Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Подарок ко Дню дипломата
Сергей Брилев





Подарок МИДу ко Дню дипломата
Подарок МИДу ко Дню дипломата

На встрече президента Путина с руководством Союза промышленников и предпринимателей прозвучал призыв разнообразить российский экспорт
На встрече президента Путина с руководством Союза промышленников и предпринимателей прозвучал призыв разнообразить российский экспорт

При посредничестве саудовского короля было объявлено о соглашении, которое в Мекке заключили палестинцы
При посредничестве саудовского короля было объявлено о соглашении, которое в Мекке заключили палестинцы

Министры как раз шли на прием для руководства и ветеранов МИДа
Министры как раз шли на прием для руководства и ветеранов МИДа

Виктор Спесивцев - руководитель группы размещения, "царь и бог" мидовских квадратных метров
Виктор Спесивцев - руководитель группы размещения, "царь и бог" мидовских квадратных метров

Доска объявлений. Записки о потерянных цепочках и продаваемых коньках отвлекают от официальных телеграмм
Доска объявлений. Записки о потерянных цепочках и продаваемых коньках отвлекают от официальных телеграмм

Слух прошлой недели: отели в Австрии решили ограничить доступ для россиян
Слух прошлой недели: отели в Австрии решили ограничить доступ для россиян

Александр Шохин: имидж российского бизнеса часто ассоциируется с неумеренными тратами, с выпячиванием богатства и так далее
Александр Шохин: имидж российского бизнеса часто ассоциируется с неумеренными тратами, с выпячиванием богатства и так далее

Ричард Ламберт: никакой формальной заявки от "Газпрома" не было. Так что все эти разговоры - гипотетические и спекулятивные
Ричард Ламберт: никакой формальной заявки от "Газпрома" не было. Так что все эти разговоры - гипотетические и спекулятивные

Еще одно необычное помещение МИД России - музей
Еще одно необычное помещение МИД России - музей



На этой неделе на встрече президента Путина с руководством Союза промышленников и предпринимателей прозвучал призыв диверсифицировать, то есть разнообразить российский экспорт и вообще экономику. Помощником назван в том числе МИД. Таков новый сюжет к традиционному Дню дипломата, который в небоскребе на Смоленской-Сенной отмечали в пятницу. Возможно, еще более необычный вид на центр Москвы открывается разве что со спутника. Мы находимся на балконе машбюро мидовского небоскреба, практически под самым шпилем этой сталинской высотки. Но разговор будет о том, какие виды открываются на внешний мир, о том, что случилось на прошедшей неделе.

Но сначала - поход в комбинат питания МИД, где в пятницу готовили торжественный приём. "Мы высчитываем примерно, сколько народу будет. Но я думаю, что этого ничего не будет. Присутствуют различные сорта вина, виски, водочка, коньячок", - рассказывает директор филиала комбината питания МИД РФ Людмила Тихонова.

Отметить было что. Как раз под конец недели при посредничестве саудовского короля было объявлено о соглашении, которое в Мекке заключили палестинцы, в том числе ХАМАС, который Москва не стала наотмашь записывать в террористы, а вступила с ним в непростые, но переговоры. Да, ХАМАС пока так и не признал Израиль де-юре. Но теперь практически признал де-факто, сославшись в соглашении с ФАТХом на его соглашения с еврейским государством. Уже прогресс.

"Конечно, я здесь лично ни при чем. На это надо привлекать всех, кто может принести пользу, я с вами полностью согласен", - считает президент Торгово-промышленной палаты, в 1996-1998 гг. - министр иностранных дел РФ Евгений Примаков.

Вопрос министру иностранных дел в 1998-2004 годах, секретарю Совета безопасности РФ Игорю Иванову: "Для вас развязывание этого ближневосточного палестинского узла - в плане решения проблем с иранцами помогает вам?" "Я думаю, что говорить о развязывании, наверное, преждевременно. Это шаг в правильном направлении. Позитивное продвижение в ближневосточном урегулировании - это ключ к решению многих других региональных проблем. И проблемы Ирака и Ливана, и, конечно, иранской проблемы", - объясняет Игорь Иванов.

"Мы обычно не мускулами играем, а стараемся анализировать ситуацию объективно и предлагать разумные, взвешенные решения. И в данном случае могу сказать, что разум возобладал", - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я думаю, что это не случайное совпадение. Это подарок ко Дню российского дипломата", - уверен Игорь Иванов.

Министры как раз шли на прием для руководства и ветеранов МИДа. Но есть в этом здании человек, у которого власти даже побольше, чем у министра. Виктор Спесивцев - руководитель группы размещения, "царь и бог" мидовских квадратных метров.

- Я вот видел здесь у вас такой здесь фолиант лежит, это что? Это сколько людей сидит в кабинетах? √ спрашивает Сергей Брилев.

- Это площадь. А кроме того, есть папка, где расшифрован каждый кабинет до единого человека.

- Сколько у вас всего помещений в этом здании?

- В здании где-то порядка 35 тысяч квадратных метров кабинетной площади.

- А сотрудников в высотном доме при этом тысячи три-четыре?

- В высотном доме меньше, где-то порядка двух с лишним.

- Ну все равно, не сильно разгуляешься, на самом деле?

- Да, нет. А потом, некоторые же кабинеты совершенно имеют специфику свою. Взять секретную часть, там один-два человека, и все.

- А лестница, я так понимаю, на крышу пошла? Ну, и поэтому кто-то у вас поставил там парничок?

- Это у меня был любитель один, который занимался этим, собирали даже один раз урожай.

- Огурцы, помидоры?

- Помидоры.

Из поднебесья, с 21-го этажа - в цоколь. Доска объявлений. Записки о потерянных цепочках и продаваемых коньках отвлекают от официальных телеграмм, где тоже попадаются новые, недавно экзотические сюжеты.

Взять хотя бы слух прошлой недели, когда отели в Австрии решили ограничить доступ для россиян. Звучит, конечно, расистски, хотя глава РСПП предполагает, что могло послужить еще одной серьёзной причиной.

"Действительно, несмотря на то, что, казалось бы, прошел период "малиновых пиджаков и золотых цепей", но, тем не менее, имидж российского бизнеса часто ассоциируется с неумеренными тратами, с выпячиванием богатства и так далее. Это противоречит не только протестантской этике, из которой вырос европейский капитализм, это противоречит любой этике, и православной в том числе", - объясняет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Другое дело, когда российский бизнес не пускают на Запад, опасаясь конкуренции. Об этом на неделе говорили у президента, а потом, тоже встречаясь с РСПП, глава МИД Лавров привел неприятную цифру: в прошлом году россиянам сорвали сделок на 50 миллиардов долларов.

- Мы добиваемся только одного: чтобы наши предприниматели имели равноправный, недискриминационный доступ к честной конкуренции, - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Без всяких ссылок на дело Ходорковского, о котором в последние дни опять заговорил Госдеп США?

- Знаете, если мы будем примешивать политизированные оценки той или иной ситуации внутри той или иной страны к чисто коммерческим делам, то, наверное, честной конкуренции не получится.

Повар Сергей Хуторов готовил для постпреда Лаврова в Нью-Йорке и вслед за ним вернулся на Смоленскую, к себе. Как выяснилось, министр Лавров обожает вегетарианские голубцы и вообще предпочитает блюда диетические, которые теперь пополнили и меню столовой для всех дипломатов.

Такая защита бизнеса для МИД - работа совершенно новая. Но, в конце концов, именно бизнес подтягивает сейчас отношения со странами, с которыми политические отношения могут быть здорово подпорчены.

- Я так предполагаю, что вы знаете получше законы и правила Соединенного Королевства, чем я. Так вот позвольте мне задать очень конкретный вопрос о слухах, связанных с желанием российского "Газпрома" приобрести британскую компанию "Сентрика". В России печать предположила, что сделку заблокировало британское правительство. Вы согласны?

- Нет, я не соглашусь. Никакой формальной заявки от "Газпрома" не было. Так что все эти разговоры - гипотетические и спекулятивные. В принципе Британия - самая открытая экономика в мире. Ну, например, большая часть нашей электроотрасли принадлежит иностранцам. И если иностранный инвестор хочет приобрести активы в Британии, от воли какого-то министра это не зависит, - объясняет директор Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт.

- То есть, сделал бы "Газпром" заявку сейчас, никаких юридических или психологических проблем не было бы? √ уточняет Сергей Брилев.

- Не думаю. Ни юридических, ни психологических, - отвечает Ричард Ламберт.

И еще одно необычное помещение МИД России. Музей. Хранитель, посол в отставке Юрий Хильчевский показывает уникальные реликвии: еще рукописные паспорта дипкурьеров со штампами исчезнувших государств, личные вещи первой женщины-посла Александры Коллонтай. День дипломата привязан к указу еще Ивана Грозного о Посольском приказе. Но сейчас в этой работе действительно всё больше новых сюжетов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Каждому - свое "Здоровье"
  • Подарок ко Дню дипломата
  • Как снимали "Весну на Заречной улице"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая конференция в Мюнхене

  • Рабочий визит

  • Выборы на подходе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.