Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Кресты" стали выглядеть нелепо
Дмитрий Кайстро





Петербургская следственная тюрьма ╧1 в конце ХIХ века  получилась самой передовой во всей Европе
Петербургская следственная тюрьма ╧1 в конце ХIХ века получилась самой передовой во всей Европе

Самая крупная она и поныне
Самая крупная она и поныне

Архитектор Антоний Томишко вырастил настоящую пенитенциарную "жемчужину" своего времени
Архитектор Антоний Томишко вырастил настоящую пенитенциарную "жемчужину" своего времени

Галина Росицкая: это была первая тюрьма России, построенная по принципу паноптикума
Галина Росицкая: это была первая тюрьма России, построенная по принципу паноптикума

И если это не миф, пришлось и Томишко томиться в стенах собственного творения
И если это не миф, пришлось и Томишко томиться в стенах собственного творения

По легенде он был замурован по личному приказу самодержца
По легенде он был замурован по личному приказу самодержца

Легендарный налетчик Ленька Пантелеев
Легендарный налетчик Ленька Пантелеев

Лев Лурье: "Кресты" - это было место, где сидели не политики"
Лев Лурье: "Кресты" - это было место, где сидели не политики"

Узник одной из камер на четвертом этаже - актер Георгий Жженов
Узник одной из камер на четвертом этаже - актер Георгий Жженов

Он так и не смог найти камеру, в которой он сидел
Он так и не смог найти камеру, в которой он сидел

За все 117 лет здесь не проводилось ни одного капитального ремонта
За все 117 лет здесь не проводилось ни одного капитального ремонта



На прошедшей неделе стало известно, что знаменитый изолятор "Кресты" переносят за пределы Санкт-Петербурга. Самая большая тюрьма в Европе не отвечает нормам содержания заключенных. А век назад она считалась образцовой: электрическое освещение, водопровод и даже отопление. Но легендарными "Кресты" сделали их узники. До 1917 года там сидели Керенский и Троцкий, Луначарский и Каменев, в 30-х - Туполев, Гумилев и будущий маршал Рокоссовский. В общем, там что ни камера, то история. А в одной из них по легенде царь замуровал архитектора "Крестов".

Петербургская следственная тюрьма ╧1 в конце ХIХ века получилась самой передовой во всей Европе. Самая крупная она и поныне. Архитектор Антоний Томишко, одинаково успешный в возведении и тюрем, и дворцов, вырастил настоящую пенитенциарную "жемчужину" своего времени.

"Это была первая тюрьма России, построенная по принципу паноптикума, максимального наблюдения за арестантом. Если надзиратель стоял посередине, он мог видеть, что происходит на каждом из четырех этажей. Это было новаторство, потому что раньше все тюрьмы строились по принципу темниц", - пояснила начальник отдела по работе с личным составом "Крестов" Галина Росицкая.

И если это не миф, пришлось и Томишко томиться в стенах собственного творения. Ее ищут и не могут найти уже второе столетие, хотя верят, что она, та самая тысячная камера, где по легенде по личному приказу самодержца был замурован архитектор Томишко, где-то здесь. Окончив здание, он якобы сказал императору: "Государь, я построил для вас прекрасную тюрьму". Наверное, царь слишком буквально понял неосторожную фразу архитектора и похоронил в бетоне его дерзость, а заодно и его секреты. Так камер стало 999, и некоторые усмотрели в этом слишком много мистики.

Почти сразу исправительный дом на Арсенальной набережной в народе окрестили "Крестами". С высоты птичьего полета можно увидеть: два арестантских корпуса построены в форме одинаковых крестов. Четыре этажа. В каждом крыле - одиночные камеры. В каждом "кресте" - по 480 таких камер.

По коридорам тюрьмы кого только не водили! Где-то на стенах "Крестов" царапал гвоздем непристойности - потом их закрасили - легендарный налетчик Ленька Пантелеев. В начале прошлого века через изолятор прошли все крупные уголовники России. "Первый заказной отравитель - доктор Панченко - сидел в "Крестах". Вадим Коровяйник. Садист. Он тоже здесь сидел. "Кресты" - это было место, где сидели не политики", - рассказал писатель, историк Лев Лурье.

Политическая слава изолятора оказалась не очень. Начиная с Петра Великого люди, опасные для режима, сидели в мрачных казематах Петропавловской крепости или в сырах камерах крепости Шлиссельбургской. Но первая была еще и императорской усыпальницей, а вторая была далеко. "Кресты" находились в центре и столицы, и империи. Первым "политическим" сиделось, впрочем, здесь совсем неплохо.

"Работать в обязательном порядке должны были только уголовники. У политзаключенных был более мягкий режим. А поскольку они не работали днем, они могли откинуть койку и полежать", - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела "Крестов" Ирина Холина.

В "Кресты", впрочем, всего на три месяца по воле царя, в 1906 году сели аж 180 мятежных депутатов первой Государственной Думы, подписавших Выборгское воззвание гражданам страны: не платить налогов, уклоняться от воинской повинности.

Эсер Керенский, будущий глава временного правительства, вынужденное заточение в "Крестах" посвятил самообразованию и позднее вспоминал тюрьму с благодарностью. А вот Лев Троцкий - он сидел в изоляторе дважды - о "Крестах" написал обличительную статью.

В годы "большого террора" через "Кресты" прошли будущий маршал Рокоссовский - здесь его жестоко пытали - и Лев Гумилев. Его мать Анна Ахматова, стоявшая в молчаливой женской очереди на свидания, обессмертила тюрьму на набережной знаменитыми строчками: "Где стояла я триста часов и где для меня не открыли засов".

В годы войны в тюрьме работает "шарашка" - закрытый военный НИИ. В нем разрабатывается отечественная пеленгация. Здесь же проектируются легендарные крылья родины - самолеты "Туполев".

В тюремной больнице "Крестов", как стало известно из рассекреченных недавно документов, умер Даниил Хармс. Несколько недель здесь сидел нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Через много лет узник одной из камер на четвертом этаже - актер Георгий Жженов - придет в "Кресты". Он так и не смог найти камеру, в которой он сидел, в которой ему объявили приговор и в которой он в ожидании этапа в колымский лагерь провел 2 с половиной года.

Были годы, когда в "Крестах" одновременно сидели по 40 тысяч человек. Сейчас число арестантов не дотягивает и до четырех. Но и это слишком много, ведь тюрьма не была рассчитана даже на такое количество.

За все 117 лет здесь не проводилось ни одного капитального ремонта. Летом заключенные задыхаются от жары, зимой стынут от холода. Здесь почти нет вентиляции, жуткая антисанитария и сильная влажность.

В основном здесь работают женщины. За очень скромные деньги. В каком-то смысле надзирателям тоже приходится отбывать свой срок. А существование самой огромной и обветшалой тюрьмы в историческом центре, на оживленном туристическом перекрестке, с каждым годом выглядит все более нелепым.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый рэп
  • США нацеливаются на Иран
  • Власть и бизнес прояснили отношения
  • Палки в колеса американской ПРО
  • Европа не верит в "холодную войну"
  • Эстонские депутаты проиграли бой памятнику
  • Финансовый алхимик
  • "Кресты" стали выглядеть нелепо
  • Невыгодное положение Батуриной
  • Внутреннее замирение
  • Туркмения: новые блага
  • В Петербурге взорван "Макдональдс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перестановки вместо отставок

  • В колоде России прибавилось королей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.