Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Туркмения: новые блага
Павел Зарубин





Внутри пять компьютеров - первое в Туркменистане интернет-кафе
Внутри пять компьютеров - первое в Туркменистане интернет-кафе

Администратор Даян ждет потока гостей
Администратор Даян ждет потока гостей

Гурбангулы Бердымухаммедов заявляет, что страна и дальше пойдет "курсом великого сердара"
Гурбангулы Бердымухаммедов заявляет, что страна и дальше пойдет "курсом великого сердара"

Три доллара в день бабушка Зайнет Куламалиева считает хорошей выручкой
Три доллара в день бабушка Зайнет Куламалиева считает хорошей выручкой

Во время церемонии гости в зале вставали для аплодисментов раз двадцать
Во время церемонии гости в зале вставали для аплодисментов раз двадцать

Премьер Фрадков говорил, что Москва рассчитывает на выполнение Туркменией всех ранее заключенных соглашений
Премьер Фрадков говорил, что Москва рассчитывает на выполнение Туркменией всех ранее заключенных соглашений

Бердымухаммедов: у нас есть очень хороший договор, подписанный Владимиром Путиным и великим сердаром Сапармуратом Ниязовым
Бердымухаммедов: у нас есть очень хороший договор, подписанный Владимиром Путиным и великим сердаром Сапармуратом Ниязовым

Такое количество спутниковых антенн на балконах и крышах домов не в каждой стране увидишь
Такое количество спутниковых антенн на балконах и крышах домов не в каждой стране увидишь



На прошедшей неделе Туркмения пережила небывалое для себя событие - обрела нового президента. Весь мир теперь учится без запинок произносить его имя - Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов. Пока все идет по "Рухнаме", но народу уже вернули два блага цивилизации - Интернет и десятилетнее школьное образование. Впрочем, как бы ни менялась Туркмения, многим ее соседям гораздо интереснее ее газ, а не перемены. На церемонию инаугурации лично приехали и Ющенко, и Саакашвили.

Охранник на входе - не только потому, что внутри пять компьютеров. Все здание со всем содержимым - объект особой политической важности, первое в Туркменистане интернет-кафе. Выход во Всемирную сеть - под строгим взглядом покойного Туркменбаши. Сам он когда-то запретил Интернет, но теперь за четыре доллара в час читать и смотреть можно все, что пожелается.

Администратор Даян ждет потока гостей. Чрезвычайно высокая даже по московским меркам цена, как выясняется, не смущает голодных до новых технологий ашхабадцев.

Доступ в Интернет каждому - это лишь одно из обещаний нового туркменского лидера. Гурбангулы Бердымухаммедов заявляет, что страна и дальше пойдет "курсом великого сердара", но, получается, по пути восстановит почти все, что Ниязов либо изменил до неузнаваемости, либо просто ликвидировал.

"На местах будут открыты больницы и дома матери и ребенка, восстановлены пенсии", - заявил Гурбангулы Бердымухаммедов. Больницы в селах закрыты давно - Туркменбаши считал, что ездить лечиться надо в город. Его же решение - отмена пенсий большинству стариков. Потому провозглашенные перемены - тема номер один.

Бабушка Зайнет Куламалиева с утра до ночи - на рынке, она продает соленые помидоры и огурцы. Три доллара в день она считает хорошей выручкой. Ведь ее, как и еще тысячи стариков по всей республике, Туркменбаши полностью лишил пенсий, указав, что содержать их должны дети.

"Раньше была пенсия, а сейчас нет. Тяжело без пенсии", - вздыхает Зайнет.

Когда пенсии отменяли, а больницы закрывали, это, как водится в Туркмении, было поддержано народом. А теперь, чтобы все восстановить, люди, по их словам, и проголосовали за Бердымухаммедова.

"Он идет по "проспекту" Туркменбаши. Он расширяет, развивает, добавляет", - говорит жительница Ашхабада Акбибип Юсупова.

На инаугурации сотни репортеров буквально облепили машину президента. Раньше их даже в страну не пустили бы, не то что к "главному" автомобилю.

Во время церемонии гости в зале вставали для аплодисментов раз двадцать, вместе с ними и зарубежные делегации. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - предельно сосредоточенны. У каждого из них вполне конкретные виды на туркменский газ: желательно получать его напрямую, минуя Россию. Но единственной делегацией, с которой новый президент провел расширенные переговоры, стала российская. Премьер Фрадков, без запинок выговаривая "Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов", говорил, что Москва рассчитывает на выполнение Туркменией всех ранее заключенных соглашений. Бердымухаммедов это подтверждал.

"У нас есть очень хороший договор, подписанный Владимиром Путиным и великим сердаром Сапармуратом Ниязовым, где многое, что надо воплощать, намечено и отмечено", - заявил президент Туркмении.

Одно из неприметных маленьких зданий в Ашхабаде считается суперэлитной школой с конкурсом десять человек на место. Она - единственная, где преподавание последние годы шло по российским стандартам образования - 11 классов, хотя по указанию Туркменбаши по всей республике ввели девятилетку. Но уже на следующий день после инаугурации новый президент подписал указ о возвращении полного образования.

Сказать, что туркмены жили и живут в полной информационной изоляции, значит сильно слукавить. Такое количество спутниковых антенн на балконах и крышах домов не в каждой даже самой демократической стране увидишь. Можно смотреть российские, турецкие, западные каналы - этого никто не запрещает. Полная свобода слова, но только из-за рубежа. Туркменское же телевидение по всем своим каналам и после выборов целыми днями показывает лишь танцы, песни, дворцы и золотые статуи Туркменбаши. Как будет меняться эта картинка, а значит, и жизнь в республике - сейчас самый большой вопрос.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суровый рэп
  • США нацеливаются на Иран
  • Власть и бизнес прояснили отношения
  • Палки в колеса американской ПРО
  • Европа не верит в "холодную войну"
  • Эстонские депутаты проиграли бой памятнику
  • Финансовый алхимик
  • "Кресты" стали выглядеть нелепо
  • Невыгодное положение Батуриной
  • Внутреннее замирение
  • Туркмения: новые блага
  • В Петербурге взорван "Макдональдс"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перестановки вместо отставок

  • В колоде России прибавилось королей

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.