Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы на подходе

Большой пример маленького Бежецка
Иван Кудрявцев





Этот репортаж - совместный проект с районной газетой "Бежецкая жизнь"
Этот репортаж - совместный проект с районной газетой "Бежецкая жизнь"

Вообще-то бежецкие почтальоны разносят по адресам и центральные газеты тоже
Вообще-то бежецкие почтальоны разносят по адресам и центральные газеты тоже

Главная щадящая тема недели - фестиваль "Андреевские дни" - памяти создателя первого оркестра русских народных инструментов
Главная щадящая тема недели - фестиваль "Андреевские дни" - памяти создателя первого оркестра русских народных инструментов

Дело Василия Андреева сегодня продолжает Детский образцовый русский оркестр, играя джаз на свой манер
Дело Василия Андреева сегодня продолжает Детский образцовый русский оркестр, играя джаз на свой манер

Маленький Бежецк на десять лет старше Москвы, и до революции в нем было более десятка храмов
Маленький Бежецк на десять лет старше Москвы, и до революции в нем было более десятка храмов

Cтоль жарких предвыборных баталий в тихом Бежецке не припомнят
Cтоль жарких предвыборных баталий в тихом Бежецке не припомнят

Бежецкий район по нынешним меркам неплохо развит
Бежецкий район по нынешним меркам неплохо развит

Среди 20 с лишним новорождённых младенцев восемь - вторые дети в семье и один - четвёртый
Среди 20 с лишним новорождённых младенцев восемь - вторые дети в семье и один - четвёртый

Часть похищенных вещей, о которых газета писала в хронике происшествий, за время нашего пребывания в Бежецке нашлась
Часть похищенных вещей, о которых газета писала в хронике происшествий, за время нашего пребывания в Бежецке нашлась



На прошлой неделе Общественная палата подготовила доклад, который гласит: к уровню благополучных стран российское гражданское общество приблизится еще только через десять лет. "Есть реальный дефицит общения между обществом, между гражданскими силами и властью. Этот дефицит носит у нас хронический характер. Откровенно говоря, никогда не было ситуации, когда этот дефицит был бы преодолен. В силу специфики власть в любом обществе, в любом государстве старается отгородиться - власти так удобнее, какая бы они ни была, даже самая сверхдемократическая, основанная на тех традициях, которые формировались столетиями. Но этот дефицит общения - вещь, которая преодолевается самим общением. Для этого нужно делать то, что я сказал: для этого нужно не стесняясь общаться и призывать власть к порядку, призывать власть к тому, чтобы она отвечала на те запросы, которые исходят от гражданского общества", - заявил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Но выборы уже сейчас, 11 марта. И не только в 14 областных парламентов. Этот репортаж - совместный проект с районной газетой "Бежецкая жизнь". Она, может, и провинциальная, но тираж в шесть с половиной тысяч экземпляров при населении в 40 с небольшим тысяч - такой, что все так называемые федеральные издания Бульварного кольца Москвы на этом фоне газеты даже не районные, а муниципальные.

Вообще-то бежецкие почтальоны разносят по адресам и центральные газеты тоже, вот только им пришлось бы выходить двадцатимиллионными тиражами как минимум, чтобы хотя бы сравниться с районной по охвату целевой аудитории.

"Вам какая бежецкая жизнь больше нравится - бумажная или настоящая?" √ спрашивает корреспондент почтальона Валентину Ильину.

"А они описывают всё, как есть. Всё правда!" √ говорит Валентина Ильина.

В хронике происшествий за неделю, что публикует "Бежецкая жизнь", в основном семейные ссоры, мелкие кражи и разбой: за неделю - пять сотовых телефонов, кожаная куртка, запчасти, икона, 580 метров электропровода и даже чугунный люк. Главный корень зла - алкоголь, причём суррогатный. Его прошлой осенью изъяли несколько тонн, но отраву всё равно пьют по притонам.

Командир взвода ППС Бежецкого РОВД Андрей Воронцов поясняет: "Проблемы нашей периферии - безработица и алкоголизм. Безработица - всего полтора процента, но эти полтора процентра все и дают".

Галина Кустова, главный редактор газеты "Бежецкая жизнь", рассказывает: "Мы стараемся читателей не добивать своими публикациями. А центральная пресса в этом плане пожестче. Поэтому читатели нас и почитают, за то, что мы их щадим".

Главная щадящая тема недели - фестиваль "Андреевские дни" памяти создателя первого оркестра русских народных инструментов, бежечанина Василия Андреева. Его дело сегодня продолжает Детский образцовый русский оркестр, играя джаз на свой манер. "Это совершенно другая, новая музыка. Необычная. Происхождения она не русского - афроамериканского. И очень интересно посмотреть, что у нас получится", - говорит дирижёр Детского образцового русского оркестра Сергей Решетников.

Маленький Бежецк на десять лет старше Москвы, и до революции в нем было более десятка храмов. Музыкальная школа как раз расположена в здании одного из них. "С удовольствием перебрались бы в новое, но денег не то что на переезд, на участие в конкурсах не хватает", - сетует дирижёр.

Впрочем, бежецкая бумажная на настоящую бежецкую жизнь не жалуется. Политику на свои страницы старается не пускать, пока та сама не напросится. Cтоль жарких предвыборных баталий в тихом Бежецке не припомнят. Кандидата от "Справедливой России" москвича-предпринимателя Павленко районный избирком зарегистрировать отказался. В дело вмешался даже областной тверской избирком, к "Справедливой России" в поддержку кандидата неожиданно примкнула местная ячейка КПРФ. За регистрацию от партии соперника высказываются и представители губернатора-единоросса. Но, говорят в бежецкой комиссии, закон есть закон: москвич, внося залог, не указал свою дату рождения и номер округа.

Другому кандидату на пост главы района - уже бежецкому бизнесмену Андрею Колпакову - удалось попасть на выборы куда более рискованным способом, чем залог, собрав подписи. Теперь он лично агитирует избирателей.

Действующий глава Бежецкого района Михаил Шибанов - кандидат от "Единой России" - идёт уже на третий срок. Вечерами традиционно играет в волейбол вместе с коллегами по администрации против местных бизнесменов. "Это помогает нам лучше понять друг друга", - говорит кандидат. А вот столь жаркие выборы для меня, говорит, загадка. "Я не знаю, зачем вдруг понадобилось кандидату из Москвы претендовать на пост главы Бежецкого района", - удивляется Михаил Шибанов.

Бежецкий район по нынешним меркам неплохо развит. Чем не плацдарм для предстоящих думских выборов? Один из немногих районов-доноров в целом дотационной Тверской области, район, где работают сразу несколько крупных предприятий, а безработица не превышает 1,5%. Впрочем, если отправиться по следам статей всё той же "Бежецкой жизни", картина получится не такая уж благостная.

C начала года народу в Бежецком районе, как и во всей России, умерло больше, чем родилось. Зато среди 20 с лишним новорождённых младенцев восемь - вторые дети в семье и один - четвёртый. Спустя месяц после того, как появилась на свет маленькая Жанна, её мама отправляется в Пенсионный фонд оформлять сертификат на базовый материнский капитал. Со дня, когда он был обещан российским семьям, едва минуло девять месяцев. Так что первые плоды новой демографической политики, которую всё это время так старательно разъясняла читателям "Бежецкая Жизнь", ещё впереди.

Вот, например, не успел Бежецкий военкомат опубликовать объявления о наборе на службу по контракту, как тут же перевыполнил план по набору на 120%. В одной из подмосковных воинских частей даже сформировался целый взвод из бежечан.

А егеря из частных охотничьих хозяйств уже прикидывают, какую прибыль принесёт им анонс охоты - в последнее время в районе развелось много волков, и по сигналу родной газеты бежецкие охотники начали готовиться к большой облаве. Для хорошей волчьей охоты нужно, как минимум, 50 человек, и благодаря статье в "Бежецкой жизни" отбою от желающих теперь точно не будет. Волки портят егерям весь бизнес - почём зря истребляют молодых кабанят и лосят. Теперь у стаи хищников нет шансов, а в лесу станет больше дичи. Получается, газета егерям приносит живые деньги.

А часть похищенных вещей, о которых она писала в хронике происшествий, за время нашего пребывания в Бежецке нашлась. У окошка дежурного - и тот самый чугунный люк, и мотор от УАЗика, и мешок с цветметом, и орудие преступления - старый велосипед, на котором везли добро. Хоть и мелочь, а подписчикам "Бежецкой жизни" всё равно должно быть приятно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Самара готовится к выборам
  • Большой пример маленького Бежецка
  • "Русский вопрос" от "Единой России"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая конференция в Мюнхене

  • Рабочий визит

  • Выборы на подходе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.