Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборная гонка в Подмосковье

Борьба за избирателей
Евгений Рожков





Идет подготовка к выборам парламентов в четырнадцати регионах
Идет подготовка к выборам парламентов в четырнадцати регионах

Появляются все новые элитные поселки рядом с покосившимися избушками на курьих ножках
Появляются все новые элитные поселки рядом с покосившимися избушками на курьих ножках

Промышленность растет в 7 раз быстрее, чем по России в целом
Промышленность растет в 7 раз быстрее, чем по России в целом

С одной стороны - санатории и наукограды, с другой - давка в электричках и пробки
С одной стороны - санатории и наукограды, с другой - давка в электричках и пробки

Губернатор Громов в списке "Единой России" - номер один. О выборах говорить не любит
Губернатор Громов в списке "Единой России" - номер один. О выборах говорить не любит

Вячеслав Володин: когда мы видим, что покупаются места, это возможно потому, что списки, за которые голосуют на съездах, видят только в момент их рассмотрения
Вячеслав Володин: когда мы видим, что покупаются места, это возможно потому, что списки, за которые голосуют на съездах, видят только в момент их рассмотрения

Сергей Миронов:  все их призывы, что "Справедливая Россия" нам не конкурент, она никто и звать ее никак, звучат слишком часто
Сергей Миронов: все их призывы, что "Справедливая Россия" нам не конкурент, она никто и звать ее никак, звучат слишком часто

Свою тройку "Справедливые" составили из двух бизнесменов и ученого-математика
Свою тройку "Справедливые" составили из двух бизнесменов и ученого-математика

Лидер "Союза правых" Сергей Белых уже работает в Думе - Пермской. Но это не мешает ему не опаздывать на заседания и в других парламентах
Лидер "Союза правых" Сергей Белых уже работает в Думе - Пермской. Но это не мешает ему не опаздывать на заседания и в других парламентах

Следить за тем, что, где и когда обещал знаток-ветеран Александр Бялко
Следить за тем, что, где и когда обещал знаток-ветеран Александр Бялко

Зюганов лично презентует "первую тройку", хотя сам в нее и не входит. Где-то все идет как по маслу,  а где-то приходится использовать и политический вес
Зюганов лично презентует "первую тройку", хотя сам в нее и не входит. Где-то все идет как по маслу, а где-то приходится использовать и политический вес



В Подмосковье завершилась регистрация списков на выборы парламента. При губернаторе Громове область наконец-то подкрепила свой вечный околостоличный статус еще и десятикратным самостоятельным ростом бюджета. Но дополнительная интрига мартовского голосования сразу в четырнадцати регионах тем более явно обозначилась во вторник, 30 января, когда секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что и после 2008 года партия будет рассматривать Путина в качестве своего "морального лидера". Но дело в том, что на нынешние выборы выходит и еще одна партия, которая называет Путина своим главным авторитетом, - "Россия Справедливая".

Битва за Подмосковье - это фактически борьба за 50 кресел в Московской областной думе. Впервые бойцами на этих выборах будут исключительно партии. Ну а мандаты, а значит, и право голосовать получат только те, кто смог преодолеть 7-процентный барьер.

То есть закон здесь уже максимально приближен к федеральному. А значит, для самих политиков эти выборы - не что иное, как генеральная репетиция декабрьских выборов в Государственную думу.

Но для восьми партий, прошедших регистрацию, представительство в облдуме - уже цель, оправдывающая средства. Оставаясь подбрюшьем Москвы, Подмосковье и само по себе растет как на дрожжах. Появляются все новые элитные поселки рядом с покосившимися избушками на курьих ножках. Жилья строится аж шесть миллионов "квадратов" в год, но даже этих темпов мало, чтобы перекрыть поток проблем от ветхого жилья. Промышленность растет в семь раз быстрее, чем по России в целом, но в то же время почти две трети поселков остаются негазифицированными.

С одной стороны - санатории и наукограды, с другой - давка в электричках и пробки не меньше московских. И провинция, и столица сразу. Как посмотреть.

Губернатор Борис Громов в подмосковном списке "Единой России" - номер один. Но как боевой генерал о выборах говорить не любит. Да и в графике у него мало что изменилось, - открытие спортивного центра, приемка дома, запуск завода - в общем, рутина. По картинке - не слишком выигрышно, а по результатам работы - весьма. "Вот он пришел - было 19,8 миллиарда бюджет, сегодня √ 204 миллиарда", - говорит Валерий Аксаков, председатель Московской областной думы, партия "Единая Россия".

Губернатор, спикер и депутат, она же √ пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина. Такую тройку единороссы, по их признаниям, выставили, прежде всего, против коммунистов, которых считают популистами, способными на борьбу без правил. А вот новых левых непримиримой оппозицией называть не спешат. Для "Справедливой России" Сергея Миронова мартовские выборы - это первая серьезная проба сил.

"У нас всегда рисуют образ оппозиции, человека, который не может даже поздороваться. Ну, что это за оппозиция? Сергей Михайлович для нас не чужой. Мы вместе работаем, вместе принимаем решения. "Единая Россия" принимает решения, а Совет Федерации эти решения утверждает", - сказал Вячеслав Володин, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия".

"Все их призывы, что "Справедливая Россия" нам не конкурент, они никто и звать их никак, слишком часто они звучат. И каждый день они вспоминают о нас. Это говорит о том, что на самом деле они видят в нас реальных и сильных конкурентов, чтобы они ни говорили на самом деле", - заявил Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Свою тройку "Справедливые" составили из двух бизнесменов и ученого-математика. В качестве эксперимента, объяснил председатель. Знаменитостей и партначальников на всю страну не напасешься. "В целом, эта практика, на мой взгляд, порочная, практика паровозов. Мы идем другим путем. Вместо паровозов мы создаем истребители", - пояснил Сергей Миронов.

"В данном случае я не паровоз. Я - человек, который возглавляет партию, я олицетворяю программу партии и объясняю ее", - сказал Никита Белых, председатель федерального политсовета партии "Союз правых сил".

Лидер "Союза правых" уже работает в Думе. Пермской. Но считает, что это не помешает ему не опаздывать на заседания и в других парламентах, где он также заявился номером один. Следить за тем, что, где и когда обещал знаток-ветеран Александр Бялко. Правда, "достраивать капитализм" они будут все же без связки с соседними "яблочниками". Как ни пытались объединиться, хотя бы в Подмосковье, не вышло. Теперь они соперники.

"Вы знаете, мои проценты у меня никто не откусит, потому что я знаю жилищную проблему, чувствую ее кожей", - уверена Галина Хованская, заместитель председателя партии "Яблоко".

Чтобы стать ближе к людям, "Яблоко" поставило на квартирный вопрос и на военный. Вторым номером в списке - генерал из Генштаба. Либерал-демократы на такое, признаются, не пошли бы никогда. У них один главнокомандующий пятнадцать с лишним лет.

Владимир Жириновский в штабе наблюдает за собой со стен, часов и предвыборных плакатов. Он лично возглавил все региональные кампании и допускает проигрыш только лишь единороссам. "А вот за второе место мы можем бороться. Где-то √ с КПРФ, где-то √ со "Справедливой Россией". Но ниже третьего я не допускаю! Ниже третьего нельзя", - говорит руководитель ЛДПР.

Стратегия политического наступления готова, поэтому Владимир Вольфович, не долго думая, повел свою ЛДПР по городам и весям Подмосковья: "В путь! Коломна! Руза! Чехов! Серпухов!" Под крики автобус отчаливает, буксуя колесами.

Правда, лидер коммунистов успел-таки его опередить. Он уже в народе, который на прошлых думских выборах в Подмосковье дал КПРФ девять с лишним процентов.

Геннадий Зюганов лично презентует "первую тройку", хотя сам в нее и не входит. Где-то все идет как по маслу, а где-то приходится использовать и политический вес, и ораторское искусство.

"Даже приятно посмотреть! Симпатичные мужики! Правда, девчата?" √ спрашивает аудиторию председатель КПРФ. А для усиления эффекта решает заглянуть на местное производство, чтобы посмотреть, покритиковать.

- А зарплата здесь нормальная? - Нормальная, я считаю. - Ну, тысяч 15 получаешь? - Ну, получаю. Даже больше бывает.

15 тысяч при средней зарплате в области 8-10 - это уже бонус в копилку губернатора, а значит, и "Единой России". В самой партии власти, конечно, ждут итогов мартовских выборов, но рассуждают уже о декабрьских. Там списки будут уже куда больше, ответственность за их состав - куда выше, ведь речь пойдет о будущем всего российского парламента.

"Когда мы видим, что в Госдуму приходят олигархи, что покупаются места, это возможно потому, что списки, за которые голосуют на съездах, видят только в момент их рассмотрения. И сложно разобраться, когда в течение буквально часа нужно принимать такие судьбоносные решения. А мы предлагаем их обсуждать заранее", - заявил Вячеслав Володин.

Идею праймериз в разное время высказывали и СПС, и левые. Но до конца так и не довели. Единороссы настроены это сделать. Естественный отбор намечен на июнь. Ближайшие же праймериз - все те же выборы региональные, которые пройдут 11 марта сразу в четырнадцати регионах России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Борьба за избирателей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая пресс-конференция Владимира Путина

  • Предвыборная гонка в Подмосковье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.