Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая конференция в Мюнхене

Откровенное выступление
Андрей Кондрашов





Владимир Путин выступил в Мюнхене с нашумевшей речью
Владимир Путин выступил в Мюнхене с нашумевшей речью

Пацифисты требовали мира от политиков, которые о мире и приехали говорить
Пацифисты требовали мира от политиков, которые о мире и приехали говорить

Мюнхенская конференция, в общем, - тоже традиция, ее называют "Давос по безопасности"
Мюнхенская конференция, в общем, - тоже традиция, ее называют "Давос по безопасности"

Непринужденный российско-украинский диалог до начала выступлений выглядел занимательным
Непринужденный российско-украинский диалог до начала выступлений выглядел занимательным

Хозяйка форума Ангела Меркель по-немецки строго отметила роль России в мировой безопасности
Хозяйка форума Ангела Меркель по-немецки строго отметила роль России в мировой безопасности

Путин: формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить приятными, но пустыми дипломатическими штампами
Путин: формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить приятными, но пустыми дипломатическими штампами

Опасность дестабилизации, сказал президент, связана с застоем в области разоружения
Опасность дестабилизации, сказал президент, связана с застоем в области разоружения

Сенатор Либерман, яркий представитель мощного израильского лобби в США, человек, известный своими тесными связями с российской радикальной оппозицией
Сенатор Либерман, яркий представитель мощного израильского лобби в США, человек, известный своими тесными связями с российской радикальной оппозицией

США вышли из договора по ПРО в 2002 году, а сегодня речь идет о размещении радаров в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше
США вышли из договора по ПРО в 2002 году, а сегодня речь идет о размещении радаров в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше

Было напряжение у Ципи Ливни, министра иностранных дел Израиля. Это до Вашингтона иранские ракеты не долетят, с Тель-Авивом  все гораздо хуже
Было напряжение у Ципи Ливни, министра иностранных дел Израиля. Это до Вашингтона иранские ракеты не долетят, с Тель-Авивом все гораздо хуже



Владимир Путин выступил в Мюнхене с нашумевшей речью, как никогда откровенно полемически обозначив противоречия между Москвой и Западом. В Вашингтоне, в Белом доме, после речи Путина заявили, что "удивлены и разочарованы". Правда, кто первым начал это подобие новой конфронтации - еще вопрос.

Возможно, это было самое неуместное выступление пацифистов. Они требовали мира от политиков, которые о мире и приехали говорить. Но таковы антуражные традиции. Мюнхенская конференция, в общем, - тоже традиция, ее называют "Давос по безопасности" и съезжаются каждый февраль все последние 43 года. Традиционно на ней никогда не присутствовали российские лидеры. Путин эту традицию сломал, и это было самое малое, что он сломал своим приездом.

Место в первом ряду оказалось по соседству с Ющенко, чему последний был как будто рад. Непринужденный российско-украинский диалог до начала выступлений выглядел занимательным. Хозяйка форума Ангела Меркель по-немецки строго отметила роль России в мировой безопасности, а затем крайне завуалированно коснулась темы расширения НАТО. В том смысле, что не всё в этом процессе играет в пользу этой безопасности. Это была та манера выступления, к которой за 15 лет однополярного мира как раз привыкли, но которую Путин осваивать не собирался.

"Формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности", - говорит Владимир Путин.

Сразу поставив диагноз международно-правовым отношениям, российский лидер назвал и причину кризиса - однополярный мир, что, по его словам, означает просто мир одного хозяина, не имеющий ничего общего с демократией.

"Потому что демократия, как известно, - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы. Силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнули свои национальные границы и, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - навязываются другим государствам. Кому это понравится?" - говорит Владимир Путин.

В зале повисла тишина. Путин говорил то, что всем известно, но о чем публично говорить как-то не принято. Своими именами он называл вещи, которые в этом однополярном мире привыкли камуфлировать в мудреную дипломатическую терминологию. Дальше были факты: Россия строго следует Договору об обычных вооруженных силах в Европе, страны НАТО его даже не ратифицируют, заставляя нас уйти из Грузии и Молдавии.

"Ну что же происходит в это же самое время? А в это же самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. А мы, строго выполняя договор, никак не реагируем на эти действия. Думаю, процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить, против кого это расширение. И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит", - напомнил Владимир Путин.

Опасность дестабилизации, сказал президент, связана с застоем в области разоружения, и напомнил другой договор - российско-американский - о сокращении ядерных боезарядов. То, что потом Путин назовет "подушкой и одеялом" - это новая ядерная политика Штатов, принятая в 2002 году. По ней боезаряды предлагается не ликвидировать, а переориентировать для решения неких неядерных задач. То есть при желании у, казалось бы, сокращенной ракеты остается возможность повторного развертывания. Россия этот договор выполняет без всяких уловок.

"Надеемся, что и наши партнеры будут действовать так же транспарентно и не будут откладывать на всякий случай лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И если сегодня новый министр обороны США нам объявит, что США не будут прятать эти заряды лишние ни на складах, ни под подушкой, ни под одеялом, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать. Это было бы очень важным заявлением", - объясняет президент РФ.

Новый министр обороны США Роберт Гейтс несколько опешил. Всего парой дней ранее у него было другое настроение, когда он, по сути, публично причислил Россию к так называемой оси зла, объясняя, зачем у берегов Камчатки он пришвартовал свой главный радар противоракетной обороны. Но его решил выручить сенатор Либерман, яркий представитель мощного израильского лобби в США, человек, известный своими тесными связями с российской радикальной оппозицией, а проще говоря, с беглыми олигархами. Последовал упрек Путину за то, что Россия разрабатывает новое наступательное оружие, а США якобы нет.

"Да, Соединенные Штаты не разрабатывают якобы наступательного оружия, во всяком случае, общественности об этом не известно. Хотя наверняка разрабатывают, но мы даже сейчас спрашивать об этом не будем, мы знаем, что разработки идут, но мы сделаем вид, что мы об этом не знаем. Не разрабатывают. Но что мы знаем, это то, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны", - замечает Владимир Путин.

США вышли из договора ПРО в 2002 году, а сегодня речь идет о размещении радаров в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Вашингтон уверяет, что все это - против Ирана и Северной Кореи, но радиусы поражения их ракет с радиусами действия новых элементов ПРО даже не пересекаются. Поэтому в Москве уверены в сугубо антироссийском характере таких мер.

"Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия порядка пяти-восьми тысяч километров нет ни у одной так называемой проблемной страны, и в обозримой перспективе не появится и даже не предвидится. Да и гипотетически пуск северокорейской ракеты к территории США через Западную Европу - это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно, что правой рукой дотягиваться до левого уха", - считает президент РФ.

Пока улыбался Сергей Иванов, его новенькому коллеге суждено было оставаться в напряжении. Путин напомнил о новых российских ракетах, которые неуязвимы и делают американскую ПРО бессмысленной. То, как Роберта Гейтса потом успокоили, было больше похоже на издевку.

"Но это никак не направлено против самих Соединенных Штатов. Я полностью согласен, если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие не направлено против вас. И я полностью здесь согласен с моим коллегой и другом. При всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек, я знаю, что на него всех собак сегодня могут повесить в Соединенных Штатах за все, что делается и на международной арене, и внутри, но я знаю, что это порядочный человек, и с ним можно разговаривать и договариваться. Мы когда с ним говорим, так он говорит, что "я исхожу из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами". И я с ним согласен, но повторяю еще раз, что эта симметрия и асимметрия не имеет ничего личного - это просто расчет", - говорит Владимир Путин.

Напомнил российский президент американцам и еще один договор, по которому США уже так же честно, как и Россия, ликвидировали целый класс ракет средней и малой дальности. Вот только универсальный характер этому договору в 80-х придать забыли, и теперь это аукнулось обеим странам.

"Сегодня такие ракеты уже и имеют целый ряд стран - КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Многие другие государства мира разрабатывают эти системы и планируют поставить их на вооружение. И только США и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружения. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности", - уверен Владимир Путин.

Означало ли это предложение вместе выйти из договора, когда другие наступают на пятки, осталось не ясным, и на этом тема вооружений была бы исчерпана, если бы Путина снова не упрекнули: Россия якобы сама в 90-е годы помогла Ирану в создании ракет. Вдохновитель подобных обвинений - другой сенатор - неоконсерватор и ястреб Маккейн. В прошлом - американский летчик. Его сбили во Вьетнаме, и он несколько лет провел в плену. После этого не скрывает свою неприязнь ко всему коммунистическому, а заодно и русскому.

"Во-первых, у меня нет сведений, что в 90-е годы Россия оказывала Ирану помощь в создании их собственных ракетных технологий. Там активно действовали другие страны. Технологии шли по разным каналам, и у нас есть тому свидетельства. Я в свое время передавал их напрямую президенту США. И из Европы идут технологии, и из азиатских стран. Так что Россия здесь ни при чем. Более того, я не знаю, известно вам или нет, должно быть известно, из США до сих пор поступает военная техника и специальное оборудование. До сих пор. До сих пор поступают из наличия вооруженных сил из Пентагона запчасти к самолетам Ф-14", - рассказывает президент РФ.

И вот здесь уже было напряжение у Ципи Ливни, министра иностранных дел Израиля. Это до Вашингтона иранские ракеты не долетят, как и до Мюнхена. С Тель-Авивом все гораздо хуже. Одно из самых важных заявлений российского президента - о применении силы: оно может быть легитимным только с санкции ООН. И не надо, сказал Путин, подменять Организацию объединенных наций ни НАТО, ни Евросоюзом. Так же как и ОБСЕ должна заниматься своим делом, то есть безопасностью.

"ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями, скроили под эту процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит, подконтрольных", - объясняет Владимир Путин.

Виктор Ющенко на этом месте надел наушники. На какой язык у него был настроен синхронный переводчик, так и осталось не ясным. На украинский Путина точно не переводили. Чуть позже прозвучал вопрос о Косове - по-немецки.

"Что будет в Косово, Сербии? Это могут знать только сами жители. И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах. Создать условия, выступить гарантами определенных договоренностей. Но не нужно навязывать им эти договоренности, иначе мы загоним ситуацию в тупик", - уверен президент РФ.

Иллюстрация сказанного практически одновременно наблюдалась в самом Косове, где три тысячи албанцев устроили беспорядки в знак протеста против проекта международного посредника Марти Ахтисаари. Он придумал для Косова максимальную автономию, а албанцам захотелось полного суверенитета. Десятки сепаратистов ранены, теперь готовится выступление сербов - за неделимую Сербию.

После отъезда Путина журналистам в коридоре оставалось ловить только Джона Маккейна. Он заявил, что Россия, возможно, откатывается в прошлое. Если имелось в виду то прошлое, когда мир не был однополярным, то для всех, включая Маккейна, в общем, это не так плохо.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Откровенное выступление
  • Сергей Иванов: в России не будет крон-принцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая конференция в Мюнхене

  • Рабочий визит

  • Выборы на подходе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.