Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Финансовый алхимик
Борис Соболев





Начав свое восхождение в 30 лет, к 35-ти Андрей Вавилов был уже старожилом Минфина
Начав свое восхождение в 30 лет, к 35-ти Андрей Вавилов был уже старожилом Минфина

"Серый кардинал" пересидел на своем посту семерых министров
"Серый кардинал" пересидел на своем посту семерых министров

Судья: ставится вопрос о привлечении за мошенничество
Судья: ставится вопрос о привлечении за мошенничество

За последние 10 лет на экс-замминистра было открыто и затем тихо закрыто около дюжины уголовных дел
За последние 10 лет на экс-замминистра было открыто и затем тихо закрыто около дюжины уголовных дел

Хинштейн: деньги были переведены в офшорные компании, зарегистрированные на Багамских островах
Хинштейн: деньги были переведены в офшорные компании, зарегистрированные на Багамских островах

Бывший чиновник, затем банкир, потом нефтяной магнат и, наконец, сенатор
Бывший чиновник, затем банкир, потом нефтяной магнат и, наконец, сенатор

Болезный Андрей Петрович живет по соседству с Томом Крузом
Болезный Андрей Петрович живет по соседству с Томом Крузом

Вавилов: я свои знания применяю для правильного инвестирования
Вавилов: я свои знания применяю для правильного инвестирования

Главный армейский финансист генерал Олейник сел
Главный армейский финансист генерал Олейник сел

Сел за то, что украинского сала  в итоге недосчитались на 350 миллионов долларов
Сел за то, что украинского сала в итоге недосчитались на 350 миллионов долларов

Андрей Вавилов добивался любви некой малоизвестной актрисы
Андрей Вавилов добивался любви некой малоизвестной актрисы

Скуратов: я очень рад тому обстоятельству, что сейчас-то наконец господином Вавиловым занялись серьезно
Скуратов: я очень рад тому обстоятельству, что сейчас-то наконец господином Вавиловым занялись серьезно



Новым на этой неделе стало хорошо забытое старое - уголовное дело в отношении бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова. Его опять подозревают в хищении двухсот тридцати миллионов долларов. Дело заводили десяток раз и десяток раз закрывали. Теперь им занялся Юрий Чайка. Срок давности по делу истекает через два месяца, но в минувший вторник доводы генпрокурора рассмотрел Верховный суд и решил, что основания обвинить сенатора есть. "Вести Недели" нашли Андрея Вавилова в Лос-Анджелесе, на вилле по соседству с Томом Крузом.

Сотрудник, очутившийся в начале 90-х в кресле замминистра финансов. То было время головокружительных карьер. Начав свое восхождение в 30 лет, к 35-ти Андрей Вавилов был уже старожилом Минфина, "серым кардиналом", пересидевшим на своем посту семерых министров. Человек, ведавший всем валютно-экспортным оборотом страны. Один из идеологов приснопамятных залоговых аукционов, автор хитроумных взаимозачетных схем и прочая, прочая. От одной его подписи зависела судьба бюджетных миллиардов.

"Путем различных финансовых операций эти деньги перечислил из федерального бюджета, будем так говорить, в бюджет личный. Ставится вопрос о привлечении за мошенничество", - поясняет представитель обвинения.

За последние 10 лет на экс-замминистра было открыто и затем тихо закрыто около дюжины уголовных дел. Пациент со стажем, прослышав о возобновлении очередного дела, Вавилов срочно захворал. "Справки, которые имеются в материалах проверки, не свидетельствуют о том, что ему надо лечиться, именно за границей проходить лечение", - уверен прокурор.

Суть обвинений такова: 97-й год, Вавилов выдает госкредит МАПО МИГ. Но самолетостроители денег не получают. Огромные суммы, прокачанные через цепь посредников, оказываются на счетах близкого к Вавилову банка МФК. "Из банка МФК они различными траншами были переправлены, переведены в офшорные компании, зарегистрированные на Багамских островах, на счета, открытые по подложным документам. В дальнейшем эти деньги, разумеется, с этих счетов исчезли. Итого ущерб составил 231 миллион долларов", - утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что что-то происходило. Не то что деньги пропали, а событий, о которых пишут, их не происходило", - отвечает Андрей Вавилов.

Бывший чиновник, затем банкир - глава того самого банка МФК, потом - нефтяной магнат, приватизировавший за копейки ненецкие месторождения и вскоре втридорога "загнавший" их государству. И наконец, сенатор.

Члена Совета Федерации от Пензенской области мы обнаружили на вилле в Лос-Анджелесе. Болезный Андрей Петрович живет по соседству с Томом Крузом, балует свою дочку и с теплотой вспоминает те времена, когда его называли "серым кардиналом" Минфина и "русским профессором Мориарти". "Ну, знаете, от звания "профессор" я не отказываюсь. Я действительно доктор экономических наук и свои знания применяю для правильного инвестирования, для управления финансами", - рассказывает он.

Курс реабилитации проходит успешно. Со слов больного, его состояние сейчас стабильно и составляет примерно 500 миллионов долларов. А вот комиссия Госдумы по коррупции в свое время оценила ущерб от вавиловской деятельности в два миллиарда долларов. Это с учетом всех дел, в том числе и нашумевшего взаимозачета с Украиной 10-летней давности. Тогда, напомним, в счет долга за газ соседей подрядили поставить провиант и доски для российского Минобороны. И главный армейский финансист генерал Олейник сел - сел за то, что украинского сала в итоге недосчитались на 350 миллионов долларов. Сел за то, что, не почуяв подвоха, тупо подписался под сделкой, навязанной ему из Минфина.

"Просто она хорошо была продумана, видимо, люди уже, так сказать к этому готовились и на этом специализировались. Мы не почувствовали. Я еще раз вам говорю: ни я, ни министр, ни мои офицеры - никто этого жульнического подхода не почувствовал, мы просто верили, что к нам, так сказать, и даже в тяжелые времена относятся по-человечески", - объясняет Георгий Олейник, в 1996-1997 годах √ начальник Главного управления финансирования Минобороны.

Бывший генерал Олейник отсидел свое и теперь, лишенный военной пенсии, звания, наград, мечтает лишь об одном - чтобы финансовый алхимик, сломавший ему жизнь, получил по заслугам. "Этот человек, мне кажется, может переступить через все. И святое, и дорогое, и родное", - уверен Олейник.

В то время как в Минобороны радовались любому шансу хоть как-то накормить солдат, когда офицеры, учителя, врачи по полгода не получали зарплату, когда шахтеры стучали касками у Белого дома, Андрей Вавилов добивался любви некой малоизвестной актрисы. Она поражала зрителей изяществом своих форм, он поражал её бездонностью своего кошелька. Какие-то несколько сотен тысяч долларов - и биллбордами с его любовными посланиями была увешана вся Москва. Какие-то несколько десятков миллионов долларов - и вот на ней уже красуются гигантские бриллианты, каких нет даже в Алмазном фонде.

"Да, кстати, вот моя жена, можете посмотреть. Да, я женат, мы живем вместе. Да, я делал жене своей подарки, и она очень радуется, когда я делаю эти подарки. Но не я один, наверное, делаю своим женам подарки", - поясняет Вавилов.

Свои бриллианты Марьяна Царьградская, жена сенатора, хранит в Америке. На родине её мужу, помимо внушительного срока, может грозить и конфискация.

"Вавилову будет очень неприятно находиться в местах лишения свободы. Я со своей стороны буду контролировать этот процесс очень жестко и сомневаюсь, чтобы Андрея Петровича досрочно выпустили", - строит планы Александр Хинштейн. "Понимаете, человек больной! Ну зачем вести диалог с больным человеком? Ну, ему надо просто посоветовать, чтобы он пошел в больницу, записался к психиатру и вылечился от своей болезни", - парирует Вавилов.

"Я очень рад тому обстоятельству, что сейчас-то наконец господином Вавиловым занялись серьезно, - комментирует Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах √ генеральный прокурор РФ. - Во всяком случае, совесть у меня чиста, потому что при мне ни одно из этих дел не прекращалось, и все они были прекращены после моего ухода, по сути, не были доведены до суда".

Понадобилось 10 лет и троекратная смена руководства генпрокуратуры, чтобы волшебные чары олигарха Вавилова, кажется, перестали действовать.

"Вернетесь ли вы в Россию, если Совет Федерации лишит вас неприкосновенности?" √ спросили мы сенатора. "Давайте не будем загадывать", - задумчиво ответил Вавилов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый рэп
  • США нацеливаются на Иран
  • Власть и бизнес прояснили отношения
  • Палки в колеса американской ПРО
  • Европа не верит в "холодную войну"
  • Эстонские депутаты проиграли бой памятнику
  • Финансовый алхимик
  • "Кресты" стали выглядеть нелепо
  • Невыгодное положение Батуриной
  • Внутреннее замирение
  • Туркмения: новые блага
  • В Петербурге взорван "Макдональдс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перестановки вместо отставок

  • В колоде России прибавилось королей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.