Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Внутреннее замирение
Александр Рогаткин





В Москве вечерню с чином прощения совершил сегодня в Храме Христа Спасителя Алексий второй
В Москве вечерню с чином прощения совершил сегодня в Храме Христа Спасителя Алексий второй

На Воробьевых горах ректор МГУ блины  печет и раздает студентам
На Воробьевых горах ректор МГУ блины печет и раздает студентам

Веселая  потасовка чуть было не переросла в настоящую кулачную
Веселая потасовка чуть было не переросла в настоящую кулачную

Михалков: Масленица являет собой один из самых коренных народных праздников
Михалков: Масленица являет собой один из самых коренных народных праздников

На съемках кулачной сцены разошлись не на шутку
На съемках кулачной сцены разошлись не на шутку

Это Екатеринбург. Там  несколько лет назад возродили  знаменитую "кулачку"
Это Екатеринбург. Там несколько лет назад возродили знаменитую "кулачку"

Насладив душеньку и плоть  как можно, люди в воскресенье кланялись друг другу в пол, просили прощения
Насладив душеньку и плоть как можно, люди в воскресенье кланялись друг другу в пол, просили прощения



Сегодня - Прощеное воскресенье. В этот день православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения. В Москве вечерню с чином прощения совершил сегодня в Храме Христа Спасителя Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси. Он первым попросил прощения у народа, поклонившись до земли. После этого патриарх благословил всех православных на Великий пост, который начнется уже завтра и продлится до Пасхи. В этом году ее отмечают 8-го апреля. Прощеное воскресенье всегда приходится на последний день Масленицы. Ее в России отмечают еще со времен славян-язычников. Всю неделю пекут блины, а в последний, седьмой день сжигают чучела Масленицы и бьются кулаками стенка на стенку. Кадры таких боёв были сняты, но не вошли в "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова.

На Васильевском спуске разливают сбитень в пластиковые стаканчики и продают китайских плюшевых медведей. Какой-то столичный гость безуспешно пытается забраться на ходули.

Это главная столичная площадка по отмечанию Широкой Масленицы. Но веселее всего на Воробьевых горах - там ректор МГУ блины печет и раздает студентам.

Потом все вместе перетягивали канат. Веселая потасовка чуть было не переросла в настоящую кулачную. А может быть, и жаль, что ректор бережет студенческие носы, сетует кто-то с исторического факультета. Ведь какая же Масленица без стенки на стенку?

Никита Михалков Масленицу снова встречает на съемочной площадке. Только горят не соломенные чучела, а немецкие танки. Режиссер ставит продолжение "Утомленных солнцем". В перерыве - чай с блинами. Больше всех налегал режиссер Станислав Попович из Сербии. Жалко, говорит, что у южных славян Масленицы нет: "У нас нет такой привычки - блины есть. Надо в Сербию ее привезти. С праздником Масленицы!"

Национальная русская забава - распитие водки. У нас в России звери пьют как люди, а люди как звери. "Действительно, медведи пьяные ходили, - подтверждает режиссер, Народный артист России Никита Михалков. - Но за всем за этим, справедливости ради надо сказать, не было ни пошлости, ни безродности, понимаете? Масленица являет собой один из самых коренных народных праздников. Другой разговор, что ведь у нас же, так сказать, в наш век гламура повального, празднуют все - и и Валентина, и Хэллоуин, и Масленицу, и потом уже и пост, и потом уже и Пасху".

Рабочий материал съемки фильма "Сибирский цирюльник". На съемках кулачной сцены разошлись не на шутку. Кого-то даже чуть не затоптали, но не так чтобы потом обойтись совсем уже без грима. Кровь все-таки рисовать пришлось.

Как блин не обходился без масла, так и кулачный бой без крови. У древних славян она должна была пасть на пашню. Это дар Велесу - покровителю земледельцев. Хорошо подрались весной - хороший урожай собрали осенью. В христианской Руси за разбитый нос уже прощения просили. Не согрешишь - не покаешься!

Екатеринбург. Там несколько лет назад возродили знаменитую "кулачку". Тем более что Масленица Прощеным воскресеньем заканчивалась. Потому и оставила строгая церковь этот обряд, чтобы вместе со сгоравшей каждый раз Зимой-Мареной народ отрекался от язычества. Никита Михалков комментирует: "Это потрясающее народное национальное единение, которое и в кулачном бою, и в катаниях на горках, и в гигантских шагах, и в качелях, и в бубликах, и в фокусниках, и во всех тех удовольствиях, так сказать, языческих во многом, но в которых есть самое главное √ всеобъемлющая любовь. Насладив душеньку и плоть как можно, люди в воскресенье кланялись друг другу в пол, просили прощения, говорили: "Прости меня Христа ради", на что человек отвечал: "Бог простит, и я прощу". То есть в этом празднике есть еще к тому же и такое потрясающее замирение внутреннее".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый рэп
  • США нацеливаются на Иран
  • Власть и бизнес прояснили отношения
  • Палки в колеса американской ПРО
  • Европа не верит в "холодную войну"
  • Эстонские депутаты проиграли бой памятнику
  • Финансовый алхимик
  • "Кресты" стали выглядеть нелепо
  • Невыгодное положение Батуриной
  • Внутреннее замирение
  • Туркмения: новые блага
  • В Петербурге взорван "Макдональдс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перестановки вместо отставок

  • В колоде России прибавилось королей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.