Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Суровый рэп
Константин Семин





Антивоенный речитатив взяли на вооружение даже американские солдаты
Антивоенный речитатив взяли на вооружение даже американские солдаты

Том Ханна - он же Тимз - устал объяснять: он не араб, не мусульманин и не террорист
Том Ханна - он же Тимз - устал объяснять: он не араб, не мусульманин и не террорист

Община иракских христиан в Сан-Диего сохранила традиции и веру
Община иракских христиан в Сан-Диего сохранила традиции и веру

В третьем куплете Том берет быка за рога. Завистники увидели в этом коммерческий расчет
В третьем куплете Том берет быка за рога. Завистники увидели в этом коммерческий расчет

На поединок в прямом эфире его вызвал Чак Норрис
На поединок в прямом эфире его вызвал Чак Норрис

Том Ханна: я √ христианин; при Саддаме нас никто не трогал, теперь нас похищают и убивают каждый день
Том Ханна: я √ христианин; при Саддаме нас никто не трогал, теперь нас похищают и убивают каждый день

Чтобы доступно рассказать про небо над Багдадом, не нужна даже гитара
Чтобы доступно рассказать про небо над Багдадом, не нужна даже гитара

Иракская песня зашагала по стране
Иракская песня зашагала по стране



Сложным выдается последний президентский год для американского Белого дома. На прошедшей неделе в США заговорили даже о конституционном кризисе: конгресс и президент никак не могут договориться по Ираку. Правда, демократам так и не удалось провести в сенате резолюцию, осуждающую решение Джорджа Буша отправить на войну еще двадцать тысяч солдат. Это, конечно, не последнее, на чем демократы и республиканцы еще скрестят шпаги.

Пока в Штатах спорят, в самом Ираке за неделю погибли более 200 мирных жителей. Взрывы гремели почти каждый день. Мощный теракт произошел в воскресенье, 18 февраля, на рынке в Багдаде. Он унес жизни около 60-ти человек, 127 получили ранения.

А одна "бомба" на прошедшей неделе взорвалась в самих Соединенных Штатах. Ранее никому не известный рэппер из Сан-Диего выложил в Интернете свои песни о войне в Ираке. За считаные часы он стал знаменитым. Антивоенный речитатив взяли на вооружение даже американские солдаты.

Песок на пляжах Калифорнии такой же, как в Ираке. Все остальное - дело техники: музыка народная, лексика дворовая, видео - из выпусков новостей. Исполняет автор.

"Когда-нибудь, как-нибудь, однажды кто-то Ответит за то, что было в Абу-Грейб. Боже, смотри, что с нами творится. Я забыл, как выглядят улыбки на лицах. Теперь им нас жалко, в кои-то веки, Когда кровью наполнились иракские реки".

Через два дня багдадский рэп зазвучал на местном радио. Через три благодаря Интернету о нем знает вся Америка. Через четыре к квартире рэпера в центре Сан-Диего выстраивается очередь из журналистов, которым Том Ханна - он же Тимз - устал объяснять - он не араб, не мусульманин и не террорист. Он простой иракский парень. Так вышло - родился в США.

"Я мог бы петь о девочках или о разборках, но поскольку судьба связывает меня с Ираком, я чувствую, что мой долг - рассказать о том, что я знаю и чувствую", - считает музыкант Том Ханна.

Массивный нагрудный крест - это не столько атрибут гангстера: община иракских христиан в Сан-Диего сохранила традиции и веру. Ни то, ни другое не запрещает ни рэпа, ни торговли алкоголем. Родители Тома приехали в Америку еще в 70-х. Но это не было бегством, рассказывает он, жизнь при Саддаме казалась вполне сносной.

"Конечно, Саддам Хусейн не был ангелом, он был диктатором. Но мне странно слышать сегодня, что женщины в Ираке могут ходить в школу. В Америке понятия не имеют, что и при Саддаме они свободно учились. Вот моя мама закончила багдадский университет, и это было в 70-х. А "демократия", о которой говорят сегодня, - это что, лучше?" √ не понимает музыкант Том Ханна.

В третьем куплете Том берет быка за рога. Завистники увидели в этом коммерческий расчет. Легко стать популярным за счет чужой непопулярности.

"Уважаемый мистер Джордж Буш, зачем ты держишь нас за идиотов? Двести лет мы стояли за правду, а теперь нас любит хоть кто-то? Буш, я не знаю, кто тебя к нам послал, Но лучше б ты как-нибудь сам перестал".

За такой речитатив надо отвечать. За парня взялись по-настоящему. На поединок в прямом эфире его вызвал не кто-нибудь - ведущий аналитической программы главного пропрезидентского телеканала Fox News лично Чак Норрис.

"Всем добрый вечер, меня зовут Чак Норрис. Вы видели фрагменты из песни Тимза - молодого иракского американца. Он сейчас присоединяется к нам. Скажи, Тимз, ты когда-нибудь был в Ираке?" √ спрашивает Чак Норрис.

"Да, я три месяца жил там", - отвечает Том Ханна.

"А я оттуда приехал только что. Вот ты скажи, тебе серьезно хотелось бы жить при Саддаме, в страхе, когда каждый день убивают тысячи и тысячи людей?" √ удивляется Чак Норрис.

"Ну, я-то там был при Хусейне. И могу сказать, что тогда было не так страшно. Теперь даже по улицам ходить страшно. Я √ христианин. При Саддаме нас никто не трогал, теперь нас похищают и убивают каждый день", - рассказывает Том Ханна.

"Я видел, как его повесили. Это было ужасно. Наша семья собралась за праздничным столом, включаем телевизор, а там такое. Поверьте, я совсем его не защищаю. Но это ничего общего не имело с демократией", - уверяет Том Ханна.

Теперь все поняли: чтобы доступно рассказать про небо над Багдадом, не нужна даже гитара. Иракская песня зашагала по стране. Когда поют солдаты, это выглядит так:

Раз, два, три В раскаленной пустыне, на страшной жаре, Мы сражаемся с теми, кто укрылся в норе. Они все во взрывчатке, не видно их глаз. Мы должны в них стрелять, а то они убьют нас.

В Сан-Диего разместилась не только крупнейшая в США военная база, но и самая многочисленная диаспора выходцев из Ирака. Многие годы эти люди отдавали своих детей в военные колледжи и академии, в национальную гвардию и морскую пехоту. Последние четыре года они наблюдают, как их вторая родина бомбит первую.

В километре от ближайших казарм иракская "золотая" молодежь качается в такт музыке. Тимз с полуоборота заводит толпу. Иранской молодежи в Сан-Диего тоже много. Но рэп для нее пока не написан.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый рэп
  • США нацеливаются на Иран
  • Власть и бизнес прояснили отношения
  • Палки в колеса американской ПРО
  • Европа не верит в "холодную войну"
  • Эстонские депутаты проиграли бой памятнику
  • Финансовый алхимик
  • "Кресты" стали выглядеть нелепо
  • Невыгодное положение Батуриной
  • Внутреннее замирение
  • Туркмения: новые блага
  • В Петербурге взорван "Макдональдс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перестановки вместо отставок

  • В колоде России прибавилось королей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.