я так понимаю, будет, прежде всего, вашей прерогативой?

- Да, "Норильский никель" будет оставаться в управлении "Интерроса". Это одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний России, которая производит больше всех в мире металлов платиновой группы. Она находится на втором месте в мире по производству никеля.

- А водородный бизнес, о котором говорят в связи с Михаилом Прохоровым, это что такое? Потому что "водородный бизнес" - это вообще какое-то новое словосочетание для российского уха, да и для Запада.

- В последнее время многие вспомнили о проблеме энергетики. Какова будет энергетика будущего? Совершенно очевидно, что энергетика будущего не будет связана с тем, что сейчас мы привыкли ассоциировать с энергетикой, - уголь, нефть, газ. Наверняка будут найдены новые технологии. И такие технологии уже есть. Вот одна из них - это технология, связанная с извлечением водорода, с использованием энергии водорода. И мы считаем, это достаточно перспективное направление. Но из нас двоих больше и активнее в это направление верит Михаил Прохоров. Именно поэтому он решил сосредоточиться на развитии энергетических проектов.

- Когда было объявлено, что вы приняли такие структурные решения вместе с Михаилом Прохоровым, то одна из первых версий, которая возникла, объясняющая, что произошло, заключалась в том, что, наверное, не обошлось без шлейфа известного январского инцидента вокруг Михаила Прохорова в Куршевеле. Насколько это соответствует действительности?

- Такого рода решения, вы понимаете, не принимаются импульсивно, я имею в виду реструктуризацию такого крупного бизнеса. Поэтому, конечно, это решение готовилось давно, оно обдумывалось. А объявление, которое мы сделали, оно было отчасти связано с тем, что просто начался период действий, то есть мы начинаем определенные корпоративные действия. Они будут заметны. И мы считали своим долгом проинформировать об этом общественность, инвестиционное сообщество, чтобы не было никаких домыслов. А с учетом той скандальной ситуации, которую вы упомянули, это лишь ускорило объявление, чтобы как раз можно было поставить точку в этой истории.

- У каждого из тех москвичей, которые пересекают границу РФ, есть своя история, связанная с Францией. Но вот на прошлой неделе история такая специальная. Даже не кавалерам, а рыцарем, кажется, французского Ордена искусств и литературы, называется...

- Кавалером все-таки...

- Все-таки кавалером. А рыцари - это следующая стадия?

- Там командор, кавалер и шевалье. Вот так они называются.

- Судя по тому, что вы так уже хорошо разбираетесь в этих стадиях, вы, очевидно, готовитесь к следующей. С какими чувствами вы получили нынешнюю награду?

- Что можно испытывать, когда российскому гражданину вручается орден иностранного государства? Я испытал большую гордость. И мне это было очень приятно. Я полагаю, что это монетка в копилочку общей репутации и престижа нашей страны.

- На ваш взгляд, с репутацией российского бизнеса в настоящий момент за пределами нашей страны, в частности, в Евросоюзе, все хорошо?

- Нет, с ней не все хорошо.

- А что делать, чтобы исправить?

- Вести себя прилично.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мода на наркотики
  • Владимир Потанин: наш бизнес с Прохоровым - не игра в песочнице
  • "Дело Литвиненко": никогда не говори никогда
  • Третья сила воюющей Палестины
  • Медведев и Сурков: одна песня на двоих
  • Бизнес-развод по-родственному
  • Кастро показали с субтитрами
  • Мишель Бачелет: экономика должна сочетаться с демократией
  • В кабинете министров грядут изменения
  • Скончался Илья Кормильцев
  • Американцы хотят изолировать Россию
  • Независимость Косова - исключение из правила
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая пресс-конференция Владимира Путина

  • Предвыборная гонка в Подмосковье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.