Пока оппозиция договаривается, президент Ющенко пытается примирить двух других неприятелей со стажем - Украинскую православную церковь Московского патриархата и Киевскую афтокефальную. Примирить нужно, чтобы в итоге объединить и создать таким образом свою церковь - поместную - независимую от Москвы и с католическим уклоном. Если учесть, что область применения русского языка на Украине сужается, а каноническому православию грозит неизвестно что - газовая труба может стать последним, что нас будет связывать. Идея о создании афтокефалии принадлежит еще первому президенту Украины - Леониду Кравчуку. В начале 90-х это едва не закончилось кровопролитием. Но битва за приходы идет до сих пор.
Храм святой Екатерины в древнем Чернигове уже который месяц в кольце пикетов. По распоряжению мэра церковь отошла Киевскому патриархату. Прихожане православной церкви патриархата Московского разбили у ограды свой палаточный храм, который тоже назвали именем святой Екатерины. Город разделился надвое.
"Мы намерены стоять до победного конца. Мы не можем позволить, чтобы эта святыня была осквернена раскольниками", - заявил иерей Александр Ледовой, настоятель походного храма.
На юге Украины таких историй раньше не случалось, поэтому, когда в районе двое в рясах стали служить разным патриархам, прихожане совсем растерялись.
"Такая же борода, ряса, крест. Все одинаково - но истины нет, благодати нет. И получается кощунство над таинством церковным", - говорит отец Геннадий.
О незалежной церкви в незалежной Украине впервые стали говорить при тогда еще митрополите Филарете и первом президенте Кравчуке. "Церковь тоже определяла свою независимость. Процессы в церкви происходили, и это вовсе не зависело от того, имеет желание государство или не имеет, имеет настроение президент или не имеет", - сказал Леонид Кравчук.
Сегодня самая крупная на Украине православная церковь - церковь Московского патриархата. Более 11 тысяч приходов. Кроме нее в стране действует немногочисленная автокефальная церковь и непризнанная православная церковь Киевского патриархата во главе с отлученным и преданным анафеме Филаретом.
В 90-е присоединения приходов к Киевскому патриархату часто напоминали силовые захваты. Было это в Днепропетровске, в Луцке и совсем недавно в Ровенской области.
Чтобы увидеть религиозный раскол по-украински, нужно приехать в Одессу. Именно здесь, среди курортных променадов и приморских каштанов, разделительные линии заметнее всего. Это как на перекрестке.
Одесскому епископу Агафангелу уже не раз угрожали физической расправой за его неуступчивость и приверженность канонической церкви. Но владыка решил стоять до конца, но не уступить ни одного прихода раскольникам. "Вот они ходят, объявили себя священниками, митрополитами всех мастей. А филаретская церковь - это не церковь, а политическая организация", - говорит Агафангел, епископ Одесский и Таврический, управляющий Одесской епархией РПЦЗ.
Письмо священника Вениамина Триполюка, опубликованное в Интернете, наделало в Одессе немало шума. В этом письме Триполюк рассказал, как другой одесский Агафангел - глава местной епархии Русской православной церкви за рубежом, предлагал ему работать на спецслужбы США. В письме Триполюк так описывал вербовку: "Он предложил мне хорошо подумать и после принятия положительного решения выйти на него".
Долгое время Агафангел Пашковский был духовником бывшего американского посла на Украине Джона Хербса. Его фотографии теперь на самом видном месте в кабинете у Агафангела. История с Треполюком его заметно нервирует, и на прямые вопросы он отвечает неохотно. "Я воспринимал его как порядочного человека, и тут он мне в спину вот такую ложь написал", - говорит Агафангел.
"Бардак это. Это преступление перед прихожанами. Любой раскол вносит смуту в умы прихожан. Все не думают, как спасаться, а думают о том, кто правильный, а кто неправильный", - сказал Андрей Ирия, клирик Одесской епархии РПЦЗ.
Все лето в разных областях Украины прихожане протестовали против захватов церквей Киевским патриархатом. По окончанию одной из служб Филарета пришлось даже увозить инкогнито в машине "скорой помощи". Крестный ход стал привычной картиной в десятках городов и деревень. Прихожане требовали вернуть храмы и прекратить разделять веру политикой. Звучавшие в начале январе на встрече Ющенко и Филарета идеи о возможном объединении церквей Московского и Киевского патриархатов в поместную церковь к успокоению не привели. "Если раньше мы жили все вместе, условно говоря, в коммунальной квартире, и какие бы у нас ни были хороши или плохие отношения, все равно маленькая отдельная квартира все же лучше, чем большая коммунальная", - сказал игумен Евстратий, пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата.
"Если б государство не поддерживало Филарета административным, информационным ресурсом, этого бы раскола не было бы", - пояснил Валерий Кауров, председатель Союза православных граждан Украины.
Попытка остановить затянувшееся противостояние была сделана в январе прошлого года. Ющенко и Филарет тогда встретились, чтобы найти формулу единства для московского и киевского патриархатов.
"Те, которые заблуждаются, должны вернутся в лоно, из которого они вышли", - сказал Владимир, митрополит Киевский и Всея Украины.
И если государство своими силами начнет строительство поместной церкви - убежден митрополит - такой шаг будет означать вмешательство во внутрицерковные дела.
Признавая объединительные усилия Ющенко "вызывающими напряжение в церковной среде", ряд епископов считают разрыв с Москвой ненужным. Ведь через русскую церковь, среди прочего, осуществляется связь с мировым православием, да и статус украинской церкви и так куда шире обычной автономии. Но, кажется, эти слова сегодня готовы услышать немногие, а поэтому заложниками раскола продолжают оставаться миллионы прихожан по всей стране.
|