Россия готовит еще один космический прорыв. На этот раз совместно с Францией. На космодроме "Куру" строится российский стартовый комплекс. Через полтора года отсюда взлетит первый российский "Союз". Почему России был так нужен французский космодром √ ответ простой: потому что он находится почти на экваторе √ в Гвиане. Линейная скорость вращения планеты здесь максимальная, и сама Земля помогает разогнать ракету. При тех же эатратах энергии, как на Байконуре, с экватора в космос можно отправить гораздо больше груза.
Под ударами широкого ножа в деревне Саламака рождается деревянная винтовка - под музыку гетто местные жители готовы делать из дерева любые сувениры. Они плохо продаются, потому что редкий турист заглянет сюда, но резчики по дереву с гордостью могли бы сказать: "Зато мы делаем ракеты".
"Ракету мы делаем за два дня - работа сложная, дерево неподатливое, и используем мы три разные породы древесины", - рассказывает резчик по дереву Эпо Геддеман.
Здесь уровень жизни далек от того, что во Франции, но близко до ее главного космодрома. Ракеты "Ариан" взлетают отсюда, когда после отсчета по-французски звучит команда "огонь".
Какой будет команда для российской ракеты "Союз" - еще надо решить, может, все-таки более привычное слово "пуск". До момента, когда оно прозвучит, осталось чуть больше полутора лет - первый запуск с этой площадки намечен на декабрь 2008-го.
140 метров в ширину, столько же в длину и 21 метр глубины - геометрия стартовой площадки, которая появится здесь, во французской Гвиане, точь-в-точь такая же, как и та, что существует на Байконуре. Вот только никогда ракеты "Союз", наверное, не взлетали в столь живописном месте - здесь всего 2-3 километра до Атлантического океана.
Здесь земля красная, а на стройплощадке красный гранит - по куску его разбивает машина, она принадлежит компании, которая в Париже строит подземные паркинги. Завтра эту стройку впервые увидит начальство Росавиакосмса, и с каждым днем теперь во французской Гвиане все чаще можно будет услышать русскую речь.
"Мы работаем с российской стороной пять лет, и я думаю, что проект здесь, в Гвиане, будет очень хорошим", - говорит Пьер Гилем, инженер космодрома "Куру".
"Я работаю начиная с 70-х годов - на других, похожих проектах, так что какой-то опыт у меня есть, и я бы не сказал, что здесь мне сложно", - говорит Басиллио Дорлеан, служащий космодрома "Куру".
Похожие проекты - это стартовые площадки французских ракет. "Ареан-4" уже устарела, и бетонная глыба только напоминает о ней, "Ареан-5" действует, а стартовая площадка "Союза" от нее в десяти километрах: если с одной из ракет что-то случится, другая не должна пострадать. Впрочем, французские компании думают скорее, о хорошем - о выгоде коммерческих стартов надежной ракеты с удобного космодрома.
"Расположение космодрома уникальное с точки зрения удобства запусков - мы совсем рядом с экватором, и выводить космические аппараты на орбиту отсюда совсем легко. Ракета может нести большую нагрузку и запускать спутники куда угодно, так что это прежде всего технические причины, которые делают эту площадку очень удобной для ракет "Союз", - сказал Жак Дессуан, служащий космодрома "Куру".
На площадке появится камень, который для российских космических программ значит много - овальный блок взят из гагаринского старта, тоже ракеты "Союз". Кусочек Байконура здесь, во французской Гвиане, должен сделать космодром для ракет как бы родным.
Новая стартовая площадка для российских "Союзов" будет стоить 344 миллиона евро - их вложат вместе французские компании и Роскосмос. Французская Гвиана после этого станет раем для ракет - их не только запускать удобно, но не надо бояться загрязнить территорию: отработанные ступени будут падать в Атлантический океан, на берегу которого на закате каждый день играют в пляжный волейбол креольские девушки.
|