Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Дело Литвиненко": никогда не говори никогда






Владимир Путин: Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого он служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал
Владимир Путин: Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого он служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал

Андрей Луговой: правильно назвать это ложью, потому что я был и остаюсь свидетелем по этому делу
Андрей Луговой: правильно назвать это ложью, потому что я был и остаюсь свидетелем по этому делу

Дмитрий Ковтун: положительный ответ на этот вопрос даст время, исходя из того, какие будут нам предъявлены обвинения, будут ли вообще они предъявлены
Дмитрий Ковтун: положительный ответ на этот вопрос даст время, исходя из того, какие будут нам предъявлены обвинения, будут ли вообще они предъявлены



По сведениям газеты The Observer, глава британского МВД Джон Рид разрешил визит в Британию следователей Генпрокуратуры России. Предполагается, что это означает допрос и Бориса Березовского. Правда, пока это лишь предположение журналистов.

И надо же было так случиться, что именно на прошлой неделе в российской печати появился рассказ о том, как во время посещения спикером Совета Федерации центра подразделения "Витязь" было видно, что там под мишени используются фото Литвиненко, и это на фоне того, с каким пристрастием к этому делу относятся на Западе.

Вопрос агентства Associated Press. Наш коллега напомнил, как после убийства Анны Политковской Путин говорил, что есть люди, скрывающиеся от российского правосудия, которые хотели бы вредить репутации России, и как после смерти Александра Литвиненко помощник президента Сергей Ястржембский сказал, что и это может быть частью заговора. Вопрос к Путину: так есть ли заговор заграницы?

"Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого он служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал. Он привлекался к уголовной ответственности в РФ за злоупотребление служебным положением, а именно за избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и за хищение взрывчатки. Но ему дали, по-моему, три года условно. Не было никакой необходимости куда-то бежать. Он не является носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, где он раньше работал, он уже давно сказал. Никакой новизны в его действиях уже быть не могло. Что там произошло, может ответить только следствие. А что касается тех людей, которые стараются наносить ущерб РФ, то, в общем и целом, хорошо известно, кто они такие. Это люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории РФ. И прежде всего, в сфере экономики. Это так называемые "беглые олигархи", которые прячутся в странах Западной Европы, либо на Ближнем Востоке. Но я в теорию заговора не очень верю. Откровенно говоря, она меня не очень беспокоит. Но устойчивость российской государственности сегодня позволяет нам смотреть на это свысока", - заявил Владимир Путин.

До этого, в среду, 31 января, итоги своего расследования в британскую прокуратуру отправил Скотленд-Ярд. Все держится в секрете, но лондонская пресса уверенно называет главным подозреваемым Андрея Лугового. В программе "Вести недели" - нашумевшее интервью его и его коллеги Дмитрия Ковтуна после обследования в клинике, специализирующейся в том числе и на лучевой болезни. До сих пор это интервью звучало только в "обратном переводе" с эфира канала Russia Today.

- Скандал с "делом Литвиненко" начал разгораться, вы были помещены для обследования в московскую клинику. Каковы результаты? Что вы можете сказать по поводу состояния вашего здоровья?

Андрей Луговой: - Действительно, после того, как начиналась вся эта история, я добровольно обратился для обследования в одну из российских клиник. Что касается моего самочувствия, то на сегодняшний день оно вполне нормальное, стабильное и удовлетворительное. А больших комментариев мне не хотелось бы давать, учитывая, что на сегодняшний день мое здоровье есть предмет следствия, которое ведет Генеральная прокуратура.

Дмитрий Ковтун:- Единственное, что хочу сказать, что на тот период, на момент возбуждения уголовного дела, у Генпрокуратуры были все основания, я имею в виду медицинские показания, для того, чтобы обоснованно возбудить уголовное дело по факту покушения.

- На вашу жизнь?

Дмитрий Ковтун:- На мою жизнь.

- Британские СМИ называют вас обоих подозреваемыми по делу об отравлении Александра Литвиненко. И вас, Андрей, называют основным подозреваемым. Считаете ли вы эти обвинения голословными? Что вы вообще считаете по этому поводу?

Андрей Луговой:- Наверное, мало сказать, что они голословные. Правильно назвать это ложью, потому что я был и остаюсь свидетелем по этому делу. Мой процессуальный статус после встреч с британскими представителями, насколько мне известно, не менялся, и никаких официальных заявлений на сей счет не было.

- Дмитрий, ссылаясь на британские газеты, утверждается, что в Лондон вы прибыли не один, а в сопровождении мужчины высокого роста, с азиатской внешностью, которого, предположительно, звали Владислав, что именно он мог быть непосредственным исполнителем отравления господина Литвиненко. Что вы можете сказать по этому поводу?

Дмитрий Ковтун:- Эта версия мне известна. Сенсационность материала специально для вашего выпуска Russia Today заключается в следующем: в самолете я летел не один, кроме членов экипажа вместе со мной летели примерно 15-20 человек. Вполне возможно, что среди них был высокий 30-летний азиат, который почему-то, в отличие от всех остальных, приземлился в аэропорту в Хитроу, в то время как мы приземлились в Гэтвике.

- Как проходило ваше общение со следователями Скотленд-Ярда, когда они приезжали в Москву? Следователи остались недовольны тем, как проходило общение с вами. Утверждается, что прокуратура каким-то образом препятствовала этому, что не было уделено достаточно времени, что вопросы были переведены не точно.

Андрей Луговой:- Очень правильный вопрос. Безусловно, вызывает удивление подобная интерпретация моих встреч с представителями британской полиции. Во-первых, британские полицейские с нами встречались не раз. Наши встречи продолжались часами. На мой взгляд, вопросы все были заданы исчерпывающе. Задать нам вопрос они также имели возможность. Что касается того, что с нами встречались всего лишь 15-20 минут, как мы увидели в ряде изданий, то могу привести пример: мою жену также в качестве свидетеля британские полицейские допрашивали десять часов.

Дмитрий Ковтун: - Нужно четко понимать, что сотрудничество с британскими следственными органами в наших собственных интересах. Мы заинтересованы в том, чтобы английское следствие как можно дальше продвинулось на своем пути и пролило свет на всю эту историю, которая произошла и с нами. Поэтому мы готовы сотрудничать с британскими следователями, но в рамках действующего российского законодательства, поскольку мы находимся на территории России.

- Если они попросят вас для каких-то следственных действий прибыть на территорию Великобритании, согласитесь вы на это или нет?

Дмитрий Ковтун: - Мы подумаем, наверное. Мы сейчас не готовы отвечать на этот вопрос. Я не готов дать ответ - ни да, ни нет. Положительный ответ на этот вопрос даст время, исходя из того, какие будут нам предъявлены обвинения, будут ли вообще они предъявлены.

Андрей Луговой:- Как говорит один мой хороший знакомый, никогда не говори никогда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мода на наркотики
  • Владимир Потанин: наш бизнес с Прохоровым - не игра в песочнице
  • "Дело Литвиненко": никогда не говори никогда
  • Третья сила воюющей Палестины
  • Медведев и Сурков: одна песня на двоих
  • Бизнес-развод по-родственному
  • Кастро показали с субтитрами
  • Мишель Бачелет: экономика должна сочетаться с демократией
  • В кабинете министров грядут изменения
  • Скончался Илья Кормильцев
  • Американцы хотят изолировать Россию
  • Независимость Косова - исключение из правила
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая пресс-конференция Владимира Путина

  • Предвыборная гонка в Подмосковье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.