Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.02.2007





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Казус Качиньского
Андрей Медведев





Резиденты не ошибались, большинство из них были, наверное, хорошими офицерами, но их судьбу беспощадно  решила собственная страна
Резиденты не ошибались, большинство из них были, наверное, хорошими офицерами, но их судьбу беспощадно решила собственная страна

Доклад о деятельности военной разведки в посткоммунистической Польше был подготовлен по инициативе Леха Качиньского и его брата
Доклад о деятельности военной разведки в посткоммунистической Польше был подготовлен по инициативе Леха Качиньского и его брата

Колосов 20 лет работал в Италии как собкор газеты "Известия" даже не знает, есть ли хоть у одной разведки столько агентов
Колосов 20 лет работал в Италии как собкор газеты "Известия" даже не знает, есть ли хоть у одной разведки столько агентов

В Польше о военных разведчиках ходили мрачные легенды
В Польше о военных разведчиках ходили мрачные легенды

Лишь только Польша согласилась разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны,  начался скандал
Лишь только Польша согласилась разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, начался скандал

Косачев: за этим уже аргументация следующего уровня - вновь найти некое подтверждение того, что современная Россия продолжает там лучшие или худшие традиции Советского Союза
Косачев: за этим уже аргументация следующего уровня - вновь найти некое подтверждение того, что современная Россия продолжает там лучшие или худшие традиции Советского Союза

Шепанский: меня не удалось заставить пойти на сотрудничество с какими-либо спецслужбами
Шепанский: меня не удалось заставить пойти на сотрудничество с какими-либо спецслужбами

Нынче в Польше пытаются не только еще раз доказать свою лояльность США, но и свести политические счеты
Нынче в Польше пытаются не только еще раз доказать свою лояльность США, но и свести политические счеты

Лех Валенса: у нас нет программы, мудрости в поступках. А то, что происходит, это не служит Польше, а создает балаган
Лех Валенса: у нас нет программы, мудрости в поступках. А то, что происходит, это не служит Польше, а создает балаган



Политическое дежа-вю недели в Польше. В городе Катовице - недалеко от Кракова - местные власти намерены снести монумент бойцам Красной Армии. А вместо него поставить памятник американскому президенту Рональду Рейгану. И если все это после Эстонии не так оригинально, то своим шпионским скандалом Польша на этой неделе превзошла саму себя. Впервые в истории разведок рассекречена огромная агентурная сеть целой страны, сданы все пароли и явки.

Резиденты не ошибались, большинство из них были, наверное, хорошими офицерами, но их судьбу беспощадно решила собственная страна. Доклад о деятельности военной разведки в посткоммунистической Польше был подготовлен по инициативе президента страны Леха Качиньского и его брата, премьера Ярослава. Без малого четыреста страниц, где подробно описано, как сотни сотрудников военной информационной службы, в том числе и те, что проходили спецподготовку в СССР, якобы заняли в спецслужбе высокие посты и рассадили своих агентов в органах власти. Согласно докладу, в МИДе их аж 108, в канцелярии совета министров - 6, в министерстве внешней торговли - 32, и вроде кто-то из них шпионил в пользу России.

Известный советский разведчик Александр Колосов 20 лет работал в Италии как собкор газеты "Известия", даже и не знает, есть ли хоть у одной разведки столько агентов.

"У нас и в Америке столько наверное не работает. Во-первых, это стоит дорого, а во-вторых, ведь чем больше засылаешь агентуры в страну, тем хуже становится отношение в конечном итоге. Тем больше вероятность всяких и провалов, и предательств, и утечки информации", - говорит Александр Колосов, ветеран Первого главного управления КГБ СССР, резидент советской разведки в Италии.

Одно из зданий Варшавы пустует уже полгода, с тех пор, как президент подписал указ о ликвидации военной разведки. До того в Польше о военных разведчиках ходили мрачные легенды. Дескать, это такая группа суперменов, которая еще с коммунистических времен сохранила все свои контакты, связи, архивы. Конечно, не исключено, что руководство Польши действительно разогнало военную разведку за коррупцию и некрасивые махинации, однако известно, что шпионский скандал - простой и надежный политический инструмент.

В январе 2000-го Польша выдворила 9 российских дипломатов, обвинив их во враждебный действиях. Четыре дня спустя в Варшаву прилетел генсек НАТО Джордж Робертсон, и Польша, как пострадавшая от коварного восточного соседа, получила дополнительные средства на повышение обороноспособности.

Вот и теперь - лишь только Польша согласилась разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, начался нынешний скандал с разоблачение предателей и агентов влияния.

"А за этим уже аргументация следующего уровня - вновь найти некое подтверждение того, что современная Россия продолжает там лучшие или худшие традиции Советского Союза, продолжает работать на агентурном уровне против всех цивилизованных стран мира, против всего окружающего мира, тем самым представляя собой очевидную угрозу окружающему миру, с которой нужно всяческими средствами бороться и сражаться - через вступление в НАТО, через размещение систем противоракетной обороны", - комментирует Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Досье сразу после опубликования разметили в Интернете на президентском сайте, а уже через сутки позорный список появился во всех почтовых отделениях по 20 долларов за штуку. Гостайны вряд ли когда-либо стоили так дешево.

Тут есть и обвинения в коррупции, и в контрабанде, и в торговле оружием. И рядом с сухими отчетами можно встретить форменный донос на полковника - имя в документе есть - который "напился до такого состояния, что наделал в штаны".

Журналисту Ярославу Шепанскому тоже нашли место на одной из страниц. Диссидента, автора местных самиздатовских журналов обвинили в том, что он был осведомителем военной разведки. Стукачом, говоря по-русски.

"Вот тут написано, что я "как заместитель директора "Телевизионного Информационного Агентства" сообщал "Военной службе информации" о перестановках в наших зарубежных корпунктах. Могу сказать, что меня не удалось ни во время "Солидарности", ни во время военного положения, ни позже заставить пойти на сотрудничество с какими-либо спецслужбами. И вот с чего я уже в новой Польше вдруг начал бы сотрудничать?" - задается вопросом Шепанский.

То, что нынче в Польше пытаются не только еще раз доказать свою лояльность США, но и свести политические счеты, косвенно подтверждается и тем, что авторы правительственного доклада во всех бедах страны обвиняют экс-президентов Александра Квасьневского и Леха Валенсу. Бывший электрик на судоверфи в Гданьске Валенса ответил прежним соратникам с пролетарской прямотой - что еще вы хотели, если у нас президент "дурень". И напомнил, что еще в 92-м году Качиньские √ один из них был тогда советником Валенсы - хотели силой, с помощью спецназа, сместить его с поста.

"Думаю, что это отсутствие воображения и часто глупость. Мы ко многому не готовы, мы все дети революции, первое демократическое поколение после коммунизма. Потому у нас нет программы, мудрости в поступках. А то, что происходит, это не служит Польше, а создает балаган", - заявил Лех Валенса.

Профессионалы спецслужб говорят, что польская разведка и так к числу сильных никогда не относилась. А после того как по ним прошлись огнем и мечом, у польских спецслужб наступил мертвый сезон. И, видимо, надолго.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сочи "подкупил" комиссию МОК
  • От эстонского президента ждут извинений
  • Инвестиционное чудо Сбербанка
  • Раскол православия на Украине
  • Поиски истины с расстояния в 90 лет
  • Большой космический переезд
  • Казус Качиньского
  • Темная история в украинской Раде
  • Вашингтон не хочет конфронтации с Москвой
  • Промышленность разложили по полочкам
  • Президент Дагестана наградил семьи погибших ополченцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Межпартийное противостояние

  • План "Б" для Косова

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.