Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая пресс-конференция Владимира Путина

Президент подвел итоги
Андрей Кондрашов





Это была шестая по счету большая пресс-конференция Путина, на которой традиционно подводились итоги года
Это была шестая по счету большая пресс-конференция Путина, на которой традиционно подводились итоги года

Владимир Путин: Россия всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства
Владимир Путин: Россия всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства

Насколько энергетика в России может иметь отношение к политике, на пресс-крнференции возвращались то и дело
Насколько энергетика в России может иметь отношение к политике, на пресс-крнференции возвращались то и дело

Диверсификация сбыта российских энергоносителей выглядит серьезно
Диверсификация сбыта российских энергоносителей выглядит серьезно

Уже проложена газовая нитка по дну Черного моря. Будет проложена вторая √ с возможным выходом на Венгрию, Австрию, Италию
Уже проложена газовая нитка по дну Черного моря. Будет проложена вторая √ с возможным выходом на Венгрию, Австрию, Италию

За день до пресс-конференции Путина Ющенко отправил в отставку Бориса Тарасюка
За день до пресс-конференции Путина Ющенко отправил в отставку Бориса Тарасюка

И на Украине заговорили о корректировке внешней политики
И на Украине заговорили о корректировке внешней политики

США намерены разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. В Генштабе считают, что НАТО двигает свою ПРО поближе к России
США намерены разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. В Генштабе считают, что НАТО двигает свою ПРО поближе к России

Чуть ранее Виктор Христенко побывал в Алжире, где провел успешные переговоры по сотрудничеству в газовой сфере
Чуть ранее Виктор Христенко побывал в Алжире, где провел успешные переговоры по сотрудничеству в газовой сфере

Кроме того, и сам президент России готовит визиты в Катар и Саудовскую Аравию, богатые газом
Кроме того, и сам президент России готовит визиты в Катар и Саудовскую Аравию, богатые газом



На пресс-конференции президента помимо специфического обмена о преемнике было много вопросов в целом о курсе.

Татьяна Медведева была тем редким журналистом, которая о преемнике у президента спрашивать почему-то не собиралась. Может быть, в силу своей фамилии. Она хотела спросить что-то очень важное для Коми и для этого старательно выводила четыре буквы. "Сначала попробую руку, если не поможет √ подниму табличку", - сказала Татьяна Медведева, руководитель агентства "Коминформ". Не помогло. Тянуть руку и поднимать табличку Татьяне предстояло 3 часа и 26 минут.

Это была шестая по счету большая пресс-конференция Путина, на которой традиционно подводились итоги года. До республики Коми так и не добрались, но итоги подвели. "Москва показала, что будет пользоваться своими энергоресурсами в своих интересах. В то же время отношения западных стран, наверное, самые плохие с 1990 года, может быть, даже с 1985-го. Вы недавно сказали, что "супердержава" - это устаревшее слово из периода "холодной войны". Вы сказали, что другие страны хотят делать образ России как врага. Вы можете уточнить, какие именно страны?" √ спросил Грегори Файфер, директор бюро "Нэшнл паблик рэдио", США.

"Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует имеющиеся и появляющиеся у нее экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. Это не так. Российская Федерация полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства. Но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами. Ведь этого никто не делает. Почему от нас этого требуют? Это первое. Второе: то, что мы делаем, и то, о чем мы договариваемся с транзитными странами, направлено, прежде всего, на обеспечение интересов основных потребителей. Эксперты прекрасно это понимают, и надо бы сказать нам спасибо. Но вместо этого мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий", - ответил на вопрос Владимир Путин.

К энергетической политике, точнее к тому, насколько энергетика в России может иметь отношение к политике, на пресс-конференции возвращались то и дело. Газовые кризисы с участием Украины и Белоруссии Путину пришлось раскладывать в цифрах в который раз.

"Это не зависит от наших отношений с этими странами в политической сфере. Допустим, с Арменией у нас очень устойчивые, очень доверительные отношения. Но они платят по рынку", - пояснил президент.

Единственный случай, когда, как следовало из ответа, в энергетике все же была политика, касался Белоруссии. Но не тогда, когда под Новый год с ней перешли на рыночные отношения, а тогда, когда не перешли год назад. "Мы не хотели наносить ущерб действующему президенту Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями, прежде всего, с выборами", - сказал Владимир Путин.

Другой вопрос: есть ли политика в отношении России со стороны того же Евросоюза, который стремится диверсифицировать поставки энергоресурсов и, как сказал Путин, попугивает нас этим. "Нас это не пугает, потому что мы, в свою очередь, диверсифицируем пути доставки к различным потребителям и на различные рынки", - заявил Владимир Путин.

Диверсификация сбыта российских энергоносителей выглядит серьезно. Трубопровод мимо Байкала к Тихому океану, там √ Корея и Япония. От Алтая √ в Китай, там - огромный рынок. Северо-Европейский газопровод как независимость от стран-транзитеров. Уже проложена газовая нитка по дну Черного моря √ это "Голубой поток"- и будет проложена вторая √ с возможным выходом на Венгрию, Австрию, Италию или Израиль. Есть еще проект - Бургас - Александруполис - где Болгария и Греция. И вот здесь как раз политика. Евросоюз явно не хочет, чтобы еще и здесь была Россия.

"Евросоюз, на мой взгляд, должен быть кровно заинтересован в реализации этого проекта. Вместо этого мы видим непрекращающуюся возню. Вы уж на меня, ради Бога, не сердитесь и извините, но это какая-то возня, которая не соответствует национальным интересам и интересам национальных экономик ни Болгарии, ни Греции", - сказал Путин.

Но все же главное, что минувший год подытожил в энергетике, - это новые и предельно простые отношения с соседями-транзитерами, в адрес которых российский президент теперь не скупился на теплые слова. Журналисты стран-транзитеров, подуставшие от собственных информационных войн, были явно довольны. "Как Россия относится и сохраняется ли интерес у Российской Федерации к созданию газотранспортного консорциума?" √ спросил Игорь Соловей из украинского национального агентства "Укринформ".

"Не хочу вас интриговать, но предложение у наших украинских друзей, как это часто бывает, носит революционный характер. Мы должны подумать, но интерес есть", - ответил Владимир Путин.

Это была реальная новость. Газотранспортный консорциум после ухода из политики Леонида Кучмы и Герхарда Шредера - а изначально в проекте была и Германия - в последнее время не то чтобы забыли, а, казалось, поставили на этом крест. Теперь стало ясно, что Виктор Ющенко летит в Москву в конце февраля, в том числе и с предложением по консорциуму.

Для Киева сказанное было явно знакомо. Многие на Украине сочли это даже ответом на свои события начала недели. За день до пресс-конференции Путина Ющенко отправил в отставку Бориса Тарасюка, министра иностранных дел, который был главным противником пророссийской линии во внешней политике Украины. Был ли это примирительный жест со стороны Киева, не известно, но Москве он явно пришелся по душе, и на Украине заговорили о корректировке внешней политики.

Кроме того, в то же самое время отличилось другое ведомство, ранее не замеченное в особой любви к России, - украинское Минобороны, которое в кои-то веки замахнулось на Пентагон. Министр Гриценко решительно опроверг заявление Вашингтона о том, что Украина готова к сотрудничеству в противоракетной обороне. Насколько американская ПРО, подкрадывающаяся к границам России, является чувствительной темой для Москвы, украинцам, конечно, объяснять не надо.

"Наши военные специалисты не считают, что разворачиваемые системы ПРО в странах Восточной Европы нацелены на предотвращение угрозы, исходящей, скажем, со стороны Ирана либо каких-то террористов. Как соотносятся террористы и баллистическое оружие? Причем оно здесь? Что, у террористов есть баллистическое оружие? А траектории полетов ракет, которые могут запускаться, скажем, с иранской территории, тоже хорошо известна. Да у них и баллистических ракет нет", - сказал Владимир Путин.

США намерены разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. У чехов до 2011 года появится радарная станция, у поляков - ракетная база. В российском Генштабе считают, что тем самым НАТО двигает свою ПРО поближе к России, чтобы засекать запуски российских ракет уже на старте. Защищать отсюда Европу от Северной Кореи и Ирана как минимум странно, поскольку Чехия и Польша слишком далеки от стартовых площадок заклятых американских врагов.

"Поэтому нам кажутся такие аргументы несостоятельными. И это, конечно, имеет к нам прямое отношение и, разумеется, будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, эта реакция будет асимметричней, но в высшей степени и эффективной", - заявил Владимир Путин.

"Господин президент, мы бы хотели узнать ваше мнение по поводу предложений иранского лидера о создании газового консорциума или какой-то организации, похожей на ОПЕК", - задал свой вопрос Зульфикор Шодиев из персидской службы ВВС. Корреспондент ВВС знал, о чем спрашивает. На прошедшей неделе секретарь Совбеза Игорь Иванов в Тегеране получил предложение создать газовый картель от Аятоллы Хоменеи. Чуть ранее министр Виктор Христенко побывал в Алжире, где провел успешные переговоры опять-таки по сотрудничеству в газовой сфере. Кроме того, и сам президент России готовит визиты в Катар и Саудовскую Аравию, богатые газом.

"Газовый ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - таков был ответ президента на заданный вопрос. Это то, что через секунды с пометкой "молния" должно было появиться в лентах информагентств. Если бы Путин не продолжил: "Мы не собираемся создавать какого-то картеля, но координировать, я думаю, нашу деятельность было бы правильно, имея в виду решение главной задачи - безусловное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсами".

Агентство "Франс-пресс", все предыдущие пять пресс-конференций отличавшееся самыми коварными вопросами для Путина, на этот раз сковарничало оригинально. Традиционную Чечню и ЮКОС заменили гей-парадом.

"Мое отношение к гей-парадам и сексуальным меньшинствам простое. Оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны √ демографическая", - ответил Путин, после чего зазвучали аплодисменты.

Подводя итоги года самостоятельно, Владимир Путин подытожил все семь лет собственного президентства: отметил рост зарплат, пенсий, дохода населения и ВВП, реализацию нацпроектов, главной неудачей назвал неравенство, которое сохраняется в доходах самых богатых и самых бедных.

Статистика была в начале, а к четвертому часу общения Путин как будто ждал вопрос, которым можно было бы подвести черту. Штокман для этого явно не годился, как и сибирские АЭС. И вот спросили: каково место православия в России и что у страны с ядерной стратегией? Объединить такое в один вопрос могли только в Сарове, который действительно славится и тем, и другим.

"Обе темы близко связаны между собой, потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться и сегодня, и в будущем и к тому, и к другому. Большое спасибо вам за внимание", - сказал президент.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент подвел итоги
  • Кто будет после Путина?
  • Путин: борьбу между единороссами и "Справедливой Россией" считаю правильной
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая пресс-конференция Владимира Путина

  • Предвыборная гонка в Подмосковье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.