В Европе дела со свободой слова обстоят неважно. Тем более когда дело касается российских СМИ. Власти Чехии повторно отказали в продлении аккредитации корреспонденту МИА "Россия сегодня" Александру Куранову. Заодно чехи лишили аккредитации и журналиста газеты "Вечерняя Москва" Владимира Снегирева.
Власти Латвии запретили на полгода ретрансляцию телеканала "РТР-Планета", а 29 марта в Латвии противоправно закрыли интернет-портал информационного агентства Sputnik в доменной зоне lv.
В марта власти Литвы депортировали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина, освещавшего встречу российской оппозиции в Вильнюсе.
В декабре из Польши выслали Леонида Свиридова. Корреспондента МИА "Россия сегодня" сначала лишили аккредитации, а затем и вида на жительство. Российского журналиста, проработавшего в Польше более 10 лет, попросту вынудили покинуть страну.
По сути это - неприкрытая цензура, далекая от провозглашенных идеалов ЕС. Поэтому и удивляться тому, как ведет себя Анкара не приходится. 14 апреля в Турции был заблокирован сайт информационного агентства Sputnik. Позже без объяснения причин запретили въезд в страну главному редактору Sputnik Türkiye Туралу Керимову.
"Меня препроводили в отдел досмотра и проверки прибывших пассажиров без объяснения причин. Там меня продержали еще около часа. После проверок и ожидания мне предоставили уведомление о том, что я якобы являюсь лицом, не желательным для въезда в страну", - рассказал Керимов.
Европа, оказавшись в заложниках у Эрдогана, покорно созерцает расправы над журналистами и самой свободой слова в Турции и, как говорится, молчит в тряпочку. Зато реакция российского МИД совершенно определенна.
"Продолжаем с тревогой наблюдать за деградирующей ситуацией в области свободы СМИ в Турции. Хочется обратить внимание на практически нулевую реакцию или нулевое давление со стороны Евросоюза на эту страну, несмотря на то что гонениям, запугиваниям и преследованию по линии правоохранительных органов подвергаются не только журналисты самой Турции и России, но и журналисты, общественные деятели, публицисты европейских стран. Мало того, мы слышим, что Турции необходимо больше содействия в вопросах интеграции, безвизового режима и так далее. Этой стране выдаются бонусы за то, за что другие страны наказывают. Это феерическая ситуация", - заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
|