Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


План "Б" для Косова

Сердце Сербии - за колючей проволокой
Максим Киселев





Посмотрите, что они сделали с иконой! Поднимали ее и бросали, пока крест не треснул. Церковь в Призрани албанцы взорвали
Посмотрите, что они сделали с иконой! Поднимали ее и бросали, пока крест не треснул. Церковь в Призрани албанцы взорвали

Косовская столица Приштина и от православия, и от сербского духа уже три года как проветрена
Косовская столица Приштина и от православия, и от сербского духа уже три года как проветрена

Харакийя - один из тех, кто понимает: без возвращения сербских беженцев изменить имидж  Косова не получится
Харакийя - один из тех, кто понимает: без возвращения сербских беженцев изменить имидж Косова не получится

Астрит Харакийя: пусть и сербы приезжают, мы сделаем все для их безопасности
Астрит Харакийя: пусть и сербы приезжают, мы сделаем все для их безопасности

Недра Косова - богатейшие на Балканах: олово, никель, железная руда
Недра Косова - богатейшие на Балканах: олово, никель, железная руда

Косоваров же манят "мягкие" кредиты, которые придут на следующий день после провозглашения  суверенитета
Косоваров же манят "мягкие" кредиты, которые придут на следующий день после провозглашения суверенитета

Стивен Шук: главное, что замедляет рост косовской экономики сейчас, - неопределенный статус края
Стивен Шук: главное, что замедляет рост косовской экономики сейчас, - неопределенный статус края

Любир Миленкович: мой дом был в Кишинице. Когда его сожгли, нам сказали: "Убирайтесь. Живите хоть в поле
Любир Миленкович: мой дом был в Кишинице. Когда его сожгли, нам сказали: "Убирайтесь. Живите хоть в поле

Бараки бывшей комсомольской стройки. 15 долларов госдотаций на человека. Две кровати  на пятерых
Бараки бывшей комсомольской стройки. 15 долларов госдотаций на человека. Две кровати на пятерых

Тем, кто смог добраться до сербской Сербии, чуть полегче, хотя работы для беженцев тоже нет
Тем, кто смог добраться до сербской Сербии, чуть полегче, хотя работы для беженцев тоже нет

Драшкович: это конец закона, конец принципов, логики, конец хартии ООН, по которой границы государств незыблемы
Драшкович: это конец закона, конец принципов, логики, конец хартии ООН, по которой границы государств незыблемы



Балканы на прошедшей неделе снова наполнили слухи о войне. План спецпредставителя ООН по Косову Марти Ахтисаари, который он выдал Белграду и Приштине, судя по всему, проваливается. В самом крае давно не было такой напряженности: нападение на автомобили миссии ООН, столкновения с полицией. В Белграде о независимости Косова слышать не хотят и рассчитывают, как всегда, на поддержку Москвы, которая, конечно, в силах заблокировать резолюцию. На что при этом рассчитывают в Косове? Что такое план "Б" по обретению независимости?

"Посмотрите, что они сделали с иконой! Поднимали ее и бросали, пока крест не треснул. Церковь в Призрани албанцы взорвали. От иконостаса почти ничего не удалось спасти", - говорит настоятельница монастыря Соколицы мать Макарья. Она третий год в высокогорном монастыре учит послушниц иконописи. Сербское православие тлеет на развалинах 160-ти сожженных за восемь лет церквей. И его историю опять писать с чистого листа. Под прикрытием солдат KFOR. Не покидая монастырских стен, опутанных колючкой.

"Как мы можем верить албанцам, когда мне не выйти из монастыря без охраны греческого солдата! Они говорят о мире, но каждый день кого-то из сербов убивают. Люди боятся идти в церковь. Они говорят: "Сербы, возвращайтесь". Говорят, говорят и говорят. Но они лгут", - рассказывает мать Макарья.

Косовская столица Приштина и от православия, и от сербского духа уже три года как проветрена. Несколько десятков сербов еще остались, но это не те тридцать тысяч, что жили здесь до 1999-го. Теперь это столица Косова. Албанцы почистили не только сербские названия, но и даже воздух, куда не проникают волны белградской сотовой связи - югославские вышки снесли еще во время войны. Уцелевшую память о Сербии хранят за противотанковыми ежами, под автоматами словацких бойцов из миссии ООН.

Главный сербский монумент, возвышающийся над Косово полем, хранит карту сражения, ради которого впервые шесть с половиной веков назад балканцы объединились под знаменами короля Лазаря, чтобы дать бой войскам Османской империи. Это сердце Сербии, говорят в Белграде, но оно теперь за колючей проволокой. 26-летний Астрит Харакийя - самый молодой министр косовского правительства - один из тех, кто понимает: без возвращения сербских беженцев изменить имидж Косова не получится. Он обещает за пару лет восстановить все разрушенные дома и церкви, на что выделено 6,5 миллионов евро, и сделать край еще одной балканской туристической Меккой.

"У Косова нет выхода к морю, но у нас есть культурное наследие, мы можем развивать туризм. Кого мы ждем? Всех. Пусть и сербы приезжают, мы сделаем все для их безопасности", - подчеркнул министр культуры и спорта Косова Астрит Харакийя.

Рассекая по ночным улицам родного городка на спортивном автомобиле, министр культуры не смущается появляться в джинсах и футболке в ночных клубах и барах, где за чашечкой турецкого кофе, поблескивая серьгой, любит помечтать о будущем независимого Косова. Разумеется, процветающего.

"У нас хорошие перспективы для развития сельского хозяйства и индустрии, - рассуждает Астрит Харакийя. - Я вас уверяю, через несколько лет Приштина будет маленькой европейской Москвой. И почему бы сюда не вернуться сербам, если они здесь и сейчас уже зарабатывают больше, чем в Белграде?"

Если и зарабатывают, то лишь каждый десятый. Остальные сербы, проживающие в Косове, безработные. Общий уровень безработицы здесь самый высокий в Европе - 60%. А у половины населения ежедневный доход - 1 евро на человека.

"Евродырой" Косово называют даже в миссии ООН. Крупнейший европейский "черный рынок", где сбывают все - от контрабандных телефонов до наркотиков. Европу, что так пестует косовскую независимость, похоже, слепит блеск цветных металлов. Недра Косова - богатейшие на Балканах: олово, никель, железная руда. Косоваров же манят "мягкие" кредиты, которые придут на следующий день после провозглашения суверенитета.

"Главное, что замедляет рост косовской экономики сейчас, - неопределенный статус края. Представители крупнейших банков спрашивают меня изо дня в день, когда же вы дадите Косову статус? Как только косовары получат независимость, банкиры пустят сюда инвестиции", - подчеркнул первый заместитель главы Временной администрации ООН в Косове Стивен Шук.

Последними, кто ощутит экономическую выгоду независимости, точно будут сербы, покинувшие дома, точнее их остовы три года назад. Контейнеры под Грачаницей пристанище - шестидесяти семей.

"Мой дом был в Кишинице. Когда его сожгли, нам сказали: "Убирайтесь. Живите хоть в поле". Мы бежали в чем были. У меня до сих пор нет ничего, кроме этой одежды", - говорит серб Любир Миленкович.

Тем, кто смог добраться до сербской Сербии, чуть полегче, хотя работы для беженцев тоже нет. Бараки бывшей комсомольской стройки. 15 долларов госдотаций на человека. Две кровати на пятерых.

"Мужчины хоть канавы могут рыть, чуть-чуть заработать. А у нас с сестрой от государства - банка молока и три тысячи динар в месяц", - вздыхает одна из местных жительниц.

"У нас в косовской Гниличке был дом в три этажа, 12 гектаров земли. Все это сейчас албанское. А здесь где выращивать? Огурцы, перец, для лука уже и места нет. А в Косове все было, - вспоминает Спасения Симич, - даже корова".

Они пишут петиции российским властям. Просят вето на вероятную резолюцию о косовской независимости и верят, что вернутся в сербский край Косово.

Вук Драшкович, министр иностранных дел Сербии, лидер одной из ведущих партий и главный специалист по Косову, написавший об этом крае не одну книгу, несколько из них даже на русском языке, уверен, что реализация плана Ахтисаари, по которому у Косова будет даже право войти в ООН, станет началом конца Организации Объединенных Наций.

"Это конец закона, конец принципов, логики, конец хартии ООН, по которой границы государств незыблемы. И если это решение будет принято, давайте перепишем хартию. Пусть в ней останется только два пункта: первый - сильные государства всегда правы, второй - если они не правы, смотри пункт первый", - отметил Драшкович.

Косовские власти на Временную администрацию ООН давят все сильнее и со всех сторон. Вся Приштина - в плакатах с цифрами "1245" - это номер резолюции, которая должна дать косоварам желанную независимость. Вслух не говорят, но все в Косове знают: существует план "Б". Если Совбез не отпускает косоваров в суверенное плавание, местный парламент в одностороннем порятке объявляет независимость. К чему это приведет, вслух тоже не говорят, но план срочной эвакуации ооновской миссии уже распечатан.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сердце Сербии - за колючей проволокой
  • Лавров: решение по Косову могут принять только сами стороны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Межпартийное противостояние

  • План "Б" для Косова

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.